Solo puede haber un campeón: Lo que necesita cada aspirante para reinar

Friday, 28 September 2018 07:24 GMT

Carrasco, Deroue, Pérez y Grunwald pueden ganar el campeonato en el Round Acerbis de Francia

Celebrados siete Rounds, el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 se decidirá en el último momento posible, en la prueba que cerrará la temporada 2018 en Francia. Los pilotos que quedan en la carrera por el título han demostrado la consistencia y el temple necesarios para mantener vivas sus opciones en uno de los campeonatos más feroces e igualados del mundo. Cuatro pilotos separados por un máximo de 22 puntos se enfrentan a las 12 vueltas más importantes de su carrera hasta el momento; he aquí lo que cada uno de ellos necesita para llevarse el oro.

Ana Carrasco (DS Junior Team) – 1ª posición - 90 puntos

A pesar de perder su primera oportunidad en cerrar el campeonato en Portimao, la veloz piloto española todavía es la mejor situada para convertirse en la primera mujer campeona mundial en la historia del motociclismo de velocidad. Su camino hacia la gloria es claro: si termina en el podio de Magny-Cours se convertirá en campeona mundial.

Sin embargo, un final fuera del podio complicaría las cosas para Carrasco. Si terminara en cualquier puesto del 4º al 6º, necesitaría que Deroue terminara en cualquier posición menos la primera; de terminar del séptimo al noveno puesto necesitaría que Deroue cruzara la línea 3º o más atrás. Lo mismo de terminar en el décimo puesto, con la condición adicional de que Mika Pérez no ganase.

Cualquier posición más debajo de la 10ª pondría en riesgo la ventaja de Carrasco. El peor de los escenarios sería terminar fuera de los puntos o DNF: La piloto del DS Junior Team necesitaría entonces que Deroue terminara por debajo del quinto puesto, que Pérez por debajo de la 2ª posición y que Grunwald no gane la carrera.

Scott Deroue (Motoport Kawasaki) – 2ª posición - 80 puntos

El holandés parece estar en plena forma en el momento justo, pero todavía tiene un camino por recorrer para coronarse Campeón del Mundo. Como hemos mencionado, un podio de Carrasco no le deja opción a Deroue para ganar el título; si Deroue termina segundo, necesitaría a Carrasco fuera de los seis primeros; si Deroue termina tercero, el holandés necesitaría que Carrasco salga del top ten, y que Pérez no obtenga la victoria.

Cualquier final entre el 4° y el 5° puesto en Francia complicaría aún más las cosas para Deroue, mientras que un 6° o peor haría matemáticamente imposible ganar el título para el holandés.

Mika Pérez (Kawasaki ParkinGO Team) – 3ª posición- 72 puntos

Todo parecía arruinado para Pérez tras verse obligado a retirarse en el Round Acerbis de la República Checa al sufrir una caída en la Superpole 1. El español quedaba 11° en la clasificación, a 46 puntos del primero y con solo tres carreras restantes. Tres meses y un notable cambio de circunstancias después, llega a la etapa final con opciones escasas pero reales, después de terminar en segunda posición tanto en Misano como en Portimao.

A dieciocho puntos de Carrasco, hay dos formas en que Pérez puede llevarse a casa el campeonato. Si gana en Magny-Cours, el español necesitaría que la actual líder terminara décima o peor, y con Deroue tercero o peor.

Si termina segundo en Francia, Pérez necesitaría un pequeño milagro: Carrasco 15º o más retrasada, Deroue 5º o peor, y terminar por delante de Grunwald. Cualquier resultado a partir de la 3ª posición sería insuficiente para Pérez.

Luca Grunwald (Freudenberg KTM WorldSSP Team) – 4ª posición - 68 puntos

Después de quedar fuera de la carrera del Algarve, hay poco que pueda hacer el alemán para ganar el campeonato en su primer año en WorldSSP300. Una segunda victoria de temporada en la carrera de Magny-Cours es su única esperanza; incluso entonces, necesita que Carrasco termine 13ª o peor (Grunwald es el único piloto que ganaría en caso de empate con la piloto del DS Junior) y Deroue 4° o más atrás. Sin embargo, que nadie descarte todavía al alemán: como reza el dicho, nada se termina hasta que se acaba, especialmente en WorldSSP300.