WorldSSP300: Yamaha vince il titolo costruttori

Friday, 6 October 2017 11:00 GMT

A Magny-Cours si è consegnato il primo titolo della nuova classe

Rimane un solo round del FIM Superport 300 World Championship da disputare in questa stagione e Yamaha ha già conquistato il titolo mondiale dei costruttori, grazie alla vittoria di Marc Garcia (Halcourier Racing) a Magny-Cours che gli ha permesso di arrivare a un totale di 52 punti in campionato.

Con 195 partenza per il produttore giapponese e più di 21 piloti nel WorldSSP300, i piloti e le squadre hanno ingranato con la YZF-R3 e sono riusciti a impressionare negli otto circuiti dove finora hanno disputato le gare, ottenendo tre vittorie in questo 2017 e un podio in ogni fine settimana.

Nel primo round andato in scena al MotorLand Aragon, Daniel Valle (Halcourier Racing) ha conquistato il secondo posto, dando prova di una grande battaglia e portando Yamaha per la prima volta sul podio, mentre il suo compagno di squadra Borja Sanchez (Halcourier Racing) chiudeva quarto. Il secondo round della stagione al TT Circuit Assen è stato il peggiore per la casa di Iwata, con Alfonso Coppola (SK Racing) terzo dietro ai due piloti olandesi Scott Deroue (MTM HS Kawasaki) e Glenn van Strallen (Vos - TKR Racing).

In vista del primo appuntamento italiano del 2017, Garcia ha vinto la gara, mentre gli altri suoi due compagni di marca Coppola e Mykyta Kalinin (Team MOTOXRACING) completavano il podio, sotto un cielo soleggiato. Lo spagnolo Garcia ha continuato a tenere alta la bandiera della casa di Iwata e a Donington Park ha conquistato il secondo posto in 13 giri emozionanti.

Tornati in Italia per il quarto round di Misano, questa volta è stato Armando Pontone (IODARacing) a salire sul podio e a finire in seconda posizione. Con una prestazione straordinaria davanti ai suoi tifosi di casa, Pontone ha mancato per pochissimo la vittoria su Mika Perez con la Honda (WILSport Racedays).

Le successive tre gare sono state ancora migliori per Yamaha, con una vittoria in Germania e un secondo posto in Portogallo per Coppola, mentre Garcia ha vinto in Francia. Lo spagnolo è ora in lotta per il titolo con l’italiano e quest’ultimo successo ha garantito a Yamaha il titolo dei costruttori con un round di anticipo.

Esaminando la classifica si nota che la costanza è stata la chiave per il produttore; Yamaha non ha mai concluso un fine settimana fuori dal podio, mentre Honda l’ha fatto quattro volte su otto. Nonostante i tanti piloti alla guida di una Yamaha, solo quattro sono saliti sul podio durante la stagione.

Con la sfida al titolo ancora da decidere, segui l’azione del WorldSSP300 con il WorldSBK VideoPass, e guarda l’azione di Jerez dal 20 al 22 ottobre.