Round Motul d’Argentine : Étape cruciale pour le World Supersport

Tuesday, 8 October 2019 08:04 GMT

La lutte pour le titre fait toujours rage en WorldSSP et la piste argentine jouera un rôle déterminant pour les prétendants à la couronne.

Le Championnat FIM World Supersport 2019 a déjà eu son lot de rebondissements et d’action mais c’est bien loin d’être terminé. Pour l’avant-dernière épreuve de l’année, le titre pourrait mathématiquement se décider au Circuito San Juan Villicum. Si Randy Krummenacher (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) parvient à enregistrer 16 points de plus que son coéquipier, Federico Caricasulo, il deviendra le nouveau Champion de la catégorie intermédiaire.

Avant la manche française, 198 points séparaient les deux hommes de l’équipe BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) et en amont du Round Motul d’Argentine, l’écart reste inchangé après que le pilote suisse ait enregistré son premier résultat blanc en trois ans, à Magny-Cours. Cela n’aurait pas pu tomber à un pire moment mais malgré sa chute sur la piste française, il reste en tête du classement général. L’année dernière, Krummenacher avait terminé à une solide sixième place mais il lui faudra décrocher le meilleur résultat possible pour s’adjuger le titre, ou au moins, se maintenir en tête du Championnat.

De l’autre côté du garage, Federico Caricasulo aura besoin d’un bon résultat après avoir perdu l’occasion de capitaliser sur le crash de son coéquipier en France, lui aussi chutant depuis la première place. Mais l’Italien ne pointe qu’à 10 longueurs de son rival et il tentera en Argentine de réduire cet écart, voire de prendre le commandement du classement général. En 2018 cependant, il n’avait pas terminé la course sur le tracé argentin...

Le dernier prétendant à la couronne mondial est Jules Cluzel (GMT94 YAMAHA) qui n’a pas non plus réussi à profiter des déboires des pilotes du team BARDAHL Evan Bros. WorldSSP en France. Bien qu’ayant terminé la course, il ne terminait qu’à la sixième position ce qui le classe toujours troisième au général 38 points du leader. Sa régularité au long de la saison lui permet de rester en lice pour le titre mais il lui faudra terminer sur le podium et espèrer que Krummenacher et Caricasulo finissent derrière lui pour conserver une chance de se battre pour la couronne au Qatar

Alors que Cluzel ne parvenait pas à se hisser sur le podium devant le public français, Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) décrochait sa première victoire de la saison sur le Circuit de Nevers Magny-Cours. Fort de ce succès, il sera en pleine confiance pour le Round Motul d’Argentine, d’autant plus qu’il dispose toujours d’une chance mathématique de terminer troisième du Championnat. Le Français pourra-t-il empocher une deuxième victoire consécutive ?

Hikari Okubo (Kawasaki Puccetti Racing) est l’un des trois seuls pilotes à avoir terminé chaque course de cette campagne 2019 de la catégorie WorldSSP dans les points, et après une superbe cinquième place à Magny-Cours, il tentera de se hisser sur le premier podium de sa carrière dans la classe intermédiaire à San Juan. Le pilote japonais avait effectué une bonne course en Argentine l’année dernière et s’était adjugé la huitième position après s’être élancé depuis le sixième rang de la grille de départ. Okubo sera-t-il le premier pilote japonais à terminer dans le Top 3 d’une course WorldSSP depuis 12 ans ?

Raffaele De Rosa (MV AGUSTA Reparto Corse) a dépassé l’Autrichien, Thomas Gradinger (Kallio Racing), dans les standings pour se hisser à la sixième place après l’épreuve de Magny-Cours. Le pilote italien a connu des moments compliqués cette année et espère toujours remporter sa première victoire en WorldSSP. MV Agusta n’a pas enregistré de podium depuis Imola et compte bien voir cette mauvaise série interrompue en Argentine.

D’autres pilotes seront à surveiller lors de l’épreuve argentine, à commencer par Ayrton Badovini (Team Pedercini Racing) qui a renoué avec le podium en France, ainsi que Isaac Viñales (Kallio Racing), qui a terminé la course française à la seconde place mais n’a encore jamais roulé sur le circuit argentin. Corentin Perolari (GMT94 YAMAHA) pourrait également s’inviter aux avant-postes après un autre solide Top 10 lors de son épreuve à domicile quelques jours plus tôt.

Retrouvez les protagonistes du World Supersport en souscrivant dès maintenant au VidéoPass.