¿Seis seguidas para comenzar? Bayliss ya lo hizo antes

Sunday, 24 March 2019 11:03 GMT

Un vistazo a temporadas pasadas de WorldSBK muestra que el dominio al comienzo de una campaña no significa necesariamente que se mantendrá hasta el final

Álvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) ha irrumpido como un ciclón en WorldSBK y ha dejado una seria advertencia a los veteranos del campeonato al ganar las seis primeras carreras de la temporada 2019. Sin embargo, el talaverano no es el primer piloto que logra un hito semejante. El primer piloto en ganar seis carreras consecutivas fue Doug Polen en 1991 y, de hecho, el norteamericano sumó una más hasta alcanzar siete triunfos seguidos. Sin embargo, el primero en alcanzar seis victorias seguidas en el arranque de una temporada fue Troy Bayliss, en la extraordinaria campaña 2002.

Ese año, Bayliss abrió la cuenta de victorias en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia con un doblete sobre Colin Edwards, indudablemente su principal rival en el campeonato. Puedes ver su victoria dominante en la Carrera 1 aquí, seguido por el doblete y sus primeros 50 puntos del campeonato en la Carrera 2 aquí.

El patrón se repitió en Phillip Island, escenario de la segunda ronda: Edwards lideró parte de la Carrera 1 (haz click aquí para verla), pero Bayliss logró remontar. El australiano confirmó el doblete más tarde en la Carrera 2 – revive esa carrera aquí.

En Kyalami, el tercer round del año, mismo protagonista y mismo resultado: una victoria fantástica en la Carrera 1 (puedes verla totalmente GRATIS aquí), seguido por su tercer doblete – mira aquí cómo consiguió el seis de seis.

A esas alturas, Bayliss, que había ganado el título de WorldSBK en 2001, parecía imbatible, con seis victorias por más de dos segundos sobre Edwards, quien parecía no tener respuestas para el centellante australiano. Y más preocupante, la brecha se había extendido a unos enormes 45 puntos entre ambos. Una diferencia recuperable, aunque nunca se había hecho antes, ¡y solo se habían disputado seis carreras!

Como se acostumbra a decir, el resto es historia. Colin Edwards logró una increíble remontada ganando las últimas nueve carreras de la temporada. Consiguió enjugar la diferencia ya en la penúltima prueba, en Assen, de donde salió con un punto de ventaja sobre Bayliss. La resolución llegó en el conocido 'duelo de Imola', donde Edwards y Bayliss lucharon duramente em ambas carreras frente a la afición italiana. Ganó el tejano y se llevó el título por 11 puntos de margen.

Ahora, con Bautista ganando las carreras iniciales con un margen combinado de 48.666 segundos, Jonathan Rea se enfrenta al reto ineludible de comenzar a recuperar terreno. Nadie es insuperable, y, como demuestra la historia, a menudo un comienzo dominante de temporada es necesario para sentar las bases de un final emocionante. Y la historia tiene la costumbre de repetirse de vez en cuando.

Puedes revivir la batalla entre Edwards y Bayliss en 2002 con el con el VideoPass WorldSBK.