Oncu wieder auf dem Podium: "Es ist einfach unglaublich... das Rennen hat so viel Spaß gemacht, dass ich vergessen habe, die Runden zu zählen!"

Tuesday, 27 September 2022 07:36 GMT

Der türkische Star stand in Spanien zum ersten Mal seit Assen, dem zweiten Lauf der Saison 2022, wieder auf dem Podium der WorldSSP

Für den türkischen Fahrer Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) war es eine willkommene Rückkehr auf das Podium der FIM Supersport-Weltmeisterschaft, als er in Rennen 1 den dritten und in Rennen 2 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya den zweiten Platz belegte. Obwohl das Eröffnungsrennen des Wochenendes unter roter Flagge neu gestartet und auf 12 Runden verkürzt wurde, ging Rennen 2 in Spanien über die volle Distanz von 18 Runden, wobei Oncu mit Platz zwei sein bestes WorldSSP-Ergebnis erzielte.

Oncu belegte in der Tissot-Superpole-Sitzung am Samstag den zweiten Platz. Das ist seine beste Startposition in der WorldSSP und entspricht seiner Bestmarke von Assen zu Beginn der Saison. Das gab ihm die Möglichkeit, in beiden Rennen sofort um die Führung zu kämpfen, und das tat er auch. In Rennen 1 fuhr er durchgehend in der Podiumsgruppe und wurde Zweiter hinter den Titelanwärtern Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team).

Im 18-Runden-Rennen 2 führte Oncu die erste Runde an, bevor er eine Runde später auf den vierten Platz zurückfiel und sich dann bis zur vierten Runde wieder an die Spitze kämpfte. Er überquerte die Ziellinie und führte bis zur zehnten Runde des Rennens, als er von Baldassarri überholt wurde, aber in der folgenden Runde reagierte er und blieb für drei weitere Runden an der Spitze. In der 11. Runde ging Baldassarri erneut für zwei Runden in Führung, bevor Oncu zum vierten Mal in diesem Rennen die Führung übernahm. Danach blieb Oncu auf den Podiumsplätzen, während Baldassarri auf Platz vier zurückfiel und Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) um das Podium kämpfte. Obwohl er die Ziellinie als Dritter überquerte, wurde Oncu auf den zweiten Platz befördert, als Manzi in der letzten Runde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung eine Strafe von einer Position erhielt.

Über den unglaublichen Kampf in Rennen 2 sagte Oncu: "Es ist einfach unglaublich, denn in den ersten vier Runden versuchten alle zu vermeiden, in die erste Position zu fahren und in der Mitte der Strecke zu stoppen, und fuhren sehr langsam, um das Motorrad nicht zu drehen oder die Reifen zu beschädigen. Nach fünf, sechs Runden fing ich an, mich zu langweilen, also sagte ich: 'Okay, ich bin ein bisschen schneller geworden', und alle fingen an, mehr zu pushen. Wir fingen an, eine kleine Lücke zur zweiten Gruppe zu öffnen, aber das wusste ich nicht, ich dachte, wir wären eine große Gruppe von sieben oder acht. Nach dem Rennen erfuhr ich, dass wir die Lücke geöffnet hatten. Ich dachte immer, wir wären so viele Leute, also habe ich versucht, so viel wie möglich zu pushen. Am Ende hat das Rennen sehr viel Spaß gemacht. Ich habe vergessen, die Rundenzeiten und alles andere zu überprüfen. Als ich die Anzeigetafel zwei Runden vor Schluss sah, dachte ich: 'Wirklich? Okay, kein Problem'. Normalerweise ist es sehr langweilig, wenn man 18, 17, 16 sieht, weil man mitzählt, aber ich habe es vergessen. Es war wirklich schön. Ich hoffe, wir machen in Portugal so weiter."

Nach zwei Podiumsplätzen in den ersten beiden Runden der Saison fand sich Oncu oft unter den ersten Fünf wieder, aber nicht auf dem Podium, bis die WorldSSP in Barcelona gastierte. Es ist das erste Mal, dass Oncu in der Saison 2022 zweimal auf dem Podium steht, und das erste Mal seit San Juan 2021, als er Dritter in Rennen 1 und Zweiter in Rennen 2 wurde. In Portimao, wo die WorldSSP als nächstes gastiert, stand Oncu noch nie auf dem Podium. Er hofft, dass er diese Serie beenden kann, nachdem er in Spanien mit zwei Podiumsplätzen in Form gekommen ist.

Verfolgen Sie den Kampf um den WorldSSP-Titel 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!