2019 fue... un año de récords derribados

Wednesday, 11 December 2019 10:49 GMT

2019 está llegando a su fin: Es el momento de mirar hacia atrás y rememorar una temporada que vio caer muchos récords...

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2019 estuvo lleno de acción y de historias que quedarán en el recuerdo de los aficionados. Hubo peleas hasta la última curva y primeras victorias, todo registrado para siempre en la historia del Campeonato. Y récords, bastantes récords a lo largo del año que worldsbk.com te resume a continuación.

Al comienzo de la temporada, Álvaro Bautista tuvo un debut fulgurante, con un total de 11 victorias consecutivas, lo que equivale a igualar el récord de mayor número de victorias seguidas al inicio de una campaña en la historia de WorldSBK, hasta entonces propiedad exclusiva de Jonathan Rea. El nivel de Bautista y su nueva Ducati Panigale V4 R fue tal que solo Rea logró amenazar al español. Bautista terminó el año con un total de 16 victorias, un récord para un debutante en una temporada, aunque no pudo igualar el récord de Ben Spies, que logró el título en su primera temporada en WorldSBK, en 2009.

Sin embargo, en la primera carrera del año, el dominio de Bautista había eclipsado otra hazaña. El equipo GRT Yamaha WorldSBK, proveniente de WorldSSP, estaba dando sus primeros pasos en WorldSBK y en su primera carrera, Marco Melandri les brindó el tercer cajón del podio. Fue la primera vez en la historia que un equipo nuevo en la categoría lograba alcanzar el podio en la primera carrera del año.

Al comienzo de las vacaciones de verano, Gran Bretaña fue el primer país en alcanzar los 50 tripletes en el podio, gracias a Jonathan Rea (Kawasaki Racing WorldSBK Team), Chaz Davies y Tom Sykes al final de la carrera Tissot-Superpole en Laguna Seca. En el siguiente evento, en Portugal, WorldSBK celebró su Round nº 400, y otros números aún más impresionantes llegarían en Francia.

A medida que avanzaba el año, se escribió más historia en los libros de WorldSBK: La Carrera 1 de Magny-Cours, fue la nº 800 del Campeonato. Pero fue Jonathan Rea quien al día siguiente cruzó una frontera desconocida al ganar su quinto título mundial después de una brillante batalla contra Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) y Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team), sin mencionar su confrontación con su ex compañero de equipo y rival Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team). Esta quinta corona no solo convirtió a Rea en el piloto más condecorado en la historia de WorldSBK, sino también fue el primero en ganar sus títulos consecutivamente.

Rea no se detuvo allí y continuó alcanzando otros récords en las últimas dos carreras del año. El norirlandés ganó un nuevo hat-trick en el evento de Losail y su 17ª victoria del año (lo que lo convirtió en el piloto con más triunfos en WorldSBK) igualando su propio récord de 2018 y el establecido originariamente por Doug Polen en 1991. Y no sólo eso, superó además su propio récord de puntos registrado en una temporada para alcanzar un total de 663 al final del año.

En la carrera final del año, Jonathan Rea terminó en los puntos por 48ª carrera consecutiva, mientras que Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) se aseguró el décimo puesto en el Campeonato, aunque se perdió las primeras 13 carreras de la temporada. ¡Sin embargo, el récord más grande del año fue para Rea, que logró cerrar una brecha de 61 puntos sobre Bautista para terminar la temporada con 165 puntos por delante del piloto español, un vuelco total de 226 puntos en solo 19 carreras!

Después de una temporada llena de suspense y récords increíbles, los protagonistas del Campeonato continuarán ofreciendo más acción en la pista y seguirán escribiendo nuevas páginas de la historia de WorldSBK en 2020, y más que posiblemente, volverán a sorprendernos con otros hitos cada vez más impresionantes. .

¡No te pierdas la temporada 2020 y los contenidos exclusivos de la pretemporada suscribiéndote ahora al VideoPass WorldSBK!