Van der Mark holt BMWs ersten Sieg seit acht Jahren, Rea stürzt erneut in Portimao

Sunday, 3 October 2021 10:39 GMT

Fast 3.000 Tage nach seinem letzten Sieg im Jahr 2013 holte BMW einen WorldSBK-Sieg, als van der Mark schwierige Bedingungen in Portimao meisterte

Eine lange Wartezeit von 2.994 Tagen ist für BMW vorbei, nachdem Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) im zweiten Rennen den ersten Sieg des deutschen Herstellers seit dem Nürburgring 2013 im Tissot Superpole Race bei der Motul-Portuguese Round eingefahren hat, während Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) zum zweiten Mal in Folge in Führung stürzte.

MEHR CHAMPIONSHIP-Wendungen

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) erwischte den besseren Start im Spitzentrio der Meisterschaft, wurde jedoch bald von dem sechsmaligen Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) unter Druck gesetzt übernimmt in der ersten Runde die Führung.

Als sich die Führenden der Kurve 13 näherten, verlor Rea die Front seiner Maschine und kam von der Strecke ab. Der Sturz zwang ihn, nach seinem Sturz in Rennen 1 am Samstag, zum zweiten Mal in Folge aus dem Rennen. Razgatlioglu und Redding waren das Spitzenduo, aber die Dinge änderten sich bald im 10-Runden-Rennen, als Razgatlioglu in der Reihenfolge zurückfiel, während Redding an der Spitze fehlerfrei blieb.

EIN ERSTER BMW M 1000 RR SIEG

Bei all dem Drama an der Spitze arbeitete sich van der Mark durch das Feld und übernahm die Führung des Rennens in Runde 4 in Kurve 5, nachdem er Redding in der Linkskurve ausgekontert hatte. BMW führt im Rennen 1 zum ersten Mal seit Phillip Island 2020 ein Rennen an. Er wird daher in Rennen 2 vom ersten Startplatz aus starten, vor Redding auf dem zweiten Platz.

Loris Baz (Team GoEleven) belegte den dritten Platz, nachdem er der Herausforderung von Leon Haslam (Team HRC) standgehalten hatte, obwohl Haslam Baz kurz überholte, bevor er in Kurve 13 in Runde 8 stürzte. Er brachte seine Maschine zurück an die Box und beförderte Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf den vierten Platz.

DER CHAMPIONSHIP-LEADER IST SECHSTER

Alvaro Bautista (Team HRC) profitierte ebenfalls vom Pech seines Teamkollegen, sich auf den fünften Platz vor dem Tabellenführer Razgatlioglu auf Platz sechs zu schieben; Der türkische Star konnte seinen Schaden im Rennen begrenzen, nachdem er die Reihenfolge in der Anfangsphase schnell verloren hatte, wobei Bautista und Razgatlioglu neben Locatelli die zweite Reihe vervollständigten.

AB DER DRITTEN REIHE IM RENNEN 2

Axel Bassani (Motocorsa Racing) setzte seine Serie von Top-Ten-Platzierungen seit seinem Podiumsplatz in Katalonien mit dem siebten Platz fort und hielt einem Angriff von Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) mit dem amerikanischen Star nur 0,068 Sekunden hinter Bassani stand. Der irische Fahrer Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) lag mit Platz neun fast zwei Sekunden hinter Gerloff zurück, und startet aus der dritten Reihe.

NOTIZEN…

Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) holte sich die ersten Top Ten seiner WorldSBK-Karriere, als er als bester Kawasaki-Fahrer den zehnten Platz belegte, zwei Sekunden vor Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) auf Platz 11; obwohl beide Fahrer von ihrem Superpole-Ergebnis aus starten werden, da sie einen Top-Neun-Platz verpasst haben.

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) schied im Rennen nach einem Sturz in Kurve 8 vorzeitig aus. Der Italiener wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) musste aus der Boxengasse starten, aber der belgische Rookie schied aus. Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) scheid spät aus, nachdem der japanische Rookie in Runde 13 in Kurve 13 gestürzt war.

Die Top 9 nach dem WorldSBK Superpole Race, vollständige Ergebnisse hier:

1. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK-Team)

Schnellste Runde: Michael van der Mark (BMW), 1’54.895

Sehen Sie sich das WorldSBK Race 2 von Portimao um 14:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass an!