Tuuli: ‘Highside’ en la primera vuelta, podio en la última

Tuesday, 14 March 2017 10:00 GMT

El finlandés sobrevivió a una aparatosa caída en el inicio de la carrera tailandesa y terminó 3º en la magnífica carrera del WorldSSP

La segunda carrera de WorldSSP de 2017, disputada el domingo en el Circuito Internacional de Chang, empezó de manera dramática para Niki Tuuli. El joven piloto del Kallio Racing arrancó desde el 13er puesto de la parrilla en una carrera que a priori ya no era nada sencilla, pues la temperatura ambiente rozaba los 37°C y la del asfalto llegaba a los 50°C. Poco después de darse la salida, el finlandés perdió el control de su Yamaha tras un incidente con otro piloto y acabó saliendo por orejas. Por suerte para él, pudo levantar la moto y regresar a la pista. Su remontada posterior a lo largo de 17 vueltas acabó llevándole al grupo delantero y conseguir finalmente la tercera posición.

No es la primera actuación explosiva de este piloto nacido en Myrskyla hace 21 años. Tuuli irrumpió en WorldSSP el año pasado con un segundo puesto en Lausitzring y volvió a subir al podio de nuevo en Magny-Cours y Jerez, marcando también la vuelta rápida en esas tres carreras. Comenzó el curso 2017 – el primero que disputa como piloto regular- con el quinto puesto en Australia y ahora con su cuarto podio en la categoría.

"Me siento realmente muy bien, estoy muy contento", explicó Tuuli en el parc fermé de Chang. "Han sido dos fines de semana muy difíciles para mí, porque Phillip Island y esta son pistas nuevas para mí y hemos tenido problemas para encontrar una buena puesta a punto. Pero el sábado encontramos una buena configuración y mis sensaciones con la moto eran buenas, sí que estaba confiado".

Y sobre el incidente que podía haber arruinado su fin de semana en Tailandia, detalló: "No he tenido un buen comienzo de carrera; en la primera curva alguien me empujó fuera de la pista y luego he forzado demasiado. En la tercera curva he perdido totalmente el control de la moto, ¡era como un rodeo! Después, he procurado mantener la cabeza y empujar donde podía hacerlo, corriendo de manera inteligente. He terminado en el podio y eso es realmente asombroso”.

5º en Australia y 3º en Tailandia, el finlandés se ha aupado a la segunda posición del Campeonato con 27 puntos, a sólo 3 del líder Roberto Rolfo.