Imola, el escenario donde emergen los mejores

Tuesday, 8 May 2018 08:00 GMT

WorldSSP300 aterriza en la icónica pista italiana con varios pilotos anhelando un rendimiento que defina la temporada

Imola es una pista donde los mejores prueban su valía, una plataforma de lanzamiento para ganar el título. En el inaugural Campeonato del Mundo FIM Supersport 300, Marc García y Alfonso Coppola tuvieron su primer enfrentamiento real aquí: llegaron a Imola como dos pilotos que empezaban a sobresalir y se fueron como contendientes al título. Imola fue su trampolín para un eventual éxito. En las dos carreras disputadas  hasta ahora en 2018 ha habido dos ganadores, cinco pilotos en el podio y todas las posiciones principales se establecieron por décimas de segundo. Todos en la parrilla de WorldSSP300 viajarán a Italia con muchos deseos de marcar una diferencia.

De camino a Imola como el líder del campeonato por segundo año consecutivo, Scott Deroue (Motoport Kawasaki) no ha ganado las dos carreras de apertura como sí hizo en 2017, pero ha demostrado una consistencia que podría resultar vital para la fase final de la campaña. El año pasado en Imola, Deroue solo pudo clasificarse 21º tras la Superpole 1, y terminó la carrera 11°. ¿Encontrará el ritmo este año para luchar por una primera victoria de la temporada?

Quien dejó su marca en Assen fue Luca Grunwald (Freudenberg KTM WorldSSP Team), aprovechando el caos de la última vuelta para obtener su primera victoria en WorldSSP300. El alemán se mantuvo en sordina durante todo el fin de semana y mantuvo la calma cuando llegó el momento decisivo. ¿Puede repetir una hazaña similar en Imola?

Aunque ninguno de sus pilotos ha llegado al podio, el DS Junior Team es el único equipo que ha colocado a sus dos representantes entre los 10 primeros en las dos carreras de 2018. Tanto Ana Carrasco como Dorren Loureiro están demostrando fiabilidad y solidez en las tandas clasificatorias y en carrera, lo que es un buen augurio para la continuación de su campaña. Loureiro también registró la vuelta rápida el año pasado en la pista italiana.

Koen Meuffels (KTM Fortron Junior Team) perdió su liderazgo en Assen de manera dramática, cuando se fue al suelo en el último giro de la vuelta final después de liderar la carrera durante varias fases. Ahora figura cuarto en la clasificación, pero a solo 11 puntos del liderato, y dada la naturaleza salvaje de la competición, buscará recuperar directamente el primer puesto de la tabla.

Otro piloto que peleó por la victoria hasta la última vuelta, solo para sufrir una caída en el último momento fue Mika Pérez (Kawasaki ParkinGO Team). El español ha comenzado las dos carreras de 2018 desde la pole position y consiguió su primera Superpole de WorldSSP300 en Imola el año pasado. Después, solo pudo terminar la carrera en décimo lugar, una lección que llevará aprendida este fin de semana.

Con los éxitos de sus compañeros holandeses, las actuaciones de Glenn van Straalen (KTM Fortron Racing Team) hasta ahora han quedado ligeramente por debajo del radar. Esto podría jugar a su favor: van Straalen ha demostrado ser muy sólido y estando a solo 7 puntos del líder Deroue, podría lanzar su ataque antes de que los otros contendientes al título lo hayan detectado.

Para Tom Edwards (Nutec-Benjan-Kawasaki), su bautismo de fuego en WorldSSP300 ha sido especialmente dramático. El australiano ha recorrido todas las vueltas de 2018 entre los 10 primeros, insertado en la lucha por la victoria, pero en ambas carreras se fue al suelo en los giros finales. No obstante, el joven piloto de 16 años ha demostrado un ritmo insultante para su edad. ¿Cambiará su fortuna a la tercera, en Imola?

*Los resultados del Round MOTUL de Holanda están pendientes de una resolución final de la FIM tras la investigación técnica iniciada después de esa carrera.

No te pierdas la emoción del campeonato WorldSSP300 y síguelo en directo gracias al VideoPass WorldSBK