Caricasulo stürmt an die Spitze, als die WorldSSP nach Phillip Island zurückkehrt, Heimheld Bayliss Vierter

Friday, 18 November 2022 00:36 GMT

Es war ein dramatischer Start in die letzte Runde der Saison, als Caricasulo die Zeiten um mehr als sechs Zehntel anführte

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft feierte eine willkommene Rückkehr nach Australien auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit für die Grand Ridge Brewery Australian Round, als Federico Caricasulo (Althea Racing) die Zeitenliste mit mehr als sechs Zehntelsekunden Vorsprung vor seinen nächsten Rivalen anführte. Lokalmatador Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) genoss seine beste Session der Saison, als er bei seinem Heimrennen den vierten Platz belegte.

Caricasulo startete spät in der 45-minütigen Session des freien Trainings 1 mit einer 1:34,067 durch, um die Zeiten am Ende der Session um 0,647 Sekunden anzuführen, vor dem zweifachen Weltmeister Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) auf dem zweiten Platz . Aegerter hatte die Zeitenliste angeführt, aber Caricasulos späte Runde warf den Schweizer auf den zweiten Platz zurück, vor Mandalika Race 1-Sieger Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse), der nur 0,069 Sekunden hinter Aegerter lag.

Es war eine starke FP1-Session für Lokalmatador Bayliss, als er mit 1:34,831 den vierten Platz belegte. Bayliss war konstant unter den Top Ten, bevor er am Ende den vierten Platz belegte, während Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) auf dem fünften Platz landete; Auch der Franzose genoss eine starke Session. Verdoias Zeit lag acht Zehntel hinter Caricasulo, während Rookie Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) die Top Sechs abrundete und weniger als ein Zehntel hinter Verdoia lag.

Der Zweitplatzierte der Meisterschaft, Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), wurde bei seinem ersten Besuch auf der Strecke in der WorldSSP Siebter, vor Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) auf dem neunten Platz vor der letzten Runde des Franzosen, der am Ende des Jahres in den Ruhestand geht. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) war der führende Kawasaki-Fahrer auf dem neunten Platz, obwohl er während der Session einen großen Moment in der letzten Kurve hatte, während Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) die Top Ten komplettierte.

Es war ein starker Start in sein Debütwochenende für Marcel Scrhötter (MV Agusta Reparto Corse), als er mit einer Wildcard in 1:35,563 den 12. Platz belegte, während er sich darauf vorbereitet, 2023 als Stammfahrer an der Meisterschaft teilzunehmen. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), der auf den dritten Platz in der Meisterschaft abzielt, fiel auf den 17. Platz zurück.