Cluzel: „Nach dem letzten Wochenende, an dem ich wirklich zu kämpfen hatte, war dies ein perfektes Wochenende!

Wednesday, 6 October 2021 08:01 GMT

Der Franzose erholte sich von einem enttäuschenden Jerez und holte sich einen Sieg und einen zweiten Platz in Portimao

Eine fast zweijährige Wartezeit endete für Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), als er im ersten Rennen des Autodromo Internacional do Algarve zum ersten Mal seit 2019 auf die oberste Stufe des FIM Supersport World Championship-Podiums zurückkehrte und in Rennen 2 nur knapp seinen ersten WorldSSP-Doppelsieg und nur 0,011 Sekunden verpasste, wobei Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) ihn im drittengsten WorldSSP-Finish aller Zeiten besiegen konnte.

Cluzel startete die Saison 2021 stark mit drei Podestplätzen in den ersten sechs Rennen, unterlag dann aber vor seinem nächsten Rennen einer Podiumsdürre in sieben Rennen, als er bei seinem Heimrennen in Magny-Cours den dritten Platz belegte. Cluzel verpasste die Catalunya Round aufgrund einer Verletzung, die er sich in Rennen 2 in Magny-Cours zugezogen hatte, und wurde Zehnter in Jerez, bevor er in Portimao mit Stil reagierte.

Der Franzose holte sich die Pole-Position für die Portuguese Round, als er den absoluten Rundenrekord brach und sich den ersten Startplatz vor Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) um nur 0,018 Sekunden sicherte, bevor er im ersten Rennen mit fast vier Zehnteln einer Sekunde vor Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) den Sieg holte.

Cluzel war in Rennen 2 so nah und doch so weit, dass er einen Doppelsieg in Portimao um nur 0,011 Sekunden verpasste, das drittengste Ergebnis in der Geschichte der Meisterschaft. Über sein Wochenende sagte Cluzel: „Es war fast perfekt! Ich verlor so etwas wie null null irgendwas, um der Erste zu sein. Ich bin ein bisschen enttäuscht, aber ich habe alles gegeben. In der letzten Kurve habe ich eine bessere Kurve gehabt und das einzige ist, dass es das stärkste Motorrad vor mir war. Wenn es ein anderer gewesen wäre, hätte ich überholt. Es ist ein gutes Rennen, ein gutes Wochenende. Ich muss glücklich sein. Nach dem letzten Wochenende, an dem ich wirklich zu kämpfen hatte, ist dies ein perfektes Wochenende. Lasst uns mit dieser guten Laune weiter nach Argentinien ziehen und versuchen, dasselbe zu tun.“

Die WorldSSP besucht Argentinien als nächstes auf dem Circuito San Juan Villicum, einer Strecke, auf der Cluzel seit der Aufnahme der Strecke in den Kalender einen 100-prozentigen Siegesrekord hat, nach Siegen in den Jahren 2018 und 2019, während die Meisterschaft 2020 Argentinien nicht besuchte. Die gesamte Portuguese Round wird Cluzel helfen, da er versucht, einen späten Angriff auf den vierten Platz in der Meisterschaft zu machen.

Sehen Sie sich den WorldSSP-Titelkampf mit dem WorldSBK VideoPass an!