Rea commence l’année avec une victoire historique à Phillip Island

Sunday, 22 February 2015 01:47 GMT

Le Britannique s’est imposé dès ses débuts avec Kawasaki, qui n’avait plus gagné en Australie depuis 1996.

Qualifié en pole position pour la première manche du Championnat du Monde eni FIM Superbike 2015, Jonathan Rea a réussi à transformer l’essai dimanche à Phillip Island en s’imposant dès sa première course avec le Kawasaki Racing Team.

Le Nord-Irlandais a mené durant la quasi-totalité de la course et n’a concédé la première position à Leon Haslam (Aprilia Racing Team - Red Devils) que pour quelques instants dans le treizième tour, avant que le pilote anglais ne lance une autre offensive dans le dernier tour. Suivis de près par leur compatriote Chaz Davies (Aruba.it Racing-Ducati SBK Team), qui était lui aussi parti de la première ligne, les deux Britanniques ont assuré le spectacle en se doublant à plusieurs reprises sur le dernier tour, à la fin duquel Rea s’est imposé sur le fil, pour seulement 0.039s.

Rea réalisait donc l’exploit de s’imposer dès sa première course sur la ZX-10R et est le premier pilote à s’imposer à Phillip Island avec Kawasaki depuis le doublé de l’Australien Anthony Gobert en 1996.

Derrière le trio de tête, Jordi Torres (Aprilia Racing Team - Red Devils) a réussi à prendre la quatrième place pour sa première course en WorldSBK, à deux secondes du podium et devant un autre rookie, le Champion du Monde Supersport Michael van der Mark (Pata Honda World Superbike Team).

Ce dernier n’a pas hésité à se frotter à Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) en début de course pour se rapprocher des avant-postes et a donc terminé en cinquième position, avec une confortable avance sur le Champion WorldSBK 2013, qui était sorti de piste au moment où il avait été devancé par le Néerlandais et a dû remonter de la dixième à la sixième place.

Sylvain Guintoli (Pata Honda World Superbike Team) était juste derrière Sykes à l’arrivée tandis que Nico Terol (Althea Racing), Alex Lowes (Voltcom Crescent Suzuki) et Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse) complétaient le Top 10.

Sylvain Barrier (BMW Motorrad Italia Superbike Team) a pris le point de la quinzième place en finissant derrière Troy Bayliss (Aruba.it Racing-Ducati SBK Team), qui remplaçait Davide Giugliano, et le wildcard Jed Metcher (Race Center – Demolation Plus).

Randy de Puniet (Voltcom Crescent Suzuki) s’est longuement battu pour le Top 10 avec Bayliss mais a perdu du terrain en fin d’épreuve et a terminé dix-septième. Christophe Ponsson (Grillini SBK Team) n’a quant à lui pas pu rallier l’arrivée.

Niccolò Canepa (Team Hero EBR) a chuté alors qu'il était en lice pour le Top 15 et ne participera pas à la seconde course de la journée puisque l'Italien souffre d'une entorse de la cheville gauche. Blessé suite à sa chute en qualifications, David Salom (Team Pedercini) avait de son côté déclaré forfait, à l’instar de son coéquipier Mathew Walters et du Hongrois Gabor Rizmayer (Team Toth BMW).