Diaz hält der Konkurrenz in der WorldSSP300 stand und gewinnt Rennen 2 in Misano

Sunday, 12 June 2022 12:55 GMT

Nachdem er in Rennen 1 mit einem der geringsten Vorsprünge in der WorldSSP300 ausgeschieden war, holte sich der Spanier die Führung in der Meisterschaft mit einem atemberaubenden Rennen 2 zurück

Es war ein weiterer spannender Kampf in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft auf dem Misano World Circuit "Marco Simoncelli", als Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) in Rennen 2 der Pirelli Emilia-Romagna-Runde seinen zweiten Sieg in der Saison 2022 einfuhr. Mit diesem Sieg, der erst der zweite Fahrer ist, der in dieser Saison mehr als ein Rennen gewonnen hat, übernahm Diaz die Führung in der Meisterschaft.

DURCHBRUCH: Diaz verblüfft mit Rennsieg

In einem typisch rasanten WorldSSP300-Rennen setzte sich Diaz zwei Runden vor Schluss an die Spitze des Rennens und konnte trotz des späten Drucks seiner Konkurrenten den Rennsieg für sich verbuchen - den zweiten in seiner Karriere. Damit hat er nun 20 Punkte Vorsprung in der Meisterschaft und rückt wieder an die Spitze, nachdem seine Titelrivalen während des Rennens ins Straucheln geraten waren. Diaz' Vorsprung betrug am Ende des Rennens 0,408 Sekunden, womit er auf Rennen 1 reagierte, in dem er nur 0,020 Sekunden verpasst hatte. Der Japaner Yuta Okaya (MTM Kawasaki) schaffte es in letzter Sekunde auf den zweiten Platz und holte sich damit sein achtes Podium in der WorldSSP300. Damit zog er mit Bahattin Sofuoglu und Adrian Huertas gleich, während Victor Steeman (MTM Kawasaki) nach einem dramatischen Rennen den dritten Platz belegte.

DRAMA ÜBERALL: Komplettierung der Top Sechs

Hugo De Cancellis (Leader Team Flembbo) sicherte sich den vierten Platz, nachdem er mit Steeman um das Podium gekämpft hatte, wobei die beiden auf der Ziellinie nur 0,003 Sekunden trennten. Der deutsche Fahrer Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) erzielte das beste Ergebnis seiner WorldSSP300-Karriere und wurde Fünfter vor seinem Landsmann Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing); Lehmann war als Fünfter ins Ziel gekommen, wurde aber in der letzten Runde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung um einen Platz zurückgestuft. Lehmann gelang ein weiteres Comeback, nachdem er sich aus der Mitte des Feldes vorgekämpft hatte.

PUNKTE GEWINNEN: Die Top 15 komplettieren

Der Italiener Mirko Gennai (Team BrCorse), der während des Rennens in der Spitzengruppe gelegen hatte, fand sich auf dem siebten Platz vor seinem italienischen Landsmann Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) wieder, wobei die beiden weniger als ein Zehntel trennten. Sabatucci hatte zwei Zehntel Vorsprung auf Ruben Bijman (MTM Kawasaki) als Neunter und Wildcard-Fahrer Alfonso Coppola (VM Racing Team) als Zehnter. Coppola startete nach einem Reifendruckverstoß in der Startaufstellung vom hinteren Ende der Startaufstellung auf Platz 31, kämpfte sich aber bis in die Spitzengruppe vor, um es Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) in Estoril gleichzutun. Auch er musste während des Rennens eine Position abgeben, weil er unter gelben Flaggen überholt hatte, und wurde schließlich Zehnter.

Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) belegte mit einer halben Sekunde Rückstand auf Coppola den 11. Platz, Inigo Iglesias (SMW Racing) wurde Zwölfter. Iglesias hatte sich in der Spitzengruppe befunden, fiel aber zurück und kam nur 0,049 Sekunden vor dem Champion von 2017, Marc Garcia (Yamaha MS Racing), auf Platz 13 ins Ziel. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) wurde 14. vor dem philippinischen Fahrer Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki), der seine ersten Punkte in seiner Rookie-Kampagne holte.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes aus Rennen 2

In Runde 1 stürzten Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing), Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) und Wildcard Pilot Mattia Martella (Prodina Racing WorldSSP300) in Kurve 4, wobei Kawakami und Martella aus dem Rennen ausschieden. Svoboda kehrte an die Box zurück und nahm das Rennen wieder auf, bevor er in Runde 7 in Turn 8 stürzte. In Runde 2 stürzte Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) in Kurve 3 aus eigener Kraft. Iker Garcia Abella (Yamaha MS Racing), Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) und Marco Gaggi (Vinales Racing Team). Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) schied nach einem Zusammenstoß mit Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) in Runde 14 in Kurve 3 aus. Saiz Marquez konnte das Rennen wieder aufnehmen, während Markarian ausschied; der Franzose wurde nach dem Unfall zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht.

Der Sieger von Rennen 1, Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha), nahm nicht an Rennen 2 teil, nachdem er mit einer Thoraxverletzung für untauglich erklärt wurde und mit dem Hubschrauber zur medizinischen Untersuchung ins Krankenhaus gebracht wurde. Da er von der Pole-Position starten sollte, rückten alle Fahrer in der Startaufstellung um eine Position nach vorne, so dass Steeman von der Pole-Position aus startete.