Geschichte wird geschrieben: Gonzalez holt ersten WorldSSP-Sieg, Öncü sichert sich sein erstes Podium

Sunday, 5 September 2021 11:19 GMT

Das Rennen 2 in der WorldSSP bot ein spannendes Rennen, das bis ins Mark ging, als Manuel Gonzalez seinen ersten Sieg in dieser Klasse holte

Das Rennen der Motul French Round in der FIM Supersport World Championship sorgte während des gesamten Rennens, das in der ersten Runde mit der roten Flagge gestoppt werden musste, für Action und Drama. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) holte seinen ersten Sieg in der WorldSSP und wurde damit der zweitejüngste Rennsieger der Klasse, während der türkische Star Can Öncü seinen ersten Podestplatz holte, als er hinter dem Tabellenführer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) den dritten Platz belegte.

Wie in Rennen 1 gestern gab es nach einem Unfall in der ersten Runde mit Luca Bernardi (CM Racing), Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) im Lycee Complex eine frühe rote Flagge. Bernardi und Cluzel wurden nach dem Crash ins Medical Center gebracht, während Aegerter sein Bike vor dem Restart für sein Team wieder an die Box bringen konnte. Sowohl Bernardi als auch Cluzel sind bei Bewusstsein. Bei Bernardi wurde eine Rückenverletzung diagnostiziert, bei Cluzel eine Kopfverletzung und Zervixzerrung; beide wurden zur weiteren Untersuchung ins Nevers Hospital gebracht. Das Rennen nach der roten Flagge wurde von 19 auf 12 Runden verkürzt.

DER KAMPF UM DAS PODIUM

Aegerter konnte nach dem Neustart wieder ins Rennen einsteigen und war de facto Pole-Sitter mit Bernardi, der nicht im Rennen war. Der Schweizer hatte einen guten Start, um sich an die Spitze des Feldes zu bewegen. Er wurde von den Spaniern Gonzalez und Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) unter Druck gesetzt, während der türkische Star in der Kurve 5 Adelaide-Haarnadelkurve einen Move machte und rund fünf Positionen gut machte.

Aegerter eroberte bald die Führung des Rennens zurück und Gonzalez folgte ihm auf Öncü auf den zweiten Platz, bevor er in Runde 2 auf Aegerter in die Nürburgring-Schikane kam, um den ersten Platz zu holen, obwohl der Tabellenführende Aegerter in der Rechtskurve von Adelaide eine Runde später konterte. Der Kampf tobte bis zu den letzten Runden, wobei Aegerter und Gonzalez bis zum Lycee Complex Ellbogen an Ellbogen kämpften. Aegerter wollte in Kurve 15 vordringen, aber Gonzalez konnte zurückschlagen, um die Führung durch die Schikane zu übernehmen.

Öncü fiel von den beiden Führenden zurück, als das Rennen in die Fänge von Teamkollege Philipp Oettl ging. Das Paar trennte im Ziel nur 0,195 Sekunden, als Öncü sein erstes WorldSSP-Podium und das erste für die Türkei seit Kenan Sofuoglu in Katar im Jahr 2017 holte, Oettl kam als Vierter nach einem schwierigen Samstag ins Ziel.

ABSCHLUSS DER TOP TEN…

Der Finne Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) holte mit dem fünften Platz sein bestes Ergebnis der Saison 2021, nachdem er aus der ersten Reihe gestartet war; und seine ersten Top-5 seit seinem Sieg in Magny-Cours im Jahr 2017. Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte den sechsten Platz, als er sich nach einem schwierigen Superpole-Ergebnis durch das Feld kämpfte.

Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) wurde Siebter, während sich sein Wiederaufstieg fortsetzte, während Andy Verdoïa (GMT94 Yamaha) bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft Achter wurde und sich als jüngster Rennsieger aller Zeiten eine weitere Top-Ten-Platzierung sicherte. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) belegte den neunten Platz vor dem Ungarn Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team).

PUNKTE NACH HAUSE NEHMEN

Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) war mit Platz 11 der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Teilnehmer und beendete das Rennen zwei Sekunden vor seinem anderen WorldSSP Challenge-Teilnehmer Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) auf dem 12. Platz. Der Schwede Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) wurde 13. vor dem 2019er Champion Randy Krummenacher (EAB Racing Team) als 14.. Federico Fuligni (VFT Racing) war der letzte Punktesammler in Rennen 2 und sicherte sich mit Platz 15 die Herausforderung von Teamkollegen Marcel Brenner und Hannes Soomer (Kallio Racing).

NOTIZEN…

Nach einem beeindruckenden Debüt im WorldSSP-Rennen 1 hatte Unai Orradre (Yamaha MS Racing) einen schwierigeren Sonntag, nachdem er in Runde 4 in Kurve 8 gestürzt war und der Spanier an das Ende der Startaufstellung kam. Er konnte seine Yamaha-Maschine wieder richten und machte genug Zeit gut, um Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport) um den 24. Platz herauszufordern. Vertti Takala (Kallio Racing) stürzte in der Schlussphase des Rennens in Kurve 1 in Runde 10 und zwang den finnischen Fahrer zum Aufgeben.