Davies streicht die Wüste rot an, während Rea sich die Krone holt

Saturday, 29 October 2016 17:52 GMT

Der Nordire wird in Katar König während Davies das erste Rennen dominiert

Das vorletzte Rennen der FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2016 startete unter den Sternen und Flutlichtern des Losail International Circuit. Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati) gewann das Rennen in typischem Stil mit 3,9 Sekunden Vorsprung auf den neuen Weltmeister von 2016, Jonathan Rea. Der Nordire sicherte sich seinen zweiten Titel in Folge mit einem sagenhaften zweiten Platz auf der Wüstenstrecke und reiht  sich nun neben Namen wie Carl Fogarty, Fred Merkel und Doug Polen ein, die ebenfalls WM-Titel hintereinander holen konnten.

Davies hatte einen fliegenden Start, führte in der ersten Kurve mit Nicky Hayden (Honda World Superbike Team) hinter sich, der am Kurveneingang Rea überholte. Rea war schnell genug um zurückzuschlagen und holte sich seine zweite Position zurück. Sein Titelkontrahent Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) hatte nicht gerade einen seiner besten Starts und lag auf dem vierten Platz.

In der dritten Runde wurde der Mann aus Yorkshire von Sylvain Guintoli (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) überholt und rutschte auf den fünften Platz zurück, damit schmolzen seine Titelchancen erst recht zusammen. Guintolis sensationeller Speed brachte den Franzosen in der achten Runde vorbei an Hayden und er holte für Yamaha das erste Podium.

Tom Sykes überholte das Kentucky Kid am Ende des Rennens um auf dem vierten Platz ins Ziel zu fahren. Hayden belegte Platz fünf. Xavi Fores (Barni Racing Team) wurde Sechster, Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) beendete das erste Rennen auf dem siebten Platz.

Jordi Torres (Althea BMW Racing Team) kam vor Michael van der Mark (Honda World Superbike Team) auf dem achten Platz ins Ziel. Lorenzo Savadori (IodaRacing Team) beendete das Rennen als Zehnter direkt dahinter Leon Haslam (Pedercini Racing) auf Platz 11. Haslam hatte einen guten Start und beendete die erste Runde vom 16. Startplatz aus auf dem 11. Platz, führte seine Reise weiter bis in die Top Ten, um dann in den letzten Runden wieder auf den elften Platz zurückzurutschen.

Der STK1000 Cup Gewinner von 2016, Raffaele De Rosa (Althea BMW Racing Team) hatte mit einem 12. Platz in seinem ersten WorldSBK Rennen einen positiven Abend. Er kam als Zwölfter direkt vor Alex De Angelis (IodaRacing Team) auf Platz 13 und Roman Ramos (Team GOELEVEN) auf dem 14. Platz ins Ziel. Josh Brookes (Milwaukee BMW) holte sich mit dem 15. Platz auch den letzten WM-Punkt.

Während Rea und Davies am Samstag ihre Siege feiern werden, ist am Sonntag ein neuer Tag und es werden im zweiten Rennen die letzten 25 Punkte vergeben. Das zweite Rennen startet um 21:00 Uhr lokaler Zeit (GMT+3) für den finalen Showdown der Saison.