Montella jubelt nach dem Sieg im WorldSSP-Rennen 1: „Erster Sieg, erstes Podium … wirklich glücklich für mich und das Team!"

Thursday, 24 November 2022 11:31 GMT

Yari Montella wurde nach einem hart erkämpften Sieg in Rennen 1 auf Phillip Island der 58. verschiedene Sieger in der WorldSSP

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft begrüßt im ersten Rennen während der Grand Ridge Brewery Australian Round auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit einen neuen Sieger, als Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) gegen seine Rivalen und bei wechselhaften Bedingungen um seinen ersten Sieg in der Meisterschaft kämpfte. Montella hatte am Samstag sein stärkstes Tissot-Superpole-Ergebnis der Saison genossen und konnte dieses nach einem heftigen Kampf mit Federico Caricasulo (Althea Racing) in Kawasakis ersten Sieg der Saison 2022 umwandeln.

Montella belegte in der Superpole-Session am Samstag den dritten Platz, den besten seiner Rookie-Saison und das erste Mal, dass er in der WorldSSP aus der ersten Reihe startete. Dies verschaffte ihm eine starke Ausgangsposition und seine Pace während Rennen 1 war so, dass er während des 18-Runden-Kampfes um die Führung des Rennens kämpfen konnte. Das Rennen wurde bei nassen Bedingungen ausgetragen, wobei die gesamte Startaufstellung für das erste Rennen in Australien seit 2020 auf Pirellis Regenreifen fuhr.

Montella war während des Rennens nie außerhalb der ersten beiden Positionen und war oft in Kämpfe mit Caricasulo verwickelt, wobei Caricasulo die ersten vier Runden führte und dann am Ende der Runden 13, 14 und 17 über die Ziellinie ging. Der Kampf würde jedoch zu einem vorzeitigen Ende kommen, als Caricasulo in Kurve 4 stürzte, was es Montella ermöglichte, sich zu befreien und seinen ersten Sieg in der WorldSSP, sowie seinen ersten Podiumsplatz zu erringen, während Caricasulo wieder zurückkam und Siebter wurde.

Über seinen ersten Sieg sagte Montella: „Es ist mein erster Sieg und mein erstes Podium, also freue ich mich sehr für mich und das Team. Ich denke, der letzte Sieg für das Team war im Jahr 2020, also ist es gut für mich. Ich habe das Rennen sehr genossen, es war ein toller Kampf mit Carica. Ich bin enttäuscht für ihn, aber das ist Racing. Ich habe den Kampf genossen. Ich denke, wir sind schnell und zu Beginn des Rennens habe ich mich aber innerhalb der Grenzen bewegt. Ich habe ihn beobachtet, weil wir unter diesen Bedingungen noch keine Rennen gefahren sind. Ich bin ihm einfach gefolgt. Nach zwei oder drei Runden fühlte ich mich gut, also sagte ich: ‚Vielleicht kann ich versuchen, mehr zu pushen, und wir machten einige großartige Überholmanöver.“

Montella konnte seine Samstagsform am Sonntag nicht wiederholen, als er den fünften Platz belegte, aber es war dennoch die Runde mit der höchsten Punktzahl seiner WorldSSP-Karriere und er sammelte 36 Punkte. Seine bisherige Bestmarke waren 23 Punkte auf dem Circuito Estoril im Mai, während er mit 21 Punkten in Mandalika in die australische Runde kam. Die Ergebnisse bedeuten, dass Montella seine Rookie-Saison in der Meisterschaft auf dem siebten Platz beendete.

Sehen Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass die besten Teile der WorldSSP im Jahr 2022 und anderer klassischer Rennen an!