Aegerter behauptet den Sieg im verkürzten WorldSSP-Rennen 1, während Odendaal um den zweiten Platz kämpft

Saturday, 4 September 2021 14:22 GMT

Ein dramatisches Rennen 1 auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours endete damit, dass der Schweizer seine Führung an der Spitze der Meisterschaft ausbaute

Das Eröffnungsrennen der FIM Supersport-Weltmeisterschaft der Motul French Round auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours war voller Dramatik, nachdem ein Neustart aufgrund einer roten Flagge das Rennen auf 12 Runden verkürzte. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) holte den Sieg im ersten Rennen und baute seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf 52 Punkte vor dem nächsten Rivalen Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) aus.

Das ursprüngliche Rennen mit 19 Runden war in der ersten Runde nach einem Zwischenfall mit Michel Fabrizio (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) mit der roten Flagge beendet. Aufgrund des Schadens an seinem Bike wurde die Entscheidung getroffen, das Rennen mit der roten Flagge zu beenden, wobei das Rennen 1 mit einer 12-Runden-Distanz neu gestartet wurde. Fabrizio wurde nach dem Vorfall zur Untersuchung ins Medical Center gebracht, bevor er mit mehreren Prellungen und Schürfwunden für nicht fit erklärt wurde. Das neu gestartete Rennen gab auch Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) eine zweite Chance, nachdem seine MV-Maschine in der ersten Runde ein technisches Problem hatte, aber er konnte am neu gestarteten Rennen teilnehmen.

START DES RENNENS UND PODIUM BATTLE

Luca Bernardi (CM Racing) konnte die Führung nicht vom Start weg halten, da der WM-Führende Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) den San Marineser in Kurve 1 schnappte. Bernardi fiel auf den fünften Platz zurück, bevor er sich wieder durch das Feld kämpfte. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) erwischte einen guten Start und versuchte, einen Heimsieg einzufahren, und übte im ersten Teil des Rennens Druck auf Aegerter aus.

Der Spanier Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) hatte ein ereignisreiches Rennen, als er mit Meisterschafts-Anwärter Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) um eine Top-4-Platzierung kämpfte. Der Südafrikaner kämpfte sich nach einer schwierigen Tissot Superpole-Session zurück. Aegerter konnte seinen neunten Saisonsieg erringen, aber Odendaal konnte sich mit einem Manöver in Runde 11 gegen Cluzel in Kurve 5 den zweiten Platz sichern, während der Franzose Cluzel mit dem dritten Platz seinen vierten Podestplatz im Jahr 2021 holte.

DIE TOP ZEHN…

Gonzalez wurde Vierter, da er einen Podiumsplatz nur um 0,168 Sekunden vor Polesitter Bernardi auf Rang fünf verfehlte, wobei das Paar nur eine Sekunde getrennt war. Bernardi konnte trotz eines anspruchsvollen Rennens eine Top-5-Platzierung behaupten und landete vor Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing).

Zwischen den beiden Kawasaki Puccetti Racing Teamkollegen kam es zu einem Duell, denn Philipp Oettl und Cam Öncü kämpften um den siebten Platz, wobei Oettl nur zwei Zehntel vor seinem türkischen Teamkollegen lag. Der Italiener Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) wurde Neunter, während Andy Verdoïa (GMT94 Yamaha), der in die Meisterschaft zurückkehrte, mit Platz zehn eine Top-Ten-Platzierung holte.

AUFFÜLLEN DER PUNKTERÄNGE

Der Champion von 2019, Randy Krummenacher (EAB Racing Racing), kämpfte sich vom 19. Platz auf den 11. Platz vor, während Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) als bestplatzierter WorldSSP Challenge-Fahrer den 12. Platz belegte. Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) wurde 13. für seinen bestplatzierten Abschluss der Saison 2021. Unai Orradre (Yamaha MS Racing) belegte den 14. Platz, als er sich bei seinem WorldSSP-Debüt Punkte sicherte, nachdem er von der WorldSSP300 aufgestiegen war; sowohl Orradre als auch Verdoïa haben an der WorldSSP300 teilgenommen und sind mit dem Erfolg in der Klasse zum Erfolg in der WorldSSP aufgestiegen, wobei Verdoïa nach seinem Sieg bei der Catalunya-Round im Jahr 2020 der jüngste Rennsieger aller Zeiten in der WorldSSP ist. Hannes Soomer (Kallio Racing), der nach einer Verletzung wieder in den Wettbewerb zurückkehrt , sicherte sich den 15. Platz.

NOTIZEN…

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) konnte nach einem Problem in der Warm-Up-Runde nicht an dem neu gestarteten Rennen teilnehmen, bevor sein Motorrad von Vincent Falcone (TFC Racing) in der Startaufstellung abgeräumt wurde; beide Fahrer kamen zur Untersuchung ins Medical Center. Bei Debise wurde eine Radiusfraktur des linken Handgelenks diagnostiziert und er wurde für nicht fit erklärt, während Falcone ebenfalls für nicht fit erklärt und zur weiteren Untersuchung ins Nevers Hospital transportiert wurde, nachdem eine Zervixzerrung und eine Thoraxprellung diagnostiziert worden waren. Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) schied nach einem Sturz in Runde 3 in Kurve 13 aus dem Rennen aus, während Tuuli nach einem Zwischenfall in Runde 8 in derselben Kurve ausschied. Vertti Takala (Kallio Racing) war ein weiterer Ausfall im 12-Runden-Rennen, zusammen mit Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team).

Die Top 6 nach Rennen 1 in WorldSSP, vollständige Ergebnisse hier:

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

Schnellste Runde: Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) 1’41.279

Sehen Sie sich Rennen 2 in WorldSSP am Sonntag um 12:30 Uhr Ortszeit mit dem WorldSBK VideoPass an!