Aegerter widersetzt sich der Herausforderung von Caricasulo, Baldassarri im zweiten Rennen auf Phillip Island, um die WorldSSP-Karriere mit einem Sieg zu beenden

Sunday, 20 November 2022 04:21 GMT

Der WorldSBK-gebundene Dominique Aegerter beendete seine nachdrückliche Saison 2022 mit einem hart erkämpften Sieg auf Phillip Island

Das letzte Rennen der FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2022 war ein dramatischer Kampf um den Sieg auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit für die Grand Ridge Brewery Australian Round zum Saisonende, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) seine Rekordsaison mit seinem 17. Sieg beendete. Aegerter musste während der ersten Hälfte des Rennens in einem Fünfkampf kämpfen, bevor er sich von der Verfolgergruppe lösen konnte, um seine WorldSSP-Karriere ganz oben auf dem Podium zu beenden, bevor er für 2023 in die WorldSBK wechselt.

ENDE AUF EINEM HOCH: WorldSBK-gebundene Fahrer auf dem Podium

Aegerter startete vom fünften Platz ins Rennen und war sofort in der Spitzengruppe des Rennens, als er seine WorldSSP-Karriere auf einem Höhepunkt beenden wollte, und das tat er auch, nachdem er mit dem Paar gegen Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) und häufigen Positionswechseln gekämpft hatte. Baldassarris Manöver kamen oft in Kurve 1, während Aegerter in Kurve 9, Lukey Heights, reagierte, bevor er den Italiener beim Anbremsen in die Haarnadelkurve von Kurve 10 überholte.

Aegerter machte den entscheidenden Zug bei der halben Renndistanz und konnte von dort aus eine Lücke zu Caricasulo und Baldassarri aufziehen, die am Ende in einem Kampf um den zweiten Platz endeten. Caricasulo konnte Baldassarri abwehren, nachdem er den Italiener überholt hatte, um den zweiten Platz zu belegen. Caricasulo fuhr einen Vorsprung von mehr als einer Sekunde vor Baldassarri heraus und belegte den zweiten Platz, während Baldassarri, der nächstes Jahr zu Aegerter in die WorldSBK-Startaufstellung stoßen wird, Dritter wurde.

Aegerters 17. Saisonsieg, der ihn mit fünf Vorsprung an die Spitze des Rekords für Siege in einer Saison brachte, während es auch sein 19. Podium in dieser Saison war; sein 35. in der WorldSSP. Caricasulo holte sein fünftes Podium der Saison, nachdem er die Saison als einer der Topfahrer in der Meisterschaft beendet hatte, und brachte seine Bilanz auf 27 in der WorldSSP, während Baldassarri sein 16. Podium der Saison holte; ohne die 19 Podestplätze von Aegerter wäre dies ein Rekord für Podestplätze in einer Saison gewesen.

KAMPF UM DEN VIERTEN: Drama während des 18-Runden-Rennens

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) belegte den vierten Platz, nachdem er in den letzten Phasen des Rennens an Boden verloren hatte, obwohl der italienische Rookie in den ersten Runden des Rennens führte. Er war in der fünfköpfigen Spitzengruppe, aber das begann im Laufe des Rennens zu brechen, wobei Bulega vor Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) ins Ziel kam. Montella hatte auch das Rennen angeführt, als er versuchte, seinen Sieg in Rennen 1 zu wiederholen, aber er musste nach einer Kollision mit seinem Teamkollegen eine Long Lap Penalty absitzen, die ihn trotz seiner starken Pace vor und nach der Strafe zurückwarf, griff Montella Bulega an und kam nur drei Zehntel hinter ihm ins Ziel. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) belegte den sechsten Platz, nachdem er einen späten Angriff von Wildcard Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) abgewehrt hatte, der den siebten Platz belegte.

SEINE KARRIERE IN EINEM KAMPF BEENDEN: Cluzel verabschiedet sich von der WorldSSP

Der Kampf zwischen dem achten und elften Platz umfasste vier Fahrer wie Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team), Andy Verdoia (GMT94 Yamaha), Glenn van Straalen (EAB Racing Team) und den zurücktretenden Jules Cluzel (GMT94 Yamaha). Lokalmatador Bayliss belegte nach einer starken Runde auf heimischem Boden den achten Platz, Verdoia wurde Neunter, van Straalen Zehnter und Cluzel Elfter; Die vier Fahrer waren nach 18 Runden weniger als eine Sekunde voneinander getrennt. Cluzels WorldSSP-Karriere endet mit 134 Rennen, 63 Podestplätzen, 23 Siegen und 24 Pole-Positions.

PUNKTE ZUM SAISONENDE: Vervollständigung der Top 15 in Rennen 2

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) beendete seine Rookie-Saison mit einem weiteren Punkteergebnis, als er nach einem harten Kampf gegen Ende des Rennens den 12. Platz belegte. Huertas lag nur 0,168 Sekunden vor dem Ungarn Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf dem 13. Platz, während zwei weitere Fahrer in den Kampf verwickelt waren. Simon Jespersen (Kallio Racing) wurde 14., weitere 0,149 Sekunden hinter Sebestyen, während der Este Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) mit Platz 15 Punkte holte. Er war nur 0,658 Sekunden hinter Jespersen, als die vier Fahrer um den 12. Platz kämpften.

Luca Bernardi (CM Racing) konnte sein Punkteergebnis aus Rennen 1 nicht wiederholen und seine Saison endete mit dem 16. Platz, wobei der San Marineser-Fahrer fast neun Sekunden vor Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) auf dem 17. Platz lag. Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) belegte den 18. Platz, nachdem er während des Rennens eine Fahrt durch den Kies hatte, und landete vor Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha). Taccini musste nach einem Reifendruckverstoß vom Ende der Startaufstellung ins Rennen gehen. Marcel Brenner (VFT Racing) wurde 20. vor Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP), der der letzte klassifizierte Fahrer war.

HOUSEKEEPING: in Rennen 2 zu beachten

Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) wurde nach dem WarmUp am Sonntag wegen Bauchschmerzen für nicht fit erklärt. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem er eine Kollision mit seinem Teamkollegen Montella hatte, wobei der Vorfall von den Stewards der FIM WorldSBK untersucht wurde und Montella für seine Rolle bei der Kollision eine Long Lap Penalty erhielt. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) stürzte in Runde 7 in Kurve 4, als er mit Caricasulo kämpfte, wobei Manzi seine Maschine zurück an die Box brachte, nachdem er wieder ins Rennen eingestiegen war.