Rivivi il WorldSSP300 con Garcia che scrive la storia

Thursday, 9 November 2017 14:01 GMT

Riguarda la prima stagione che ha regalato splendida azione ai tifosi

La nuova classe del WorldSSP300 ha esordito quest’anno nel paddock del WorldSBK e il primo appuntamento assoluto è stato disputato al MotorLand Aragon. Una stagione incredibile è poi seguita al round inaugurale ei tifosi sono stati spettatori di gare impressionanti che hanno incoronato sul finale il campione del mondo Marc Garcia (Halcourier Racing). Diamo uno sguardo ai momenti migliori della stagione.

Il primo round si è stato disputato nella Spagna settentrionale, dove 37 piloti hanno composto per la prima volta la griglia al MotorLand Aragon. Per alcuni piloti è stata la prima gara, ma questo non ha alterato la qualità della corsa, e Scott Deroue (MTM HS Kawasaki) ha tagliato per primo il traguardo davanti agli spagnoli Daniel Valle (Halcourier Racing) e Mika Perez (WILSport Racedays) e i primi quattro piloti sono stati in meno di un secondo.

In vista del TT circuit Assen, il tracciato di casa per Deroue, l’olandese ha svolto una gara eroica nonostante un infortunio e la gara si è decisa all’ultimo giro tra 11 piloti, davanti agli appassionati tifosi olandesi. Nella famosa chicane Gert Timmer, Deroue si è assicurato la vittoria davanti al pilota wild card Glenn van Straalen (Vos - TKR Racing) con Alfonso Coppola (SK Racing) che ha fatto il suo debutto sul podio.

L’armata spagnola ha conquistato il gradino più alto del podio a Imola, dopo aver disputato la gara sul tecnico tracciato. Nonostante le bandiere rosse, Coppola stava provando a vincere la gara davanti ai suoi tifosi con la YZF-R3 avendo dominato la maggior parte della corsa, ma nulla ha potuto contro Marc Garcia (Halcourier Racing) che sul finale ha preso la testa della corsa, assicurandosi la sua prima vittoria stagionale davanti a Coppola e all’ucraino Mykyta Kalinin (Team MOTOXRACING).

La quarta prova si è svolta a Donington Park, mentre le menti erano già rivolte alla lotta per il titolo, con Deroue che aveva 14 punti di vantaggio in vista del quarto round. Nonostante una gara incredibile sulla veloce pista britannica, il risultato è stato modificato dopo la gara con Coppola che è stato squalificato, il che ha significato che Perez ha ottenuto la sua prima vittoria davanti a Garcia e Deroue.

Lo spagnolo Perez ha poi ottenuto la sua seconda vittoria al Misano World Circuit Marco Simoncelli, usando la potenza della sua Honda CBR500R per assicurarsi la vittoria sotto i caldi cieli estivi. I tifosi italiani hanno applaudito la coppia di connazionali sul podio, Armando Pontone (IODARacing) e Alfonso Coppola, e prima della pausa estiva Deroue era ancora il leader della classifica con soli tre punti di vantaggio su Perez e ancora tutto da giocarsi.

L’azione del WorldSSP300 è poi tornata in Germania, ad agosto, con il campionato più aperto che mai e la squalifica dei due compagni di squadra del team MTM HS Kawasaki Scott Deroue e Chris Taylor e di Mika Perez, annunciata dopo la gara. La quinta ha visto il trionfo di Coppola, dopo aver vinto un duello con Garcia e con il giovano olandese Robert Schotman (GRT Yamaha Official WorldSSP300 Team) al suo primo podio nella classe. A seguito della squalifica Garcia ha perso la leadership del campionato per tre punti, a favore di Copppola.

Il MOTUL FIM Superbike World Championship ha successivamente fatto il suo ritorno sul circuito portoghese di Portimao, con Ana Carrasco (ETG Racing) che ha svolto una fantastica prestazione grazie alla quale ha ottenuto la sua prima vittoria, e la prima per una donna in una gara del campionato mondiale. Avendo mostrato grande determinazione negli 11 giri della gara, la spagnola ha battuto Coppola e Garcia sul traguardo e quando mancavano due round alla fine del campionato, la lotta si è intensificata.

A Magny-Cours, in Francia, Alfonso Coppola ha avuto l’opportunità di chiudere il campionato con un round d’anticipo, ma il principale rivale Marc Garcia ha vinto proprio davanti all’italiano, recuperando così punti decisivi per la lotta al titolo. Lo spagnolo ha svolto una grande prestazione sulla pista francese, dove ha dato il 100% nel vero stile della classe, per poter tagliare per primo il traguardo.

La stagione è arrivata al suo appuntamento conclusivo sulla pista di Jerez, dove è stato incoronato il campione del WorldSSP300 dopo un’altra gara molto intensa. La lotta tra Coppola e Garcia aveva gli occhi puntati addosso, mentre il pilota one event Galang Hendra (Team MOTOXRACING) si è assicurato una splendida vittoria, diventando il primo pilota indonesiano a vincere una gara del mondiale. Con il grande duello tra i due pretendenti al titolo, il nome del campione del mondo cambiava in tutti i giri e alla fine Coppola ha chiuso terzo, davanti allo spagnolo che è stato incoronato campione del mondo 2017 per solo un punto.

Rivivi tutta la fantastica azione che abbiamo vissuto in questo 2017 con il debutto in pista del WorldSSP300 grazie al WorldSBK VideoPass