Lokalmatador Vannucci stürmt mit Streckenrekord zur WorldSSP300-Pole in Misano

Saturday, 11 June 2022 08:25 GMT

Der Italiener zeigte in den Trainingssitzungen am Freitag eine starke Pace und verwandelte diese in seine erste Pole Position in der WorldSSP300

Die Tissot Superpole der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft war eine rekordverdächtige Angelegenheit, denn Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) holte sich seine erste Pole Position in der Weltmeisterschaft, indem er den Streckenrekord auf dem Misano World Circuit "Marco Simoncelli" brach. Nachdem er in beiden Freitagstrainings eine starke Pace gezeigt hatte, konnte Vannucci diese in seine erste WorldSSP300-Pole Position umwandeln.

STRECKENREKORD GESPRENGT: mehrere Runden unter dem bisherigen Rekord

Mit einer Bestzeit von 1:48,501 Minuten stellte Vannucci in Misano einen neuen Streckenrekord in der WorldSSP300 auf. Damit unterbot er den bisherigen Streckenrekord von Bahattin Sofuoglu aus dem Jahr 2021 und holte sich seine erste Pole Position in dieser Klasse. Vannucci wurde der erste italienische Fahrer, der in Italien die Pole Position holte und der 21. Polesitter in der Meisterschaft. Vannucci fuhr die meiste Zeit der 20-minütigen Session alleine, konnte sich aber in der Schlussphase einen Windschatten sichern und die Pole Position einnehmen.

Er hatte fast zwei Zehntel Vorsprung auf Victor Steeman (MTM Kawasaki) auf Platz zwei, der in einer späten Runde sowohl für Rennen 1 als auch für Rennen 2 in Misano aus der ersten Reihe startete. Damit stand er zum sechsten Mal in der ersten Reihe und zog mit den Champions Manuel Gonzalez und Jeffrey Buis gleich. Inigo Iglesias (SMW Racing) komplettiert die erste Reihe, nachdem er sich mit einer 1:49,079 Minuten einen Startplatz in der ersten Reihe gesichert hat.

DER KAMPF UM EINEN PLATZ IN DER ZWEITEN REIHE: ein enger Kampf

Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) erzielte mit dem vierten Platz sein bisher bestes Ergebnis in der WorldSSP300 Superpole und übertraf damit seine bisherige Bestleistung um vier Plätze. Er wird an der Seite von Alfonso Coppola (VM Racing Team) starten, da der Wildcard-Fahrer in die WorldSSP300 zurückkehrte und sich einen Startplatz in der zweiten Reihe sicherte. Es war eine rein italienische zweite Reihe, in der sich Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) von den anfänglichen Problemen erholen konnte und den sechsten Platz belegte. Weniger als ein Zehntel trennte die drei italienischen Fahrer in Reihe zwei.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: in einer starken Position...

Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) sicherte sich in der Superpole mit einer Zeit von 1:49,531 Minuten den siebten Platz und damit einen Startplatz in der dritten Reihe vor Yuta Okaya (MTM Kawasaki), der Achter wurde. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) holte mit Platz neun sein erstes Top-Ten-Superpole-Ergebnis der Saison 2022 und landete vor dem deutschen Fahrer Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki), der die Top Ten komplettierte.

ZURÜCKKÄMPFEN: Die Meisterschaftsanwärter wollen sich durch das Feld kämpfen

Es war eine schwierige Superpole-Sitzung für zwei der Meisterschaftsanwärter: Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) belegte Platz 13 und Marc Garcia (Yamaha MS Racing), der die Meisterschaft derzeit anführt, musste beide Rennen von Platz 22 aus starten. Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) ist ein weiterer Fahrer, der sich von Platz 23 aus zurückkämpfen will, während Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki), der am Freitag eine starke Leistung zeigte, von Platz 29 aus startet.

Die Top Sechs nach der WorldSSP300 Superpole, die vollständigen Ergebnisse hier:

1. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) 1'48.501

2. Victor Steeman (MTM Kawasaki) +0,193s

3. Inigo Iglesias (SMW Racing) +0,578s

4. Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) 0,962s

5. Alfonso Coppola (VM Racing Team) +0,967s

6. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) +1,015s

Verfolgen Sie WorldSSP300 Rennen 1 ab 12:40 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!