Rennen 1 „mit Wut" aufs Podium in Rennen 2: Caricasulo „glücklich" trotz durchwachsenem Wochenende, glaubt „wir haben gutes Niveau"

Friday, 25 November 2022 08:11 GMT

Der Italiener Federico Caricasulo beendete die Australien-Runde zum Saisonende auf dem Podium, nachdem er sich von seinem Sturz in Rennen 1 erholt hatte

Wenn es um Achterbahnen geht, könnte Federico Caricasulos (Althea Racing) Grand Ridge Brewery Australian Round als eine definiert werden, als die FIM Supersport-Weltmeisterschaft für die Saison 2022 auf dem legendären Phillip Island Grand Prix Circuit zu Ende ging. Caricasulo holte sich am Samstag in Australien die Pole Position und kämpfte im ersten Rennen um den Sieg, bevor er in der letzten Runde als Zweiter stürzte, aber Caricasulo konnte sich im zweiten Rennen davon erholen und auf das Podium fahren.

Am Samstag war es Caricasulos zweitschnellste Rundenzeit, die ihm die Pole Position für beide Rennen in Australien sicherte, als er eine Bestzeit von 1:37,161 fuhr; genau die gleiche Zeit wie Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team). Es brachte ihn sowohl für Rennen 1 als auch für Rennen 2 in die perfekte Position, und im ersten Rennen am Samstag sah es so aus, als würde er daraus Kapital schlagen, als er nach seinem ersten Sieg in der Meisterschaft seit 2019 und Ducatis erstem seit 2005 strebte.

Als er während des 18-Runden-Rennens mit Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) kämpfte, kämpften die beiden immer noch, aber Caricasulos Rennen geriet in Kurve 4, der Rechtskurve namens Miller Corner, ins Stocken, als er mit seiner Ducati stürzte. Er konnte sich erholen und als Siebter ins Ziel kommen, und seine Chance auf Wiedergutmachung würde am Sonntag kommen, als er erneut von der Pole-Position in das letzte Rennen der Saison startete.

In Rennen 2 war Caricasulo während des gesamten Rennens im Führungskampf, aber er konnte nicht mit dem zweifachen Champion Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) mithalten und endete fast zwei Sekunden hinter dem Schweizer Fahrer. Caricasulo war jedoch fast eine Sekunde vor seinen Rivalen in der Verfolgergruppe, als er sein fünftes Podium der Saison holte und sich den fünften Platz in der Meisterschaftswertung sicherte; 20 Punkte Rückstand hinter Bulega im Kampf um die Top-Ducati.

Als Reaktion auf sein Podium in Rennen 2 sagte Caricasulo: „Nach Rennen 1 war ich so wütend auf mich. Alles war perfekt, aber ich habe nur die letzten paar Kurven verpasst. In Rennen 2 wollte ich wieder auf dem Podium stehen und mein Ziel an diesem Wochenende war es, meinem Team den ersten Sieg in der WorldSSP zu bescheren, aber Rennen 1 war näher. Wir werden nächstes Jahr darüber nachdenken. Ich freue mich riesig über das Wochenende. Wir waren in jeder Situation schnell; bei nassem und trockenem Wetter. Auf dem Podest zu stehen ist wichtig. Wir haben hier bei Null angefangen, das neue Bike, alles war neu. Jetzt haben wir, denke ich, ein sehr gutes Niveau.“

Erleben Sie einige unglaubliche Schlachten von 2022 noch einmal und tauchen Sie mit dem WorldSBK VideoPass tief in das WorldSSP-Archiv ein!