Baldassarri gewinnt WorldSSP-Rennen 1 in Most, Aegerter bei Massenkarambolage in Runde 1-Turn 1 ausgeschieden

Saturday, 30 July 2022 14:10 GMT

Der Italiener konnte sich in der ersten Runde durchsetzen und baute bald einen Vorsprung auf die Verfolger auf, bevor er mit mehr als sechs Sekunden Vorsprung gewann

Im ersten Rennen der FIM Supersport-Weltmeisterschaft im Autodrom Most war das Drama nie weit entfernt. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) holte sich den zweiten Sieg seiner Karriere, nachdem er eine Massenkarambolage in Runde 1, Turn 1 während der Prosecco DOC Czech Round vermeiden konnte. Baldassarri schloss den Rückstand auf Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) um 25 Punkte auf, da der Schweizer nicht in die Punkteränge fuhr.

DURCHEINANDER IN KURVE 1: Die Spitzenreiter wurden in eine Massenkarambolage in Kurve 1 verwickelt

Es war ein dramatischer Start in Rennen 1, als fünf Fahrer in der Schikane von Turn 1-2 stürzten, darunter auch der Meisterschaftsführende Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), der nach dem Sturz aus dem Rennen ausschied und seine Siegesserie nicht auf zehn Rennen ausbauen konnte. Der Schweizer wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Ebenfalls beteiligt waren Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing), Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP), Federico Caricasulo (Althea Racing) und Andy Verdoia (GMT94 Yamaha). Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) war ebenfalls in den Vorfall verwickelt, konnte das Rennen aber fortsetzen, obwohl er eine Durchfahrtsstrafe für unverantwortliches Fahren erhielt.

VERMISCHTE ORDNUNG: Top-Ten-Anwärter im Kampf um das Podium

Baldassarri konnte den Unfall in Kurve 1, Runde 1 nutzen, um einen Vorsprung auf die Verfolgergruppe herauszufahren, den er bis zur Halbzeit des Rennens auf rund vier Sekunden ausbaute, bevor er ihn weiter vergrößerte und mit 6,2 Sekunden Vorsprung gewann. Baldassarri stellte in Runde 16 von 19 einen neuen Rundenrekord auf, rund vier Zehntel schneller als der bisherige Rundenrekord. Baldassarri konnte seinen 10. Podiumsplatz in dieser Saison sowie seinen zweiten Karrieresieg und seinen ersten seit Aragon Rennen 1 einfahren.

Der Kampf um die verbleibenden Podiumsplätze zog sich durch das gesamte 19-Runden-Rennen, wobei Adrian Huertas (MTM Kawasaki) und Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) in der Anfangsphase des Rennens auf den Plätzen zwei und drei lagen. Die beiden Rookies fielen im Feld zurück, als die erfahreneren Fahrer ihren Rhythmus zu finden begannen. Am Ende des Rennens belegte Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) den zweiten Platz und holte damit nicht nur sein bestes WorldSSP-Ergebnis, sondern auch das beste, das Triumph je erzielt hat, und das erste Podium für den britischen Hersteller seit Misano 2012, als Alex Baldolini Dritter wurde. Steven Odendaal (Kallio Racing), der als WorldSSP-Challenge-Fahrer anstelle von Alessandro Zetti antrat, belegte bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft den dritten Platz hinter Manzi und holte damit sein zwölftes WorldSSP-Podium und war gleichzeitig der bestplatzierte WorldSSP-Challenge-Fahrer.

KNAPP DANEBEN: ein erbitterter Kampf

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) kämpfte bis zum Ende des Rennens um das Podium und verlor nach 19 Runden nur 0,019 Sekunden auf Odendaal, während er weniger als eine Sekunde vor dem Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) auf dem fünften Platz lag; van Straalen war in den Podiumsrängen unterwegs, wurde aber von Manzi, Odendaal und van Straalen überholt. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) kämpfte sich durch das Feld und belegte bei seinem Comeback nach Verletzung und Operation einen beeindruckenden sechsten Platz vor seinem Teamkollegen Sofuoglu, der Siebter wurde.

Huertas kam schließlich als Achter ins Ziel und verpasste sein bestes WorldSSP-Karriereresultat um weniger als ein Zehntel hinter Sofuoglu. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) war ein weiterer Fahrer, der um das Podium kämpfte, aber der italienische Rookie beendete das Rennen auf dem neunten Platz, nachdem er in Kurve 10 durch das Kiesbett fuhr. Das bedeutete, dass er sich am Ende des Rennens einen engen Kampf um den neunten Platz lieferte. Bulega musste sich Isaac Vinales (D34G Racing), der als Zehnter das beste Saisonergebnis für das Team einfuhr, und Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) als Elfter geschlagen geben.

KOMPLETTIEREN DER PUNKTE: eine Top-15-Platzierung

Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) belegte nach einem Kampf mit Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) am Ende des Rennens Platz 12, wobei die beiden nur etwa eine Sekunde trennte. Bayliss selbst hatte nur weniger als eine Sekunde Vorsprung auf Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf Platz 14 und Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) auf Platz 15, wobei der britische Rookie den letzten Punkt in Rennen 1 holte.

HOUSEKEEPING: Anmerkungen zu WorldSSP1 Rennen 1

Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) verpasste in Rennen 1 nur knapp einen Punkt, als er auf Platz 16 landete, nur eine Zehntel hinter Booth-Amos. Es war ein enges Rennen zwischen Taccini und Maximilian Kofler (CM Racing), nur 0,007 Sekunden trennten die beiden, als sie mit Taccini um den letzten Punkt kämpften. Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP), Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) und Marcel Brenner (VFT Racing) rundeten die Top 20 ab.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP-Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team)

2. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) +6,240s

3. Steven Odendaal (Kallio Racing) +6,288s

4. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) +6,307s

5. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) +7,109s

6. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) +7,126s

Schnellste Runde: Lorenzo Baldassarri, Yamaha - 1'35.112s - Neuer Rundenrekord

Verfolgen Sie weitere spannende Action aus dem Autodrom Most am Sonntag ab 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!