Razgatlioglu in Catalunya an der Spitze von Tag 2, fünf Hersteller in den Top sieben

Saturday, 26 March 2022 17:01 GMT

Der Regen unterbrach die Testfahrten am zweiten Tag in Catalunya, während Razgatlioglu die Rundenzeiten am Samstag anführte

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft testete weiter auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, wobei der zweite Tag in Spanien durch Regen unterbrochen wurde. Der amtierende Champion Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) setzte sich an die Spitze der Zeitenliste. Er fuhr die schnellste Runde des Tages, bevor der Regen einsetzte, der das Geschehen im Laufe des Nachmittags einschränkte.

FÜNF HERSTELLER UNTER DEN ERSTEN SIEBEN

Um zu zeigen, wie die WorldSBK im Jahr 2022 aussehen könnte, platzierten sich am zweiten Tag fünf Hersteller unter den ersten sieben Positionen. Razgatlioglus schnellste Zeit war eine 1:40.571 Minuten, als er 51 Runden drehte. Yamaha probierte während des Tests einen neuen Auspuff aus und arbeitete weiter an seinem Elektronikpaket. Teamkollege Andrea Locatelli belegte am zweiten Tag den 11. Platz, da er, wie sein Teamkollege, an Yamahas Elektronikpaket arbeitete. Sowohl Razgatlioglu als auch Locatelli wagten sich am Samstag ins kühle Nass hinaus. Das Pata Yamaha Team war nicht die einzige Yamaha-Vertretung in den Top Fünf, mit Garrett Gerloff (GRT GYTR Yamaha WorldSBK Team) auf Platz fünf. Gerloff probierte im Nassen das Elektronikpaket von Yamaha aus. Teamkollege Kohta Nozane wagte sich ebenfalls ins Nasse und fuhr eine Bestzeit von 1:42,509 Minuten.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) setzte seine Panigale V4 R auf den zweiten Platz. Das Team konzentrierte sich auf eine modifizierte Schwinge im Vergleich zu der in Portimao und auf neue Teile in der Vorderradgabel. Bautista drehte 67 Runden und fuhr eine Bestzeit von 1:40,952 Minuten, was ihm den zweiten Platz einbrachte. Teamkollege Michael Ruben Rinaldi schaffte es mit einer Bestzeit von 1:41,610 Minuten auf den sechsten Platz und damit auf zwei Ducatis in den Top Sechs. Er drehte am zweiten Tag 34 Runden und verzichtete darauf, bei nassen Bedingungen zu testen.

Das Team HRC zeigte am Samstag eine starke Pace mit zwei Fahrern unter den ersten Acht. Iker Lecuona belegte mit einer Bestzeit von 1:41,033 Minuten und 62 gefahrenen Runden den dritten Platz, während Xavi Vierge mit 55 Runden Achter wurde. Vierges Tag fand am Samstag ein frühes Ende, nachdem er in Kurve 12 einen Highsider-Crash hatte, der für kurze Zeit die Roten Flaggen hervorrief. Vierge wurde zunächst zur Untersuchung ins Medical Center gebracht, bevor er mit Rippenverletzungen ins Krankenhaus transportiert wurde, obwohl er bei Bewusstsein war. Honda probierte am ersten Tag des Tests einige neue Doppelkanäle an den Bremsen aus, um die Kühlung bei wärmeren Bedingungen zu unterstützen, während die CBR1000RR-R für 2022 auch einen neuen Auspuff erhielt.

Auf der Heimstrecke des Teams belegte das Kawasaki Racing Team WorldSBK mit Jonathan Rea am zweiten Tag des zweitägigen Tests den vierten Platz, nachdem er eine Zeit von 1:41,168 Minuten vorgelegt und 32 Runden absolviert hatte. Während des Tests probierte Rea die von Teamkollege Alex Lowes verwendeten Tankflügel aus und testete auch kleine Komponenten, unter anderem an der Kupplung. Lowes beendete den Tag auf Platz 12 mit einer Bestzeit von 1:41,99 Minuten und 36 Runden. Beide Fahrer entschieden sich gegen das Testen am Nachmittag, als der Regen einsetzte.

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) überwand die technischen Probleme des Vormittags und beendete den Tag auf dem siebten Platz, wobei er 50 Runden drehte und eine Bestzeit von 1:41,636 Minuten erzielte. Redding hatte den ersten Tag damit verbracht, am Elektronikpaket von BMW zu arbeiten und hoffte auf ein trockenes Training, um den Schwung in die richtige Richtung zu bringen. Obwohl es nicht trocken blieb, probierte Redding bei nassen Bedingungen, während sein Ersatz-Teamkollege Ilya Mikhalchik seinen Tag bei einsetzendem Regen beendete. Die Bestzeit des Ukrainers lag bei 1:42,763 Minuten und er drehte 16 Runden.

UNABHÄNGIGE TEAMS RUNDEN DIE TOP TEN AB

Zwei Independent-Fahrer komplettierten die Top Ten am zweiten Tag in Barcelona. Der deutsche Rookie Philipp Oettl (Team GoEleven) belegte den neunten Platz, als er versuchte, einen neuen Auspuff zu testen, nachdem das Team über den Winter auf Spark umgestellt hatte. Oettl nutzte die nassen Bedingungen am Nachmittag, um ein Training bei nassem Wetter zu absolvieren, da er zuvor noch nie auf einer WorldSBK-Maschine bei nassen Bedingungen gefahren war. Seine beste Zeit war eine 1:41,735 Minuten bei 55 gefahrenen Runden.

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) wählte nach dem Regen eine andere Herangehensweise an den Nachmittag, denn der Franzose beendete seinen Tag frühzeitig. Im Laufe des Winters wechselte Kawasaki Puccetti zu Öhlins, und Mahias testete diesen Wechsel in Katalonien weiter. Mahias fuhr eine Bestzeit, die nur um 0,009 Sekunden unter der von Oettl lag, während er 23 Runden zu seinem Ergebnis beitrug.

ABRUNDUNG DES WorldSBK-FELDES AM ZWEITEN TAG...

Das Bonovo Action BMW Duo Eugene Laverty und Loris Baz belegte am zweiten Tag die Plätze 15 und 16. Laverty hatte während des gesamten Tests an einem Wechsel der Fahrerposition gearbeitet, während er am ersten Tag einige Strategien zur Traktionskontrolle ausprobierte. Der Ire drehte am zweiten Tag 30 Runden mit einer Bestzeit von 1:43,305 Minuten, während Baz mit 29 Runden eine halbe Sekunde Rückstand auf seinen Teamkollegen hatte; beide wagten sich bei nassen Bedingungen nicht auf die Strecke.

Sammarinese Rookie Luca Bernardi (Barni Spark Racing Team) wurde am zweiten Tag 17., während er sich weiter an die WorldSBK-Action gewöhnt. Er fuhr eine Bestzeit von 1:43,823 Minuten, nachdem er 23 Runden gefahren war, aber nicht auf die nasse Strecke ging. Seine Zeit war eine Sekunde besser als die seines Rookie-Kollegen Oliver König (Orelac Racing VerdNatura), der 34 Runden drehte; wie Bernardi ging auch König nicht im Regen auf die Strecke.

Loris Cresson (TPR Team Pedercini Racing), der in seine zweite Saison in der WorldSBK geht, wurde auf seiner ZX-10RR 19. Der Belgier stürzte am ersten Tag beim Richtungswechsel in Turn 2, konnte aber am Samstag weiterfahren und wurde Vorletzter im Feld. Der malaysische Fahrer Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) wurde Letzter in der WorldSBK-Wertung und fuhr 49 Runden mit einer Bestzeit von 1:45,539 Minuten.

RENNRUNDENREKORD FÜR BULEGA

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) setzte seine Form fort, während der gesamten Testfahrten bestehende Rundenrekorde zu unterbieten, als er am zweiten Tag die Messlatte in der WorldSSP legte. Seine Bestzeit lag bei 1:45,110 Minuten und war damit schneller als Cresson und Syahrin, während er 38 Runden zu seiner Gesamtbestzeit hinzufügte. Er war der einzige WorldSSP-Pilot, der bei nassen Bedingungen auf die Strecke ging. Raffaele De Rosa (Ducati Orelac Racing VerdNatura) und Oli Bayliss (Barni Spark Racing Team) entschieden sich, am Nachmittag nicht zu testen. De Rosas beste Zeit war eine 1:46,971 Minuten, fast zwei Sekunden hinter Bulega, während Bayliss eine 1:47,253 Minuten als beste Zeit aufstellte.

Die Top Ten der WorldSBK an Tag 2. Das kombinierte Ergebnis beider Tage gibt es HIER:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) 1:40,571 Minuten, 51 Runden

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) 1:40,952 Minuten, 67 Runden

3. Iker Lecuona (Team HRC) 1:41,033 Minuten, 62 Runden