Les hauts et les bas des constructeurs sur les nouveaux tracés avant le Circuito San Juan Villicum

Wednesday, 10 October 2018 08:00 GMT

Découvrez de quelle façon les constructeurs ont effectué leurs débuts sur les nouvelles pistes de WorldSBK par le passé.

Le MotorLand Aragón est le premier circuit à avoir été nouvellement introduit durant la décennie. La course inaugurale du Championnat MOTUL FIM World Superbike a eu lieu le 19 juin 2011.

On se souvient de la saison 2011 pour la domination de Carlos Checa au guidon de sa Ducati, bien qu’il avait chuté lors de la première course en Aragón, laissant Melandri (Yamaha) se battre contre les Aprilia de Max Biaggi et Leon Camier et s'imposer lors de la Course 1. Kawasaki n’avait pas encore retrouvé sa forme d’aujourd’hui et Tom Sykes avait terminé cinquième. BMW avait conclu la course en trio puisqu’Ayrton Badovini, Leon Haslam et Troy Corser avaient fini huitième, neuvième et dixième. La journée avait en revanche était noire pour Honda, qui avait vu son seul pilote, Ruben Xaus, passer la ligne d’arrivée en 16e position après être sorti de la piste.

En Course 2, Aprilia avait remporté la victoire avec Biaggi, tandis que Yamaha avait conclu son bon week-end avec Melandri en deuxième position et que Ducati avait complété le podium en prenant la troisième place avec Checa. De nombreux constructeurs étaient ainsi représentés dans le Top 5 puisque Michel Fabrizio avait fait terminer Suzuki quatrième et Joan Lascorz s’était classé au cinquième rang pour Kawasaki.

L’année suivante, c’était au tour de Moscou de faire son entrée au calendrier, le 26 août 2012.

La saison 2012 avait été longuement disputée entre Tom Sykes (Kawasaki), Max Biaggi (Aprilia) et Marco Melandri (BMW), et le Championnat s’était joué lors de la toute dernière course pour seulement une moitié de points et avait terminé en faveur de Biaggi.

Les courses en Russie sont un bon exemple de cette bataille pour le titre, puisqu’en Course 1 Sykes avait gagné face à Melandri et Biaggi. Ducati avait dû se contenter de la septième place avec Niccolò Canepa, tandis que Honda avait terminé plus loin avec la 13e place d’Hiroshi Aoyama.

En Course 2, la BMW de Marco Melandri avait gagné devant la Kawasaki de Tom Sykes. Biaggi avait chuté suite à un incident avec Leon Haslam, et Chaz Davies avait placé son Aprilia en troisième position. Tout comme en Aragón l’année précédente, cinq constructeurs étaient ainsi représentés dans le Top 5 : Carlos Checa avait terminé quatrième pour Ducati et Camier cinquième pour Suzuki. Honda avait fini au septième rang avec Rea, malgré la chute d’un adversaire devant lui.

Istanbul avait rejoint le calendrier le 15 septembre 2013 lors d’une saison marquée par la domination de Tom Sykes et Kawasaki.

Néanmoins, lors de la toute première course sur le tracé turc, c’était l’Aprilia d’Eugene Laverty qui avait gagné, tandis que la BMW de Melandri avait terminé deuxième et la Kawasaki de Sykes troisième. Honda s’était classé neuvième et dixième avec Leon Haslam et Michel Fabrizio. Ducati avait connu le pire week-end de son Histoire puisqu’aucune de ses machines n’avait passé la ligne d’arrivée lors des deux courses.

En Course 2, Laverty avait de nouveau gagné pour Aprilia. Le constructeur italien avait également vu sa deuxième machine monter sur le podium avec la troisième place de Sylvain Guintoli. Sykes avait fini entre les deux, avec sa Kawasaki, en deuxième position. BMW avait terminé au pied du podium avec la quatrième position de Melandri, tandis que Honda avait pris la huitième place avec Leon Haslam.

2014 avait marqué l’arrivée de Sepang, le 8 juin.

Aprilia avait tout dominé en remportant un doublé avec Melandri et Guintoli à chaque course. Suzuki avait été en mesure de terminer troisième de la Course 1 avec Eugene Laverty, tandis que Davies finissait quatrième pour Ducati et Rea sixième pour Honda, suivi par son coéquipier Leon Haslam. David Salom était neuvième pour Kawasaki et Leon Camier dixième pour BMW.

Lors de la Course 2, Sykes avait terminé troisième pour Kawasaki, juste derrière les deux Aprilia. Il fallait ensuite descendre à la sixième place avant de trouver un nouveau constructeur : Honda avec Rea, Suzuki avec Laverty et Ducati avec Davies. Camier n’avait pas pu réitérer sa performance de la Course 1 et avait terminé 12e pour BMW.

Le dernier tracé ayant rejoint le calendrier est Buriram, en Thaïlande, le 22 mars 2015.

C’était la première année de Rea chez Kawasaki. Après le premier week-end à Phillip Island, Rea était à égalité de points avec Haslam (Aprilia). C’était la dernière fois que Rea n’avait plus été seul en tête du Championnat… avant trois ans ! Après un doublé à Buriram, il avait pris la première place du classement et l’avait gardé jusqu’à la fin de la saison 2017.

Haslam avait terminé deuxième avec Aprilia lors des deux courses, tandis que Guintoli avait pris la cinquième place pour Honda, Alex Lowes la sixième position pour Suzuki et Matteo Baiocco la septième pour Ducati en Course 1 et la huitième en Course 2. Davies (le pilote de référence chez Ducati) avait connu un mauvais week-end en chutant lors de chacune des courses. Le meilleur résultat de BMW à Buriram avait été une 14e place en Course 1 et une 13e place en Course 2.

Ce week-end à Buriram avait marqué la fin de la présence du triple Champion du Monde Troy Bayliss. À presque 46 ans, il avait terminé neuvième puis 11e pour Ducati.

L’action sur le nouveau circuit de San Juan aura lieu du 12 au 14 octobre. Ne manquez rien grâce au WorldSBK VideoPass.