La guida della domenica a Jerez

Saturday, 15 October 2016 16:25 GMT

Le più recenti statistiche sui piloti più veloci del sabato, in vista di Gara 2 a Jerez

Tissot-Superpole – Tom Sykes (Gara1: 2°)
Nel Gaerne Spanish Round Tom Sykes ha ottenuto la 38esima pole in carriera, l’ottava quest’anno: adesso è a solo una pole dal suo record in una stagione, nove nel 2013. Questa è stata la sua sesta pole in Spagna, eguagliando il numero record di pole finora ottenute nel paese da Troy Corser.
Il suo secondo posto in Gara1 l’ha portato a 18 podi quest’anno, raggiungendo il suo record personale del 2013. Finora in carriera ha ottenuto 82 podi.
Questa era la nona pole della stagione per Kawasaki, corrispondenti al maggior numero di pole nel 2012: quell’anno tutte le pole di Kawasaki erano di Sykes.
La Gran Bretagna è il primo paese a registrare 10 pole position consecutive nella storia del WorldSBK: tutto è iniziato qui in spagna, al MotorLand Aragon, ad aprile e Sykes ne ha ottenute 7, Chaz Davies 2 e Jonathan Rea 1.
Con Gara1 Kawasaki ha ottenuto 38 podi, eguagliando la loro miglior stagione l’anno scorso. Alla partenza di Gara2 a Jerez, Kawasaki ha la possibilità di diventare il secondo produttore nella storia a conquistare 40 podi in una stagione. La sola casa costruttrice che ce l’ha fatta è stata Ducati, che ne ha ottenuti 63 nel 2003.

2° – Jonathan Rea (Gara1: 3°)
Jonathan Rea con il secondo posto nelle qualifiche ha completato la quarta doppietta (1-2) dell’anno per Kawasaki (lo stesso numero del loro record nel 2015) e ha fatto la stessa doppietta ottenuta qui 12 mesi fa, quando in prima fila c’era anche Niccolò Canepa con Ducati.
Sykes è partito dalla pole otto volte quest’anno e Rea è scattato dalla prima fila otto volte, eguagliando così il suo miglior risultato personale della scorsa stagione.
Con il terzo posto in Gara1, Rea non solo ha aumentato il numero dei podi ottenuti nella sua carriera, ovvero 85, ma è anche diventato il primo pilota nella storia a ottenere 20 o più podi in due stagioni diverse (l’anno scorso era arrivato a 23 e può eguagliarla quest’anno).
Gli altri piloti che hanno centrato 20 podi o più in un singolo anno sono: Colin Edwards (25 nel 2002); Troy Bayliss (22 nel 2002); Doug Polen (21 nel 1991); Carlos Checa (21 nel 2011) e Neil Hodgson (20 nel 2003).
Questo è stato il primo podio di Rea a Jerez: adesso è salito sul podio in ben 19 tracciati diversi, lo stesso numero del suo compagno di squadra Sykes. Il record assoluto appartiene a Troy Corser, che nelle sue 377 gare è salito sul podio in 25 circuiti diversi (130 podi in totale). Rea ora è salito sul podio in tutte le piste del calendario attuale.

3° – Davide Giugliano (Gara1: DNF)
A Jerez Davide Giugliano partirà dalla prima fila per la 26esima volta, la quinta volta quest’anno. Purtroppo Giugliano è caduto al secondo giro in Gara1, quindi ha completato solo quattro giro nelle sue due ultime partenze nel WorldSBK.

Altre note
Alex Lowes è partito dalla quarta casella questo week end a Jerez, dopo essersi qualificato oltre il decimo posto nei tre round precedenti.
In Gara1, Chaz Davies ha vinto la sua 17esima gara in carriera, eguagliando Frankie Chili nella tredicesima posizione della classifica di tutti i tempi. Il suo 46esimo podio lo porta solo a uno da Fabrizio Pirovano (15esimo nella classifica di tutti i tempi).
Come in Gara2 a Jerez l’anno scorso, Davies ha vinto dalla sesta posizione in griglia. Quest’anno solo Davies e Rea (Lausitzring/Gara2, sul bagnato) hanno vinto dalla sesta casella; le altre 21 vittorie nel 2016 sono arrivate dopo la partenza dalle prime quattro posizioni della griglia.
Per la prima volta nella sua carriera Davies ha vinto le tre ultime gare consecutive. In Gara2 tenterà la sua quarta doppietta stagionale dopo Aragon, Imola e Magny Cours. Tra i piloti attuali, solo Jonathan Rea ha registrato più doppiette in una sola stagione, cinque l'anno scorso. Prima del week end di Jerez, 10 delle 16 vittorie di Davies erano delle doppiette.
Fin dal ritorno del World Championship a Jerez nel 2013, solo Chaz Davies è riuscito a finire a podio per Ducati, e l’ha fatto per ben quattro volte.
In Gara2, Davies può diventare il primo pilota che ha vinto tre volte a Jerez; al momento è uno dei quattro che ha vinto qui due volte: Raymond Roche, Eugene Laverty e Marco Melandri sono gli altri tre.
Gara1 ha segnato la settima vittoria consecutiva per un pilota britannico in terra spagnola - una corsa che è iniziata ad Aragon l'anno scorso.
Dopo Gara1, Ducati ha ottenuto 33 vittorie delle 63 disputate in Spagna nella storia del WorldSBK.
Peter Sebestyen ha ottenuto il suo primo punto nel World Championship con il quindicesimo posto in Gara1.

Le chance di Jonathan Rea di diventare Campione
Ecco le probabilità secondo cui Jonathan Rea conquisterà il suo secondo titolo mondiale a Jerez;
Rea vince la gara e Sykes finisce terzo o peggio;
Rea è secondo con Sykes quarto o peggio;
Rea è terzo con Sykes sesto o peggio (con un gap di 50 punti, Rea diventerebbe campione per aver vinto più gare champion with more race wins);