Perfekte Heimkehr: Aegerter setzt Ten Kate Racing nach Tag 1 in Assen an die Spitze

Friday, 23 July 2021 15:20 GMT

Der Schweizer fuhr in beiden Trainings auf der legendären niederländischen Strecke unter Rundenrekord, während das niederländische Ten Kate Racing-Team den Sieg auf heimischem Boden sucht

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft kehrte auf dem TT Circuit Assen für die Prosecco DOC Dutch Round zurück, wobei der Schweizer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) die kombinierte Wertung anführte, als er auf die Strecke ging, war er in ikonischen gelben Farben auf beidem, Leder und seine Yamaha YZF-R6, er feiert mit seinem Ten Kate Race-Team das Heimrennen.

ODENDAAL GEGEN AEGERTER

Das erste freie Training am Morgen war ein Kampf zwischen Aegerter und Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), als der Südafrikaner versuchte, wieder auf die Siegerstraße zurückzukehren und die Lücke zu Aegerter in der Meisterschaft zu schließen. Beide Fahrer fuhren den ganzen Tag über unter den Rundenrekord, wobei Aegerter mit einer 1'37,274 die Zeiten am Ende des Freitags um nur 0,041 Sekunden anführte; das Duo trennte etwas mehr als ein Zehntel, aber eine halbe Sekunde Vorsprung auf ihre nächsten Rivalen.

Der Spanier Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) legte am Ende des unterbrochenen freien Trainings 2 eine starke letzte Runde hin und belegte den dritten Platz, als er an dem Ort, an dem er vor ein paar Wochen sein Moto2™-Debüt gab, nach seinem ersten WorldSSP-Podium sucht. Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) belegte auf seiner Kawasaki ZX-6R den vierten Platz, als einziger Fahrer, der sich im zweiten freien Training am Nachmittag nicht verbesserte.

ABRUNDUNG DER TOP TEN

Der WorldSSP-Champion von 2019 Randy Krummenacher (EAB Racing Team) zeigte am Freitag eine starke Leistung, als er bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft mit dem fünften Platz weiter an Geschwindigkeit zulegen konnte, vor dem Franzosen Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) auf dem sechsten Platz. Der türkische Star Can Öncü (Kawasaki Puccetti) belegte den siebten Platz, nur drei Zehntel hinter seinem Teamkollegen, während er seine Saison ankurbeln und um Podestplätze und Siege kämpfen möchte.

Der estnische Fahrer Hannes Soomer (Kallio Racing) holte am Freitag mit Platz acht in der kombinierten Wertung eine Top-Ten-Platzierung, weniger als ein Zehntel vor Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti). Tuuli hatte am Freitag einen gestörten Tag, nachdem er im freien Training 1 mit seiner MV Agusta F3 675 einen Highside-Crash erlitten hatte, obwohl er danach ieder auf die Strecke gehen konnte. Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) erreichte eine Top-Ten-Platzierung und war nach Freitag auch der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer in der Gesamtwertung.

AUF DER SUCHE, IN DIE TOP TEN EINZUBRECHEN

Es ist ein enges Feld in der WorldSSP nach dem Training am Freitag in Assen, wobei der Italiener Federico Caricasulo (GMT94 Yamaha) einen Platz in den Top Ten um nur 0,029 Sekunden verpasste; er landete schließlich auf dem 11. Platz. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) belegte den 12. Platz, Mattia Casadei (VFT Racing), ein Ersatzfahrer für Davide Pizzoli, belegte den 13. Platz.

Ein starker Saisonauftakt für Luca Bernardi (CM Racing) reichte nicht aus, um den San Marineser-Fahrer in die Top Ten zu bringen, denn er belegte mit Michel Fabrizio (GAP MOTOZOO Racing by Puccetti) den 14. Platz, mehr als eine Sekunde hinter Aegerters Zeit und rundet die Top 15 ab.

Sheridan Morais (Wojcik Racing Team), der den verletzten Christoffer Bergman vertrat, belegte bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft zum ersten Mal seit drei Jahren den 16. Platz und landete vor dem ebenfalls zurückgekehrten Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team); Sebestyen kehrt mit dem Evan Bros.-Team in die Meisterschaft zurück. Daniel Webb (WRP Wepol Racing) belegte nach seiner Rückkehr nach einer Verletzung den 18. Platz, während Vertti Takala (Kallio Racing) und Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) die Top 20 komplettierten.

NOTIZEN…

Suzuki kehrte mit dem finnischen Fahrer Eemeli Lahti (HRP Suzuki) auf dem 23. Platz ins WorldSSP-Fahrerlager zurück. Das zweite freie Training am Nachmittag wurde durch eine rote Flagge unterbrochen, als Shogo Kawasaki (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) nach etwa fünf Minuten der 45-Minuten-Zeit stürzte; Kawasaki konnte den Crash hinter sich lassen und die Session wurde mit einer kurzen Verzögerung wieder aufgenommen. Kawasaki wurde nach dem Unfall mit einer Prellung des rechten Handgelenks und einer Gehirnerschütterung für unfit erklärt.