REMONTADA DE HUERTAS: El madrileño se la juega con los slicks y se lleva el triunfo en Assen

Saturday, 20 April 2024 14:37 GMT

Es la segunda victoria de Huertas este año, en una carrera que pasó de mojado a seco y que gestionó a la perfección

Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) se ha asegurado de que el Campeonato del Mundo FIM Supersport siga siendo espectacular. Su apuesta por los neumáticos lisos en la Carrera 1 del Round Pirelli de los Países Bajos le ha salido bien y se ha llevado su segunda victoria este año con una magnífica remontada.

DE NUEVO EN LO MÁS ALTO: Huertas vuelve a ganar

Se podría decir que han sido dos carreras en una, pues los pilotos que han apostado por los neumáticos rayados han sido rápidos al principio, pero los que han salido con los lisos han acabado siendo más rápidos. Huertas ha sido uno de los que ha montado los slicks y ha ganado la carrera en una pista que ha acabado prácticamente seca. Detrás del español ha acabado Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing Yamaha), que le ha arrebatado la segunda plaza a Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) en la última curva. Es el 16º segundo puesto para el italiano, mientras que Debise logra su tercer podio en WorldSSP, el primero fuera de Francia.

EL LÍO DE LOS NEUMÁTICOS: No hay una apuesta clara

La carrera ha empezado mal para Yari Montella (Barni Spark Racing Team). De hecho, ni tan solo ha empezado, ya que, antes de la vuelta de calentamiento ha tenido que retirarse. Manzi ha salido bien desde la pole, mientras que Niki Tuuli (EAB Racing Team) se ha ido al suelo a la salida de la primera curva. Con la mitad de la pista todavía mojada, Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) ha podido escaparse. Tom Booth-Amos (PTR Triumph) y Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing Verdnatura) también se han ido al suelo al inicio de la carrera, en incidentes separados.

Más tarde, Debise se ha colocado en cabeza y ha conseguido una cómoda ventaja. Poco a poco, los pilotos que han salido con neumáticos lisos han ido mejorando sus tiempos, especialmente Huertas, que, a falta de ocho vueltas, se ha metido en el Top 10. Su ritmo ha ido mejorando a medida que la pista se secaba, rodando seis segundos por vuelta más rápido que el líder, lo que le ha permitido alcanzar a Debise y superarle con relativa facilidad.

LA PELEA POR EL PODIO: Última vuelta de infarto

En la última vuelta, Manzi, que también ha salido con gomas lisas y ha remontado (aunque no al mismo ritmo que Huertas), se ha puesto tercero, a unos tres segundos de Debise. Con una muy buena última vuelta, el italiano ha dado caza al francés y le ha superado en la última curva por la segunda plaza. Debise se ha visto obligado a irse largo, lo que ha permitido al piloto local Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing), acercarse a Debise, aunque se ha quedado a unas milésimas del podio. Debise ha acabado tercero, con van Straalen cuarto.

RESULTADOS INESPERADOS: La batalla por el Top 10

Por detrás de van Straalen ha cruzado la meta Edwards, que también ha salido con los lisos. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) ha sido sexto y ha marcado la vuelta rápida, por lo que saldrá primero en la Carrera 2. Jorge Navarro (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) ha acabado séptimo, por delante de Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) y Lucas Mahias (GMT94 Yamaha), mientras que Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) ha cerrado el Top 10. Yeray Ruiz (VFT Racing Yamaha) no ha podido participar en la carrera al no marcar ninguna vuelta dentro del 105% en ninguna de las sesiones del fin de semana.

El Top 6 de la Carrera 1 de WorldSSP, resultados completos aquí, vueltas rápidas aquí:

1. Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team)
2. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +8.149s
3. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +9.180s
4. Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +9.291s
5. Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) +14.695s
6. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +19.375s
Vuelta rápida: Federico Caricasulo, MV Agusta – 1’40.176s

¡Disfruta de la Carrera 2 de WorldSSP desde Assen el domingo a partir de las 15:15 Hora Local (UTC+2) con el VideoPass WorldSBK!