Aegerter besiegt Baldassarri in einem spannenden, verkürzten WorldSSP-Rennen 1 in Donington Park

Saturday, 16 July 2022 15:28 GMT

Der amtierende Champion überholte seinen Titelrivalen auf der Strecke und baute damit seine Siegesserie auf acht Siege in Folge aus

Es war eine dramatische und spannende Angelegenheit in Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) nach einem langen Kampf mit seinem Titelrivalen Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in einem verkürzten 12-Runden-Rennen nach einer roten Flagge in Donington Park beim Prosecco DOC UK Round einen spannenden Sieg errang.

DRANBLEIBEN: Aegerter und Baldassarri kämpfen um den Sieg

Das Rennen wurde nach der ersten Runde mit der roten Flagge unterbrochen, nachdem Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in Kurve 4 einen Zwischenfall mit Trümmern und seinem Motorrad in der Mitte der Strecke hatte. In den Zwischenfall war auch Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) verwickelt, der nicht mehr ausweichen konnte und in das Heck von Sebestyens Motorrad krachte, woraufhin Orradre in Kurve 5 von seinem Motorrad fiel.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) kämpfte in Runde 2 von 12 des verkürzten Rennens um die Führung, verlor aber in Kurve 11 die Front seiner Ducati und stürzte aus Rennen 1, wodurch Baldassarri die Führung übernehmen konnte. Aegerter konnte sich bis auf den zweiten Platz vorkämpfen, bevor er die Lücke zu Baldassarri schloss. In Runde 8, in der Melbourne-Schleife in Kurve 11, gelang es Aegerter zwar, Baldassarris Herausforderung zu widerstehen, doch am Ende des 12-Runden-Rennens trennten die beiden nur 0,413 Sekunden.

Damit hat Aegerter in seinen 30 WorldSSP-Rennen 25 Podiumsplätze und 18 Siege errungen. Dem amtierenden Champion fehlt nur noch ein Sieg, um die bisherige Siegesserie in der World Supersport, die von Andrea Locatelli im Jahr 2020 aufgestellt wurde, zu brechen. Aegerter wird im Rennen 2 am Sonntag die Chance haben, diese Marke zu erreichen. Baldassarri hat in seiner Rookie-WorldSSP-Kampagne bereits acht Podiumsplätze errungen, seinen sechsten in Folge, und es ist das sechste Mal, dass Aegerter mit Baldassarri auf dem zweiten Platz gewonnen hat.

EIN PODIUMSKAMPF: De Rosa holt sich seinen ersten Podiumsbesuch im Jahr 2022

Der Italiener Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) kämpfte sich durch das Feld, um sein erstes Podium im Jahr 2022 und sein erstes für Ducati zu erringen. In einem spannenden Kampf in der letzten Runde setzte er sich um nur eine Zehntelsekunde gegen seinen italienischen Landsmann Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) durch. In diesen Kampf war auch Glenn van Straalen (EAB Racing Team) verwickelt, doch der Niederländer stürzte in der letzten Runde des Rennens in Kurve 10, dem Ausgang der Foggy Esses.

UNTER DEN TOP TEN: Unglaubliche Kämpfe im gesamten Feld

Der türkische Star Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) belegte den fünften Platz, nachdem er beim Start zunächst in Führung gegangen war, bevor er zurückfiel. Oncu hatte zwei Sekunden Vorsprung auf das Dynavolt Triumph-Duo Stefano Manzi und Hannes Soomer, die auf den Plätzen sechs und sieben ins Ziel kamen, wobei Triumph auf heimischem Boden eine starke Punkteausbeute erzielte.

Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) holte sein bestes Ergebnis in der Saison 2022, als er Achter wurde, vor Wildcard-Fahrer Simon Jespersen (CM Racing). Der Däne kämpfte sich von Platz 24 bis auf Rang neun vor, sein bestes Ergebnis in der Saison 2022, in der er nur sporadisch auftritt. Marcel Brenner (VFT Racing) holte mit dem zehnten Platz seine dritte Punkteplatzierung in Folge.

PUNKTE MITNEHMEN: Platzierung unter den ersten 15

Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) beendete das Rennen auf dem 11. Platz, nur zwei Zehntel hinter Brenner, und zeigt damit weiterhin ein starkes Tempo in seiner Rookie-Kampagne. Der Australier kam rund eine Sekunde vor Mattia Casadei (MV Agusta Reparto Corse) auf Platz 12 ins Ziel, da der Italiener weiterhin für den sich erholenden Niki Tuuli einspringt. Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) wurde 13. vor Kyle Smith (VFT Racing) und Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse); der türkische Fahrer holte trotz eines Zwischenfalls in Runde 1 in Turn 11 einen Punkt. Er wehrte den Angriff des Briten Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) bei seinem Comeback nach einer Verletzung gerade noch ab und wurde 16.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes aus Rennen 1

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) belegte trotz eines Zwischenfalls in Runde 1 in Kurve 11 den 18. Platz, während sich Isaac Vinales (D34G Racing) vom hinteren Ende der Startaufstellung bis auf Platz 20 vorkämpfte. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) schied am Ende der 4. Runde aus dem Rennen aus, nachdem er am Ausgang der Linkskurve in Kurve 12, bekannt als Goddards, einen Highsider hatte und der Franzose zur Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde. Im medizinischen Zentrum wurde Cluzel mit einer Fraktur des vierten und fünften Mittelfußknochens am rechten Fuß, einer Fraktur des Fersenbeins am linken Fuß und einer Verrenkung der linken Schulter für untauglich erklärt. Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti) schied nach 10 Runden aus dem Rennen aus, während Federico Caricasulo (Althea Racing) in Runde 8 in Turn 4 stürzte. Harry Truelove (ColinAppleyard/Macadam-Yamaha) trat in Rennen 1 nicht an.

Die ersten Sechs nach WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

2. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +0,413s

3. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) +6,803s

4. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) +6,963s

5. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +13,442s

6. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) +15,706s

Schnellste Runde: Lorenzo Baldassarri (Yamaha) 1:30,629 Minuten

Verfolgen Sie die WorldSSP-Action am Sonntag ab 09:25 Uhr Ortszeit (GMT+1) über den WorldSBK VideoPass!