L'effet wild-card en WorldSSP300

Wednesday, 11 July 2018 10:21 GMT

À la suite de la sensationnelle victoire de Bastianelli à Misano, regardez ce qu'ont fait les autres

Le Misano World Circuit Marco Simoncelli a été le théâtre d'une bataille en Championnat FIM World Supersport 300 qui a tenu tout le monde en haleine jusque dans les dernières secondes, pour que la wild-card Manuel Bastianelli (Prodina Ircos Team) remporte finalement une victoire émouvante devant ses fans. Mais est-il la première wild-card à triompher en WorldSSP300 ?

Ce n'est pas la première fois qu'un invité impressionne dans sa nouvelle catégorie, puisque Galang Hendra Pratama a remporté la dernière course en 2017 sur le Circuit de Jerez, à l'occasion de ses débuts dans la discipline avec Yamaha. Le pilote indonésien a écrit l'histoire en Espagne la saison dernière en devenant le premier pilote de son pays dans une course de championnat du monde et son rythme était impressionnant. Il a franchi la ligne avec 0.026s d'avance sur le pilote titulaire Scott Deroue, et le podium se tenait en 0.038s.

L'Indonésien s'est assuré une place permanente chez Biblion Yamaha Motoxracing et a été engagé dans le programme bLU cRU de Yamaha. Avec un rythme toujours impressionnant, le jeune pilote a déjà remporté sa deuxième victoire en carrière sur l'Automotodrom de Brno.

Vainqueur à Misano, Bastianelli est la deuxième wild-card de l'histoire du championnat à gagner une manche, après avoir relevé le défi de remporter une bataille de plusieurs tours en fin de course. En revanche, ce n'était pas sa première participation puisqu'il avait un guidon à temps complet en SSP300 l'an dernier, avec une 12e place comme meilleur résultat lors de la dernière course de la saison. Mais avec une prestation déterminée et beaucoup de talent, il a été capable de franchir la ligne en vainqueur pour 0.036s.

Ravi de sa victoire, il explique : « C'était une course fantastique, même si le départ était un peu difficile. Nous semblions avoir un bon rythme et j'ai été capable d'être agressif face à certains pilotes, nous avons réussi cela petit à petit. Puis dans le dernier tour, nous avons réussi à ramener la victoire à la maison. Je veux remercier toute mon équipe. »

Revivez la course exceptionnelle de Misano pendant que le WorldSSP300 observe sa pause estivale, ou regardez de nouveau la première victoire de Hendra l'an dernier, tout cela grâce au WorldSBK VideoPass.