Vom 31. auf den 1. Platz: Di Sora kämpft sich von hinten zum historischen Sieg in Rennen 2 der WorldSSP300

Sunday, 22 May 2022 15:17 GMT

Nachdem er wegen eines Reifendruckverstoßes ans Ende der Startaufstellung zurückversetzt worden war, kämpfte sich Di Sora in der Reihenfolge nach oben und holte einen historischen Sieg

Das letzte Rennen der Estoril-Runde in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft bot ein episches Comeback vom 31. Startplatz aus, als Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) bei der Estoril-Runde auf dem Circuito Estoril seinen zweiten Karrieresieg einfuhr. Er gewann mit drei Zehnteln Vorsprung vor seinen nächsten Konkurrenten und schrieb damit in Portugal Geschichte.

DI SORA SCHLÄGT ZURÜCK: vom 31. auf das oberste Treppchen...

Vor Beginn des zweiten Rennens mussten beide Fahrer des Leader Team Flembbo, Di Sora und Sylvain Markarian, aufgrund von Reifendruckverstößen von der letzten Startposition aus ins Rennen gehen. Der Franzose Di Sora ließ sich davon jedoch nicht abhalten, seinen zweiten Sieg und seinen zehnten Podiumsplatz einzufahren und stellte damit einen Rekord in der WorldSSP300 für die niedrigste Startposition bei einem Rennsieg auf. Di Sora kam schnell voran, nachdem er in den ersten zweieinhalb Runden 23 Positionen gutgemacht hatte, was ihn in die Spitzengruppe brachte.

Hinter Di Sora sicherte sich Inigo Iglesias (SMW Racing) als Zweiter seinen vierten Podiumsplatz in der Klasse und versucht, nach einem schwierigen Start in die Saison 2022 seine Kampagne wieder in Gang zu bringen. Mirko Gennai (Team BrCorse) wurde Dritter, der Italiener stand zum zweiten Mal in seiner Karriere und zum zweiten Mal in der Saison 2022 auf dem Podium.

KNAPP VERPASST: So knapp am Podium vorbei

Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) verpasste das Podium nur um 0,089 Sekunden, nachdem der Italiener einen starken Tag erwischt hatte. Sabatucci fuhr sein bisher bestes Saisonergebnis ein und wurde vor Marc Garcia (Yamaha MS Racing) Fünfter. Garcia hatte die Ziellinie als Sechster überquert, wurde aber um einen Platz nach vorne versetzt, als Victor Steeman (MTM Kawasaki) wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft wurde; damit wurde der Niederländer hinter dem Champion von 2017 Sechster.

Der Franzose Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) wurde Siebter, nur zwei Zehntel hinter Steeman. Die beiden MTM Kawasaki-Piloten Yuta Okaya und Ruben Bijman wurden Achter bzw. Neunter, wobei Okaya seine Pole-Position nicht in einen Podestplatz umwandeln konnte. Der deutsche Fahrer Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) rundete die Top Ten ab.

PUNKTE AUS RENNEN 2: Komplettierung der Top 15

Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) kämpfte sich auf Platz 11 vor, knapp vor Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing); Lehmann konnte seine Tradition von 2022, sich in die Top Ten zurückzukämpfen, nicht fortsetzen. Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) wurde als 13. gewertet, nachdem er in der letzten Runde eine Strafe für das Überschreiten der Streckenbegrenzung erhalten hatte, nachdem er zunächst als 12. über die Ziellinie gefahren war.

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) wurde 14., nachdem er in der Anfangsphase des 12-Runden-Rennens an der Spitze des Feldes gekämpft hatte, bevor er in der Reihenfolge zurückfiel. Der Spanier Alex Millan (SMW Racing) rundete die Punkteränge mit Platz 15 ab. Wie konkurrenzfähig das WorldSSP300-Feld ist, zeigt sich daran, dass alle 15 Fahrer, die Punkte mit nach Hause nehmen konnten, innerhalb von drei Sekunden hinter Rennsieger Di Sora lagen.

Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) verpasste auf der Zielgeraden einen Punkt und kam 0,013 Sekunden hinter Millan ins Ziel, während Ersatzfahrer Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) mit vier Zehnteln Rückstand auf Platz 17 landete. Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) wurde 18. vor Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) und Wildcard-Pilot Tomas Alonso (Quaresma Racing Team), die die Top 20 komplettierten.

ZU BEACHTEN: Neuigkeiten von WorldSSP300 Rennen 2

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) schied aus dem Rennen aus, nachdem er in Runde 1 in Kurve 6 in Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) gestürzt war. Diaz konnte das Rennen wieder aufnehmen und kam als 26. ins Ziel. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht. Harry Khouri (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) schied ebenfalls aus dem Rennen aus, während Fenton Seabright (Vinales Racing Team) und Enzo Valentim Garcia (AD78 Team Brasil by MS Racing) in Runde 6 in Kurve 10 einen separaten Zwischenfall hatten; der Brasilianer Valentim Garcia wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Marco Gaggi (Vinales Racing Team) wurde nach einem Verstoß gegen die Streckenbegrenzung in der letzten Runde um eine Position zurückgestuft, wodurch er in der Wertung vom 23. auf den 24. zurückfiel.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo)

2. Inigo Iglesias (SMW Racing) +0,332s

3. Mirko Gennai (Team BrCorse) +0,537 Sekunden

4. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) +0,626s

5. Marc Garcia (Yamaha MS Racing) +1,110s

6. Victor Steeman (MTM Kawasaki) +1,120s

Schnellste Runde: Petr Svoboda Rea, Kawasaki und Samuel Di Sora, Kawasaki - 1'51.125s