Steeman gewinnt WorldSSP300-Rennen 2 in Magny-Cours trotz doppelter Long Lap Penalty

Sunday, 11 September 2022 14:08 GMT

Der Niederländer Victor Steeman war in allen Sessions mit Ausnahme von Rennen 1 der Beste und konnte diese Pace in Rennen 2 in einen Sieg verwandeln

Victor Steeman (MTM Kawasaki) schaffte ein unglaubliches Comeback nach einer doppelten Long Lap Penalty und holte sich den Sieg in Rennen 2 auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours im Rahmen der Pirelli French Round, während Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) seine Führung in der FIM Supersport 300 World Championship ausbauen konnte, da er Rekorde brach und mit 40 Punkten Vorsprung in die vorletzte Runde ging.

ÜBERLEGENER STEEMAN: ein atemberaubender Kampf

Steeman erhielt eine doppelte Long Lap Penalty, weil er in Rennen 1 in Kurve 5 eine Massenkarambolage verursacht hatte, die er in der Anfangsphase des Rennens ausnutzte. Er nahm das Rennen als 19. wieder auf, fuhr aber eine Reihe von schnellen Runden, um die Spitzengruppe einzuholen, bevor er sich durch sie durchkämpfte. In der 10. Runde übernahm Steeman in der Adelaide-Haarnadelkurve 5 mit einem beeindruckenden Manöver die Führung und baute seinen Vorsprung kurzzeitig auf fast eine Sekunde aus, als er den Sieg errang.

In den letzten Runden hatte sich Diaz auf den zweiten Platz vorgearbeitet und die Lücke zu Steeman geschlossen, konnte aber nicht mehr genug aufholen, um einen Angriff zu starten. Steeman gewann mit drei Zehntelsekunden Vorsprung, während Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) den dritten Platz belegte. Für Steeman war es der vierte Sieg und die sechste Podiumsplatzierung, während Diaz mit seinem zweiten Platz WorldSSP300-Geschichte schrieb: Er hält nun den Rekord für die meisten Podiumsplätze in einer Saison (neun) und die längste Serie von Podiumsplatzierungen (sechs in Folge). Geiger holte in Rennen 2 seinen ersten Podiumsplatz und wurde der 41. Fahrer, der auf einem WorldSSP300-Podium stand.

EIN ENGER KAMPF: Die Top Ten werden vervollständigt

Der Franzose Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) war mit dem vierten Platz der bestplatzierte Franzose und hatte nur etwas mehr als eine halbe Sekunde Rückstand auf den Führenden Steeman. Mirko Gennai (Team BrCorse) kämpfte an der Spitze und wurde Fünfter, ein Zehntel hinter De Cancellis, während er sieben Zehntel vor Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) auf Platz sechs lag.

Wildcard-Fahrer Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) belegte nach einer starken Leistung des Tschechen den siebten Platz, während Svoboda mit drei Zehnteln Vorsprung vor Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) auf Platz acht ins Ziel kam. Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) schaffte es vier Mal in Folge in die Punkteränge und wurde Neunter, während Inigo Iglesias (SMW Racing) die Top Ten komplettierte.

FRANKREICH MIT PUNKTEN VERLASSEN: Platzierung unter den ersten 15

Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) war nur eine Zehntel von einer Top-Ten-Platzierung entfernt, denn er wurde 11. vor Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing), der 12. wurde. Perez Gonzales war mehr als eine Sekunde von Mastroluca entfernt, während er zwei Zehntel Vorsprung auf Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) auf Platz 13 hatte. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) war in der Spitzengruppe, fiel aber auf Platz 14 vor Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) zurück, der die Punkteränge abrundete.

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha), Sieger in Rennen 1, musste ebenfalls eine doppelte Long Lap Penalty wegen unverantwortlichen Fahrens absitzen, diesmal aus der Warm Up Session, und kam auf Platz 16 ins Ziel. Alex Millan (SMW Racing) wurde 17. vor Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) und seinem Teamkollegen Harry Khouri, während Marc Garcia (Yamaha MS Racing) 20. wurde, was bedeutet, dass er nun zwei Runden vor Schluss 40 Punkte Rückstand auf Diaz hat.

ANMERKUNG: Gesprächspunkte aus Rennen 2

Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing) war der erste Aussteiger des Rennens. Der Spanier nahm das Rennen nicht auf, obwohl er die Sichtungsrunde absolvierte. Mate Smazado (MTM Kawasaki) stürzte in Runde 2 in Kurve 8. Der Ungar konnte zwar wieder ins Rennen einsteigen, brachte sein Motorrad aber zurück an die Box und fuhr später mit zwei Runden Rückstand weiter. Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) war der zweite Ausfall des Rennens.

6. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) 105

Verfolgen Sie die letzten beiden Runden des WorldSSP300-Titelkampfes mit dem WorldSBK VideoPass!