Sandi s'impose et Reiterberger remporte la dernière édition du Championnat STK1000

Sunday, 30 September 2018 10:40 GMT

Le pilote BMW est devenu le premier allemand à être sacré dans la catégorie suite à sa troisième place à Magny-Cours.

Markus Reiterberger (alpha Racing-Van Zon-BMW) vient de remporter la toute dernière édition du Championnat d'Europe STK1000 en terminant troisième de l'ACERBIS French Round. L'Allemand finit derrière Federico Sandi (MOTOCORSA Racing) – qui vient d'obtenir sa première victoire – et Roberto Tamburini (Berclaz Racing Team).

Le poleman, Sandi, a réalisé le holeshot pendant que Reiterberger s'installait en troisième position dès le premier virage, après s'être fait dépasser par Maximilian Scheib (Aprilia Racing Team) au départ, le Chilien qui a pris un excellent envol depuis la quatrième place sur la grille pour venir se porter en deuxième position. De son côté, Sandi a de suite créé un écart devant, profitant de la bataille qui faisait rage derrière lui, Alessandro Delbianco (GULF ALTHEA BMW Racing Team) venant lui aussi se mêler à la lutte pour la place de dauphin après un très bon départ depuis le huitième emplacement.

Reiterberger a ensuite effectué un passage à la deuxième place, alors que Tamburini récupérait dans le même temps d'un envol laborieux pour revenir en troisième position et prendre en chasse son rival pour le titre. Un duel à couteaux tirés a ensuite eu lieu entre Delbianco et Scheib, les deux hommes s'échangeant leur position pour le gain de la quatrième place, avant que les chances du Chilien, déjà minces, d'aller décrocher le titre ne s'évaporent suite à sa chute dans le virage 16.

Malgré tous les efforts de Reiterberger pour se rapprocher – celui-ci s'est même fait une frayeur dans l'avant-dernier tour en partant large à la chicane rapide d'Imola, cédant la deuxième place à Tamburini dans l'aventure – Sandi a tenu bon pour empocher sa première victoire en STK1000 pour ce qui constituait la toute dernière course de la catégorie. Tamburini a donc franchi la ligne en deuxième position, avec le pilote allemand juste derrière lui sur la dernière marche du podium.

Au cinquième rang, on retrouve le Français Florian Marino (URBIS Yamaha Motoxracing STK Team), qui a su tirer profit de la lutte Delbianco-Scheib. Le dernier cité termine pour sa part en sixième position, avec Éric Vionnet (MOTOS VIONNET) juste derrière lui. Suivent ensuite Jan Buehn (alpha Racing-Van Zon-BMW), Luca Salvadori (Berclaz Racing Team) et Gabriele Ruiu (Team Pedercini Racing), les trois hommes qui bouclent le top 10.

Timothy Joseph Cua Alberto (MOTOCORSA Racing) a quant à lui souffert d'une chute lors du premier tour dans le virage 3, et a dû se rendre au centre médical du circuit pour procéder à une batterie d'examens. Alex Suchet (Flembbo Leader Team) a lui aussi chuté lors de la course, et a pu se relever indemne.

Quelle finale incroyable pour le Championnat d'Europe STK1000, avec le sacre de Reiterberger au terme d'une saison tout en domination. Mais n'oubliez pas, beaucoup de choses vont encore se passer à Magny-Cours ce dimanche. Le titre va en effet se jouer en WorldSSP300, alors qu'en WorldSSP le championnat pourrait de nouveau connaître un rebondissement. Enfin, il reste à savoir qui s'imposera lors du second acte du WorldSBK. Ne manquez rien de tout cela grâce à notre WorldSBK VideoPass !