Auf der Linie: Odendaal schlägt Cluzel im Fotofinish in Portimao um nur 0,011 Sekunden

Sunday, 3 October 2021 12:23 GMT

Das Rennen 2 in der WorldSSP wurde direkt auf der Ziellinie zwischen Steven Odendaal und Jules Cluzel entschieden, nur eine Hundertstelsekunde trennte das Paar

Die Action der FIM Supersport-Weltmeisterschaft endete auf dem Autodromo Internacional do Algarve in einem aufregenden Stil, als Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) seinen fünften Saisonsieg holte und Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) ein Portimao-Doppel mit nur 0,011 Sekunden Vorsprung verfehlte das war auf der Ziellinie, bei der Motul-Portuguese Round, als der Südafrikaner seinen Abstand in der Meisterschaft verkleinerte.

ALLE WENDUNGEN AM START

Obwohl Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) einen guten Start erwischte, als die Lichter ausgingen, war Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) der Fahrer, der sich zu Beginn der zweiten Runde vom siebten Platz in Führung nach vorne kämpfte, nachdem er drei Fahrer in Kurve 1 überholt hatte, wobei die Action in der ersten Runde den Ton für den Rest des Rennens angab.

Bald bildete sich eine Spitzengruppe von neun Fahrern, Odendaal führte zu Beginn der siebten Runde, er wurde von Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), dem Führenden der Meisterschaft, in Kurve 1 überholt, wobei die Führung während des 17-Runden-Rennens ständig wechselte. Als die zehnte Runde endete, ging Odendaal in der letzten Kurve weit und verlor Zeit und Positionen, was es Cluzel ermöglichte, die Führung des Rennens zu übernehmen, wobei der Südafrikaner in die Mitte der Spitzengruppe zurückfiel.

Das Rennen würde zwischen Odendaal und Cluzel ausgehen, da sich die Spitzengruppe in der zweiten Hälfte des Rennens zersplitterte, wobei der Südafrikaner den fünften Sieg seiner Saison und seinen ersten seit dem ersten Rennen in Most vor Cluzel holte. Das Paar trennte am Ende der 17 Runden nur 0,011 Sekunden, wobei Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) am selben Ort sein erstes Podium seit 2019 holte. Nur 0,364 Sekunden trennte das Podest-Trio auf der Ziellinie.

EINE ENGE PODIUMSSCHLACHT

Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) war in der Spitzengruppe gewesen, aber ein Fehler in Kurve 1 ließ ihn in der Reihenfolge zurückfallen. WM-Spitzenreiter Aegerter lag auf dem fünften Platz, als er sah, dass die Lücke in der Meisterschaft mit Odendaals Sieg geschlossen wurde, während Gonzalez Abstand nur sechs Zehntel von einem Rennsieg betrug. Yari Montella (GMT94 Yamaha) belegte im zweiten Rennen seiner ersten WorldSSP-Runde den sechsten Platz vor dem Champion von 2019, Randy Krummenacher (CM Racing). Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) war ein weiterer, der in der Spitzengruppe angetreten war, aber ein Sturz in Runde 16 in Kurve 4 zwang ihn nur wenige Runden vor Schluss aus dem Rennen.

Der deutsche Star Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) war der führende Kawasaki-Läufer auf dem achten Platz und landete knapp vor dem Ungarn Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf dem neunten Platz, wobei Sebestyen sein bestes Saisonergebnis holte. Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) erwischte einen guten Start und fuhr in der ersten Rennhälfte in der Spitzengruppe, beendete das Rennen aber auf dem zehnten Platz.

EIN TITEL ABGESCHLOSSEN: Die WorldSSP Challenge-Saison endet…

Mit Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) auf dem 11. Platz holte der Italiener den WorldSSP Challenge-Titel für 2021, da er seine Krone behielt. Manfredi überholte Caricasulo aufgrund seiner drei Punkte, wobei Caricasulo nur für zwei Rennwochenenden als Ersatz für Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) an der WorldSSP Challenge teilnahm. David Sanchis Martinez (WRP Wepol Racing) sicherte sich mit Platz 12 Punkte vor dem Esten Hannes Soomer (Kallio Racing) als 13..

ABSCHLUSS DER TOP 20

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) hatte während des größten Teils des Rennens eine starke Pace gezeigt, aber ein später Sturz in Kurve 13 in Runde 16 ließ den Italiener zurückfallen. De Rosa kehrte ins Rennen zurück und belegte den 14. Platz. Der Deutsche Patrick Hobelsberger (Bonovo MGM Action) komplettierte die Punkteränge mit Platz 15, nur 0,003 Sekunden hinter De Rosa.

De Rosas italienischer Landsmann Federico Fuligni (VFT Racing) wurde 16. vor Teamkollege Marcel Brenner auf Rang 17. Der Schweizer kämpfte sich nach einem frühen Problem wieder durch das Feld und landete nur eine Sekunde hinter seinem Teamkollegen. Ondrej Vostatek (IXS-YART Yamaha) belegte den 18. Platz, Vertti Takala (Kallio Racing) und Bill van Eerde (IXS-YART Yamaha) komplettierten die Top 20.

NOTIZEN…

Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport) nahm als Teilnehmer der WorldSSP Challenge aufgrund eines technischen Problems nicht am letzten Rennen seiner Saison teil. Leandro Taccini (Orelac Racing VerdNatura) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem er in Runde 13 in Runde 3 gestürzt war, während Unai Orradre (Yamaha MS Racing) in Runde 2 in Runde 4 einen spektakulären Highsider hatte ausschied ; Orradre wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. In Runde 11 stürzte Glenn van Straalen (EAB Racing Team) in Kurve 5.

Die Top 6 nach WorldSSP Race 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Steven Odendaal Evan Bros. Yamaha WorldSSP-Team)

2. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) +0.011

3. Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) +0.364

4. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) +0,629

5. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) +3.196

6. Yari Montella (GMT94 Yamaha) +5.247

WorldSSP Challenge Gewinner: Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) – WorldSSP Challenge Champion

6. Luca Bernardi (CM Racing) 161

Es bleiben noch zwei Runden WorldSSP, während der Titelkampf noch im Gange ist: Sehen Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass an, wie er sich entfaltet!