Los pilotos de Indonesia irrumpen en los campeonatos mundiales

Tuesday, 14 November 2017 12:06 GMT

Tras la victoria de Hendra en Jerez repasamos los logros de sus compatriotas

El Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 cerró su temporada inaugural con una sorprendente victoria que ya ha entrado en los anales de la competición. Galang Hendra (Team MOTOXRACING) logró el triunfo en el Circuito de Jerez y se convirtió en el primer indonesio en obtener una victoria en un campeonato mundial. El éxito pilló por sorpresa a más de uno, pero lo cierto es que los indonesios han competido ya en el pasado en el escenario de World Superbike y aquí echamos un vistazo a esa historia.

Hendra hizo su segunda aparición en WorldSSP300 en el Autodromo Internacional do Algarve, pero tuvo un domingo complicado, ya que no pudo terminar la carrera, forzado a retirarse cuando quedaban tres vueltas. El joven de 18 años volvió a intentarlo en la cita española, y allí sí fue capaz de rodar con un ritmo impresionante a bordo del YZF-R3. Se calificó en la octava posición de la parrilla y se integró en la pelea por el podio desde las primeras vueltas. El talentoso asiático lanzó su ataque en la última vuelta y se llevó la victoria por solo 0.026 segundos. Acababa de anotar una victoria histórica.

Sin embargo, Hendra no es el único indonesio que ha corrido este año en la categoría, ya que Ali Adriansyah Rusmiputro (Pertamina Almeria Racing Team) hizo su debut en MotorLand Aragón y ha tenido una temporada mixta a bordo de su Yamaha. Protagonista de algunas sólidas batallas en las ocho carreras del calendario, el mejor resultado de Rusmiputro en 2017 fue un top siete en Donington Park, además de puntuar en cuatro carreras. Montado sobre dos ruedas desde los tres años, Rusmiputro continuará trabajando para cumplir su sueño de ganar una carrera del Campeonato Mundial.

Retrocediendo a 2009, el Campeonato de WorldSBK tenía a Doni Tata Pradita compitiendo en la categoría de World Supersport. A bordo de una Yamaha R6, el piloto indonesio firmó la 11ª posición en el circuito de Salt Lake City, su mejor resultado en el certamen. Pradita compitió en 12 carreras de la categoría, y también fue el primer piloto de su país que disputó una carrera del Campeonato del Mundo de 250cc.

Quizá pueda sorprender el dato, pero el holandés Michael van der Mark (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) tiene un fuerte vínculo con Indonesia, ya que su abuela es oriunda del país asiático. Su madre es mitad indonesia, y van der Mark asegura que mantiene el vínculo con esa herencia genética, de la que se siente orgulloso. El Campeón del Mundo FIM Supersport de 2014 también cuenta en su palmarés con tres victorias en la 8 Horas de Suzuka y ha finalizado la temporada 2017 en 6ª posición de la general.

Puede que Indonesia no tenga representación regular en cada temporada de WorldSBK, pero sus pilotos han frecuentado este escenario desde hace muchos años. En 1997, Simon Yudha Kusuma y Joenzindy Gozali corrieron en WorldSBK, si bien fue una etapa difícil para ambos. Sin duda estarían muy orgullosos de ver a Hendra en el cajón más alto de Jerez.