Il ne pourra y en avoir qu’un – Ce qu’il faut à chaque pilote pour devenir Champion WorldSSP300

Friday, 28 September 2018 07:24 GMT

Carrasco, Deroue, Pérez et Grunwald peuvent tous les quatre remporter le championnat lors de l’Acerbis French Round.

Après sept manches disputées, le Championnat FIM World Supersport 300 se jouera lors de l’ultime rendez-vous en France. Ceux restés dans la course au titre ont démontré faire preuve de calme et de régularité afin de conserver toutes leurs chances dans l’un des championnats les plus intenses et serrés au monde. Quatre pilotes, séparés de 22 points, vont ainsi affronter les 12 tours les plus importants de leur carrière. Voici ce qu’il faut à chacun pour décrocher le graal.

Ana Carrasco (DS Junior Team) – Première place – 90 points

Bien qu’elle a manqué une première occasion d’être titrée à Portimão, l’Espagnole détient toujours la première place du classement et pourrait devenir la première femme Championne du monde dans l’Histoire des courses moto. Son chemin est tout tracé : si elle termine sur le podium à Magny-Cours, elle sera titrée.

Un résultat en-dehors du podium viendrait cependant compliquer les choses pour Carrasco. Si elle termine entre la quatrième et la sixième place, il ne faudra pas que Deroue remporte la course. Si elle finit entre la septième et la neuvième position, Deroue devra terminer troisième ou plus. Même chose si elle termine dixième, à condition que Pérez ne gagne pas.

Scott Deroue (Motoport Kawasaki) – Deuxième place – 80 points

Le Néerlandais est arrivé aux avant-postes au bon moment, mais il reste encore beaucoup à faire avant qu’il puisse être sacré Champion du Monde. Comme dit précédemment, un podium de Carrasco ne lui permettrait pas de décrocher le titre. Si Deroue termine deuxième, il faudra que Carrasco soit en-dehors du top 6. S’il finit troisième, il ne faudra pas qu’elle soit dans le top 10 ni que Pérez remporte la course.

Le fait de terminer quatrième ou cinquième compliquerait grandement les choses pour Deroue. S’il finissait sixième ou plus, ses chances de titre seraient mathématiquement nulles.

Mika Pérez (Kawasaki ParkinGO Team) – Troisième place – 72 points

Tout semblait perdu pour Pérez qui avait été déclaré forfait lors de l’Acerbis Czech Round suite à sa chute en Superpole 1. L’Espagnol était alors 11ème du classement avec 46 points de retard, et seulement trois manches restantes. Trois mois et un remarquable retournement de situation plus tard, il arrive au dernier rendez-vous de la saison avec une chance infime mais réelle d’être titré, après avoir terminé deuxième à Misano et à Portimão.

Avec 18 points de retard, Pérez n’a que deux options pour décrocher la couronne. S’il remporte la course à Magny-Cours, il faudra que Carrasco ne soit pas dans le top 10, et que Deroue soit troisième ou plus.

S’il termine deuxième, il aura besoin d’un petit miracle, à savoir que Carrasco finisse 15ème ou plus, Deroue cinquième ou plus, et qu’il termine devant Grunwald. Toute autre place en-dehors des deux premières ne lui permettra pas d’être Champion.

Luca Grunwald (Freudenberg KTM WorldSSP Team) – Quatrième place – 68 points

Suite à sa contre-performance au Portugal, l’Allemand n’a presque aucune chance de remporter le championnat au terme de sa première saison en WorldSSP300. Une seconde victoire est son unique chance bien que, malgré cela, il a besoin que Carrasco finisse 13ème ou plus, et que Deroue termine quatrième ou plus. Il ne faut cependant pas éliminer l’Allemand tout de suite car, comme tout le monde le sait, tant que ce n’est pas terminé, il y a toujours de l’espoir, surtout en WorldSSP300.