Bautista kämpft gegen Redding und Razgatlioglu um den Sieg in Rennen 1 in Most und holt den 1000. WorldSBK-Podestplatz für Ducati

Saturday, 30 July 2022 12:58 GMT

Der Spanier startete aus der zweiten Reihe, konnte sich aber in den Kampf um die Führung einschalten, bevor er den Sieg und den Meilenstein mit dem Ducati-Podium errang

In Rennen 1 des Prosecco DOC Czech Round wurde Geschichte geschrieben, als Ducati seinen 1000. Podestplatz in der MOTUL FIM Superbike World Championship einfuhr, nachdem sich Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) auf dem Autodrom Most zum Sieg gekämpft hatte. Der Meisterschaftsführende startete aus der zweiten Reihe, konnte sich aber in einem Rennen, das unter gemischten Bedingungen stattfand, an die Spitze kämpfen.

EIN SCHRITT NACH VORNE BESTÄTIGT: ein weiterer Podestplatz für Redding im Kampf der Titelanwärter

Der WM-Führende Bautista startete aus der zweiten Reihe, konnte aber bald den Vorteil nutzen, dass Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kämpften, um die Lücke zu schließen. Bautista schob sich in Runde 11 mit einem Manöver in Kurve 20 auf den amtierenden Champion auf den zweiten Platz, bevor er zu Beginn von Runde 12 in Kurve 1 auf Rea aufschloss. Er konnte seine Konkurrenten hinter sich lassen und gewann mit mehr als zwei Sekunden Vorsprung. Es war sein siebter Sieg im Jahr 2022 und der 23. seiner Karriere, während es auch ein historischer Meilenstein für Ducati war, da sie ihren 1000.

Der Kampf um das Podium ging bis in die letzte Runde zwischen Razgatlioglu, Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Rea. Razgatlioglu griff Redding in Kurve 13 hart an, woraufhin Redding etwas zu weit ausholte und es Rea ermöglichte, an den BMW-Piloten heranzukommen. In Kurve 15 versuchte Rea, Redding zu überholen, um auf das Podium zu fahren, aber Redding konnte sich halten, so dass Razgatlioglu und Redding das Podium komplettierten. Razgatlioglu hat nun 67 Podestplätze in seiner WorldSBK-Karriere, während Redding auf 39 kommt. Damit zieht der Brite in der ewigen Bestenliste mit Scott Russell auf Platz 25 gleich.

ITALIENISCHES TRIO: Bassani holt sich unabhängige Ehren

Die Plätze fünf bis sieben in Rennen 1 wurden von italienischen Fahrern belegt. Axel Bassani (Motocorsa Racing) belegte den fünften Platz und war damit der beste Independent-Fahrer im Ziel. In der Anfangsphase lag Bassani auf dem vierten Platz, wurde aber schließlich von Redding überholt und fiel aus der Spitzengruppe heraus. In der Schlussphase verlor er auch Zeit auf Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), konnte sich aber mit einer Sekunde Vorsprung auf Locatelli durchsetzen, der wiederum drei Sekunden Vorsprung auf Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) hatte, der Siebter wurde. Rinaldi war vom dritten Platz aus gestartet, verlor aber in den ersten Kurven an Boden und kam als Siebter ins Ziel.

TOP TEN: mit einem starken Ergebnis in den Sonntag starten

Bei seinem ersten Besuch auf dem Autodrom Most setzte Iker Lecuona (Team HRC) seine Serie von Top-Ten-Platzierungen fort, die er in seiner gesamten WorldSBK-Karriere erreicht hat: Der spanische Rookie kam als Achter ins Ziel. Es ist die beste Punkteserie in der WorldSBK seit Michael van der Mark 2016 19 Mal in Folge in die Punkteränge fuhr. Er hatte etwas mehr als eine halbe Sekunde Vorsprung auf Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der Neunter wurde. Garrett Gerloff (GYTR GRY Yamaha WorldSBK Team) rundete die Top Ten ab; Gerloff war aus der zweiten Reihe gestartet, fiel aber zu Beginn des Rennens zurück. Die ersten zehn Fahrer waren am Ende des Rennens nur durch 13,1 Sekunden getrennt. Das ist der geringste Abstand zwischen den ersten zehn Fahrern in einem Rennen über die volle Länge seit Rennen 1 auf Phillip Island im Jahr 2020; damals lagen 11,922 Sekunden zwischen den ersten zehn.

ABRUNDUNG DER PUNKTE: ein Top-15-Ergebnis

Loris Baz (Bonovo Action BMW) kam auf Platz 11 ins Ziel, vier Sekunden von einer Top-Ten-Platzierung entfernt, während er fast zehn Sekunden Vorsprung auf seinen französischen Landsmann Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz 12 hatte. Philipp Oettl (Team Goeleven) kam auf Platz 13 ins Ziel, weniger als eine Sekunde hinter Mahias, während Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) auf Platz 14 und Xavi Vierge (Team HRC) auf Platz 15 die Punkteränge komplettierten.

HOUSEKEEPING: Notizen aus WorldSBK Rennen 1

Lokalmatador Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) beendete das erste Rennen seines Heimrennens auf dem 16. Platz - sein bestes Ergebnis in seiner kurzen WorldSBK-Karriere. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) belegte den 17. Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK) belegte den 18. Platz vor Eugene Laverty (Bonovo Action BMW), dessen Zukunftspläne kurz vor dem ersten Rennen bekanntgegenen wurden, und Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha). Der Franzose komplettierte die Top 20. Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team), Peter Hickman (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Ryan Vickers (TPR Team Pedercini Racing) waren die letzten Klassierten in Rennen 1.

Wildcard- und Lokalmatador Michal Prasek (Rohac & Fejta Motoracing) schied kurz nach dem Überrunden durch die Führenden aus, während der Malaysier Hafizh Shyarin (MIE Racing Honda Team) in der Schlussphase des Rennens mit technischen Problemen zu kämpfen hatte.