I terreni inesplorati di Brno

Wednesday, 6 June 2018 15:40 GMT

Molti pochi piloti attualmente in pista hanno vinto sul tracciato ceco, dove l‘esperienza sarà un vantaggio

Con il settimo round stagionale arriva il primo passo verso l’ignoto per molti piloti del Campionato Mondiale MOTUL FIM Superbike. Molti non hanno ancora toccato l’asfalto di Brno e altri hanno corso in altre classi, specialmente nel Campionato Mondiale FIM Supersport, nel Campionato Mondiale FIM Supersport 300 e nel Campionato Europeo Superstock 1000.

Comunque, tra centinaia di piloti che scenderanno in pista questo weekend, molti pochi hanno assaggiato la gloria nelle terre ceche, molti anni fa. Solo due piloti attualmente nel WorldSBL hanno vinto sul circuito della Moravia nella top class: Marco Melandri (Aruba.it Racing – Ducati) e Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Melandri non è solo il pilota con più esperienza nel paddock del WorldSBK, ha vinto a Brno con ogni moto con cui ha corso. La prima vittoria dell’Italiano sul circuito ceco è arrivata nell’agosto del 1998, nella vecchia 125cc. Per mettere le date in prospettiva: dei 40 piloti che correranno a Brno nel WorldSSP300, 30 non erano ancora nati. Da allora ha vinto nuovamente nella 250cc e, più importante, le ultime due gare del WorldSBK che si sono tenute qui nel 2012.

L’unica vittoria di Rea nel WorldSBK a Brno è arrivata con Honda ed è stato il suo quinto trionfo nel campionato, a lunga distanza dalle attuali 59. Ma Rea si era fatto notare nelle terre ceche già un paio di anni prima, nel 2008: Brno è stato teatro della prima vittoria in un mondiale dell’allora 21enne Rea, nel WorldSSP. Un segno della magia che sarebbe arrivata.

Altri tre piloti del WorldSBK hanno assaporato la gloria a Brno: l’autore della doppietta di Donington Michael van der Mark (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) e Loris Baz (GULF ALTHEA BMW Racing Team) nella vecchia STK600, e Jake Gagne (Red Bull Honda World Superbike Team) nella Red Bull Rookies Cup.

Non molti altri sono riusciti a salire sul podio: solo Tom Sykes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nel WorldSBK, Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati) nel WorldSSP e Xavi Fores (Barni Racing Team) ed il pilota di casa Ondrej Jezek (Guandalini Racing) nella STK1000.

Tra i piloti del WorldSSP, solo Ayrton Badovini (MV Agusta Reparto Corse by Vamag) ha vinto a Brno, nella sua carriera nella STK1000, mentre il veterano delle due ruote Anthony West (EAB antwest Racing) ha conquistato il terzo posto in Supersport nove anni fa. Il leader della classifica Sandro Cortese (Kallio Racing) è novello del WorldSSP, ma si porta l’esperienza di due podi cechi dalla Moto2™ e dalle Moto3™.

I piloti della STK1000 Florian Marino (URBIS Yamaha Motoxracing STK Team) e Riccardo Russo (C.M. Racing) hanno vinto nella Red Bull Rookies Cup e hanno conquistato un podio nella STK600 rispettivamente. Scott Deroue (Motosport Kawasaki) è l’unico pilota del WorldSSP300 ad aver ottenuto un terzo posto a Brno, anche lui in Red Bull Rookie Cup. A Brno, questi pochi nomi hanno un solo obiettivo: dimostrare che l’esperienza è la migliore insegnante.

Chi uscirà vincitore dal settimo round? Segui tutta l’azione del round ceco Acerbis con il WorldSBK VideoPass.