Doppelte Freude für Bautista beim Kampf gegen Razgatlioglu um den Sieg in Rennen 2 in Misano

Sunday, 12 June 2022 14:17 GMT

Bautista sicherte sich seinen zweiten Sieg in Misano, nachdem er sich an dem amtierenden Champion vorbeikämpfte und Rennen 2 gewann

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft beendete ihre Action auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli" für die Pirelli Emilia-Romagna Runde. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich seinen zweiten Sieg des Wochenendes mit 7 Sekunden Vorsprung nach einem frühen Kampf mit dem amtierenden Champion Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und machte damit einen Doppelsieg für Ducati auf heimischem Boden.

DUCATI-DOPPEL IN MISANO: zwei von drei Siegen für den Hersteller aus Bologna

Bautista lag von der ersten Runde an hinter Razgatlioglu und versuchte mehrmals, ihn zu überholen, zuerst in Runde 4 in der Kurve, bevor Razgatlioglu in Kurve 14 reagierte und einige Runden später das gleiche Ergebnis erzielte. In Runde 7 setzte Bautista in Curvone zum Angriff an und Razgatlioglu konnte nicht mehr reagieren, so dass Bautista seinen zweiten Sieg an diesem Wochenende und den 22. seiner Karriere einfahren konnte und mit Marco Melandri gleichzog. Razgatlioglus zweiter Platz bedeutete das 63. Podium in seiner WorldSBK-Karriere. Mit diesem Ergebnis hat Bautista nach vier Rennen im Jahr 2022 36 Punkte Vorsprung in der WM-Wertung.

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) kämpfte sich vom 10. Startplatz nach vorne und holte sich seinen zweiten Podestplatz des Wochenendes und der Saison, nachdem er Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der dritten Runde des Rennens überholen konnte. Rinaldi hat nun 12 Podiumsplätze auf seinem Konto, davon fünf auf heimischem Boden, und liegt damit gleichauf mit Gregorio Lavilla und Chris Walker. Nach Rinaldi verlor Rea an Boden auf den Italiener, behielt aber auch einen deutlichen Vorsprung auf die Fahrer hinter ihm und beendete das Rennen auf dem vierten Platz - das erste Mal in dieser Saison, dass Rea ein Rennen außerhalb der Podiumsplätze beendete.

EIN TOP-ACHT PLATZ ERREICHT: Dramatik während des gesamten Rennens

Iker Lecuona (Team HRC) belegte den fünften Platz und holte damit seine sechste Top-Fünf-Platzierung in den ersten 12 Rennen der Saison, obwohl er einen späten Angriff von Axel Bassani (Motocorsa Racing) abwehren musste. Bassani erwischte erneut einen guten Start und kämpfte in der Spitzengruppe mit, fiel dann aber zurück, bevor er sein Tempo zur Halbzeit des Rennens stabilisierte. Nachdem er zu Beginn des Rennens den Anschluss verloren hatte, kämpfte sich Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) bis auf den sechsten Platz vor, was für den Italiener den dritten sechsten Platz in diesem Rennen bedeutete.

Bassani kam als Siebter ins Ziel, obwohl er nach seinem hervorragenden Start den Anschluss verloren hatte. Er profitierte davon, dass Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wegen Verstößen gegen die Streckenbegrenzung im Rennen eine Long Lap Penalty erhielt. Lowes hatte sowohl Locatelli als auch Bassani hinter sich gelassen, beendete das Rennen aber nach seiner Strafe auf dem achten Platz.

PUNKTEMACHER IN RENNEN 2: Komplettierung der Top 16

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) erlebte eine Achterbahnfahrt, als er trotz eines Sturzes in der Anfangsphase des Rennens als Neunter ins Ziel kam und damit eine Top-Ten-Platzierung erreichte. Er kam als führender BMW Fahrer ins Ziel. Loris Baz (Bonovo Action BMW) komplettierte die Top Ten, 11 Sekunden hinter Redding am Ende des 21-Runden-Rennens.

Philipp Oettl (Team Goeleven) und Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) kämpften bis zum Ende des Rennens um Platz 11, wobei sich der deutsche Fahrer mit weniger als einer Sekunde Vorsprung gegen Tamburini durchsetzen konnte. Es war ein weiteres Comeback für den Sammarinese Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team), der von Platz 20 auf Platz 13 ins Ziel kam. Das BMW Duo Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) und Illia Mykhalchyk (BMW Motorrad WorldSBK Team) rundeten die Punkte mit den Plätzen 14 und 15 ab.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes aus Rennen 2

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) beendete das Rennen auf dem 16. Platz, nachdem er den Großteil des Rennens in den Punkterängen verbracht hatte, bevor er spät überholt wurde. Ersatzfahrer Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) beendete das Rennen auf Platz 17 vor Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) auf den Plätzen 18 und 19, den letzten beiden klassifizierten Fahrern im Rennen.

Der erste Ausfall des Rennens war der Amerikaner Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK), der in Runde 3 in Kurve 16 stürzte, während Wildcard-Pilot Gabriele Ruiu (Bmax Racing) in Runde 4 mit einem technischen Problem das Rennen beenden musste. Der Italiener Alessandro Delbianco (TPR Team Pedercini Racing) brachte sein Motorrad mit einem technischen Problem an die Box, während Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) in Runde 8 in Kurve 10 ebenfalls mit einem technischen Problem ausschied. Nach einem starken Start ins Rennen stürzte Xavi Vierge (Team HRC) in Runde 12 in Kurve 11 und beendete damit sein Rennen; der spanische Rookie wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Nach der Untersuchung wurde bei Vierge ein Bruch der Basis des dritten Mittelhandknochens in der rechten Hand sowie Brüche des Kapitatum- und Hamatum-Knochens im rechten Handgelenk diagnostiziert. Ein Zwischenfall zwischen Vierge und Bassani wird nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht werden.