Aegerter bricht den WorldSSP-Streckenrekord und führt vor den Italiener in der Superpole von Misano an

Saturday, 11 June 2022 09:08 GMT

Der amtierende Champion holte sich spät seine dritte Pole Position in Folge vor der Verfolgergruppe

Es war eine rekordverdächtige Tissot Superpole Session in der FIM Supersport Weltmeisterschaft, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli" die Pole Position holte, seine dritte Pole Position in der WorldSSP in Folge. Aegerter wird bei der Pirelli Emilia-Romagna Runde vier italienische Fahrer hinter sich lassen, nachdem er in Misano den Streckenrekord gebrochen hat.

EIN NEUER REKORD: Aegerter holt Pole-Position

Aegerter fuhr eine Bestzeit von 1:37,173 Minuten und unterbot damit den sieben Jahre alten Streckenrekord, der zuvor von Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) gehalten wurde. Aegerter hat nun sieben WorldSSP-Pole-Positions auf seinem Konto, womit er mit dem Champion von 2020, Andrea Locatelli, gleichzieht und sich zum ersten Mal drei Pole-Positions in Folge gesichert hat.

Er führt vier italienische Fahrer vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) an, der mit seiner Zeit von 1:37,427 Minuten ebenfalls den bisherigen Rundenrekord unterbot und zum dritten Mal in vier WorldSSP-Rennen aus der ersten Reihe startete. Durch Bulegas Start aus der ersten Reihe steht Ducati in der WorldSSP in Italien zum ersten Mal seit Gianluca Nannelli, der 2005 in Imola Dritter wurde, in der ersten Reihe. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) sicherte sich mit drei Zehnteln Rückstand auf Aegerter den dritten Platz und damit seinen zweiten Start aus der ersten Reihe in seiner Rookie-Kampagne.

STARTEN AUS REIHE ZWEI: ein enger Kampf steht bevor...

Federico Caricasulo (Althea Racing) sicherte sich mit einer Zeit von 1:37,714 Minuten den vierten Platz und brachte damit zwei Ducati Panigale V2-Maschinen in die ersten vier Reihen vor Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz fünf. Es ist das erste Mal in der Geschichte des Rennens, dass vier italienische Fahrer einen Platz unter den ersten fünf beanspruchen, wobei nur Schweizer Fahrer in der ersten Reihe stehen. Marcel Brenner (VFT Racing) komplettiert die zweite Reihe und startet von Platz sechs.

GEMISCHTE EMOTIONEN: Unterschiedliche Schicksale in den Top Ten

Der türkische Star Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) startet vom siebten Platz vor Cluzel auf Rang acht. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph), der am Freitag eine unglaubliche Pace zeigte, startet von Platz neun, nachdem ihn ein früher Sturz in Kurve 16 in der Tissot Superpole wertvolle Streckenzeit gekostet hatte. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) holte mit Platz zehn das beste Superpole-Ergebnis seiner WorldSSP-Karriere und ist damit der erste Australier, der auf einer Ducati in die Top Ten startet, seit Dean Thomas auf Phillip Island 2001.

DRAMA AM ENDE: Zwei Fahrer stürzen auf der Suche nach einer Steigerung

Sowohl für Glenn van Straalen (EAB Racing Team) als auch für Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) endete die Session dramatisch. Van Straalen stürzte in Kurve 4, als er einen Top-Ten-Start anstrebte, fiel aber nach seinem Sturz auf Platz 12 zurück. Hobelsberger stürzte kurz darauf in der gleichen Kurve und wird von Platz 18 aus ins Rennen gehen.