Sieg aus der sechsten Reihe: Steeman verblüfft mit Sieg im verkürzten WorldSSP300-Rennen 2

Sunday, 31 July 2022 14:16 GMT

Der Niederländer übernahm in Runde 2 des Rennens die Führung und konnte sich von der Verfolgergruppe absetzen, um den dritten Sieg seiner Karriere zu erringen

Rennen 2 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft wurde während der Prosecco DOC Czech Round auf dem Autodrom Most zweimal mit roten Flaggen unterbrochen, und der Niederländer Victor Steeman (MTM Kawasaki) holte sich den Sieg, obwohl er aus der sechsten Startreihe losfuhr. Nachdem er in der Anfangsphase des Neun-Runden-Rennens die Führung übernommen hatte, hielt Steeman diese und holte sich den dritten Sieg seiner WorldSSP300-Karriere.

STEEMAN KÄMPFT SICH ZURÜCK: aus der sechsten Reihe aufs oberste Treppchen

Steeman startete aus der sechsten Startreihe, brauchte aber nur eine Runde, um sich an die Spitze des Feldes zu kämpfen. Zu Beginn von Runde 2 setzte er sich in Kurve 1 an die Spitze und konnte dann die Verfolgergruppe ausnutzen, um einen Vorsprung von fast drei Sekunden herauszufahren und den Sieg vor Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) und Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) zu erringen, die die Plätze zwei und drei belegten. Für Diaz war es der achte Podestplatz seiner Karriere, womit er mit dem Champion von 2021, Adrian Huertas, sowie Bahattin Sofuoglu und Yuta Okaya (MTM Kawasaki) gleichzog.

Das Rennen wurde in der ersten Runde des ursprünglichen Rennens nach einem Sturz auf der Start-Ziel-Geraden unterbrochen, in den Indy Offer (Team BrCorse) und Ruben Bijman (MTM Kawasaki) verwickelt waren, während Fenton Seabright (Vinales Racing Team) und Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) ebenfalls beteiligt waren. Offer wurde nach dem Sturz zu einer Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht, wo eine Gehirnerschütterung diagnostiziert wurde. Er wird für weitere Untersuchungen ins Most Krankenhaus gebracht.

Die Renndistanz wurde nach der roten Flagge von 14 auf neun Runden verkürzt, aber ein Sturz von Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) führte dazu, dass die roten Flaggen ein zweites Mal geschwenkt wurden, nachdem die Führenden in Runde 7 von 9 gestartet waren, was bedeutete, dass die Zweidrittel-Distanz erfüllt war und die Ergebnisse am letzten abgeschlossenen Zeitnahmepunkt für jeden Fahrer erklärt wurden. Zanca wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht.

ZWEI ZEHNTEL: ein enger Kampf um den vierten Platz

Der Franzose Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) belegte den vierten Platz, nur 0,001 Sekunden hinter Lehmann im Kampf um das Podium, aber auch nur 0,040 Sekunden vor Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing). Perez Gonzalez, der nach einer Verletzung zurückkehrte, erwischte zweimal einen guten Start und setzte sich an die Spitze des Rennens, fiel aber zurück und belegte bei seiner Rückkehr einen Platz unter den ersten Fünf. Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) rundete die Top Sechs mit dem sechsten Platz ab, obwohl er in den ersten Runden um die Führung gekämpft hatte.

IN DEN TOP TEN: Starke Ergebnisse

Der Japaner Yuta Okaya (MTM Kawasaki) belegte den siebten Platz, zwei Zehntel hinter Geiger und vor dem Polesitter Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project), der in der Reihenfolge zurückfiel. Marc Garcia (Yamaha MS Racing) erwischte einen guten Start und konnte sich in die Spitzengruppe einreihen, fiel aber am Ende der sechs Runden auf den neunten Platz zurück. Diaz' Podiumsplatz bedeutet, dass der Abstand zwischen den beiden nun 24 Punkte zu seinen Gunsten beträgt. Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) komplettierte die Top Ten mit vier Zehnteln Rückstand auf Garcia.

PUNKTE GEHOLT: eine Top-15-Platzierung

Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) konnte im Sechs-Runden-Rennen eine doppelte Long Lap Penalty abwenden und belegte den 11. Platz. Die FIM WorldSBK Stewards verhängten die Strafe für unverantwortliches Fahren. Wildcard-Fahrer Svoboda beendete das Rennen mit weniger als 0,010 Sekunden Vorsprung auf den Sieger des ersten Rennens in Misano, Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha), auf dem 13. Platz. Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) und Hugo de Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) vervollständigten die Punkteränge.

KURZ NOTIERT: Housekeeping vom WorldSSP300 Rennen 2

Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) stürzte in der ersten Runde des neu gestarteten Rennens in Turn 13, woraufhin der Australier das Rennen nicht mehr fortsetzen konnte. Er wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Alex Millan (SMW Racing) brachte sein Motorrad nach einem Vorderreifenschaden an die Box, wobei der Spanier aus der ersten Reihe startete. Mirko Gennai (Team BrCorse) stürzte in Runde 3 in Kurve 2. Der Italiener wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht.