La campaña de STK1000: El año de Rinaldi

Friday, 10 November 2017 09:20 GMT

Repasamos la fenomenal campaña europea del piloto del Aruba.it Racing – Junior Team

Con una bien ganada fama de competitivo e impredecible, el Campeonato Europeo Superstock 1000 nos ha ofrecido en 2017 una tensa batalla que llegó al límite en su recta final, con tres pilotos con posibilidades de llevarse el título en el Circuito de Jerez. En ese emocionante duelo, Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Junior Team) se aseguró la corona por un estrecho margen de ocho puntos en la carrera que puso el cierre a la campaña. Ha sido una temporada deslumbrante por sus batallas intensas y sus continuos giros de guion, y aquí la repasamos para explicar cómo esta competición derivó en uno de los duelos más acerados de los últimos años.

La tensión comenzó a desarrollarse en el primer Round de la temporada para STK1000, en MotorLand Aragón, donde Rinaldi empezó a marcar territorio a bordo de la Panigale obteniendo la pole position y dominando la carrera por delante del dúo oficial del equipo Pata Yamaha, Florian Marino y Roberto Tamborini, a los que superó en la línea de meta. Quedó establecido desde la carrera de apertura que el italiano de 21 años era el hombre a batir.

Tras un receso de tres semanas, la acción de STK1000 se reanudó en el TT Circuit Assen y allí fue Toprak Razgatlioglu (Kawasaki Puccetti Racing) quien obtuvo una clara victoria. El talentoso turco comenzó desde la segunda posición de la parrilla y avanzó rápidamente hasta la cabeza del grupo. Ya no miró hacia atrás. En una carrera acortada a nueve vueltas, se lanzó hacia a la victoria y cruzó junto a la bandera a cuadros por delante de Rinaldi y Marino. La cita en el histórico trazado holandés comenzaba a señalar a los contendientes por el título.

Los Ducatisti esperaban con ganas la tercera ronda de la temporada en Imola, donde Rinaldi confiaba en brillar frente a su afición y en la pista `de casa´ de Ducati. El ritmo del italiano fue el que marcó la pauta durante todo el fin de semana. Logró la pole position por más de medio segundo y en carrera protagonizó una fuerte escapada y se llevó la victoria por más de dos segundos sobre su compatriota Tamburini. Su principal rival, Razgatlioglu, completó el podio y seguía plenamente en liza.

El paddock cruzó a continuación el canal de la Mancha para disputar el Round Pata de Gran Bretaña, en Donington Park. En un circuito que suele dársele bien a las Ninja, Razgatlioglu condujo su ZX-10RR a la victoria tras salir desde la cuarta posición en la parrilla, mientras que Rinaldi se fue al suelo en la segunda vuelta de 15. Con una sólida ventaja de puntos en la clasificación del Campeonato, estaba claro que Razgatlioglu estaba más que involucrado en la pelea por el título.

Antes de las vacaciones de verano para la categoría STK1000, el Misano World Circuit Marco Simoncelli acogió una nueva cita en medio de temperaturas abrasadoras, sólo igualadas por el calor de la acción en pista. Cuando la carrera llegaba a sus tres últimas vueltas, el triunfo de Rinaldi parecía casi seguro, sin embargo, Marco Faccani (Althea BMW Racing Team) no estaba dispuesto a rendirse sin luchar. Sobre su BMW S 1000R, acechó a su compatriota y en la última vuelta le pasó por el interior a falta de tres curvas para la meta de llegada. Rinaldi no pudo responder al ataque y Faccani firmó su primera victoria de la temporada delante de su afición.

Fresco y motivado para afrontar la segunda mitad de la temporada, Rinaldi y su compañero de equipo, el australiano Mike Jones, fueron el dúo a batir en la séptima carrera de la temporada. En la mente de todos ya empezaba a planear el título del campeonato, pero en el circuito de Lausitzring afloró el drama cuando Razgatlioglu se fue al suelo a falta de dos vueltas. Rinaldi pudo sacar el máximo provecho de esto, ya que ganó la carrera y logró una ventaja de 19 puntos sobre su rival en la clasificación general.

En el regreso de WorldSBK al Autodromo Internacional do Algarve, Rinaldi tuvo su primera oportunidad de llevarse el título, pero lo cierto es que en el trazado portugués, el líder soportaba mucha presión sobre sus hombros. Su rival Razgatlioglu, que se había clasificado en octava posición de la parrilla, protagonizó una clase magistral para llevarse la victoria por delante del siempre consistente Marino, mientras que Rinaldi solo pudo terminar en novena posición.

Las tornas volvieron a cambiar en el Round francés, en el Circuito de Nevers Magny-Cours, ya que Razgatlioglu se dislocó un hombro al caerse el sábado durante la FP3 y no pudo participar en la carrera. Esto dio a Rinaldi la oportunidad de llevarse el título en su ausencia, pero el ídolo local, Jeremy Guarnoni (Pedercini Racing Kawasaki), también contaba en el juego. Mientras Rinaldi estaba teniendo un fin de semana complicado, Guarnoni se fue creciendo paulatinamente y en la carrera ofreció un rendimiento impresionante para obtener su primera victoria de la temporada a bordo de la ZX-10RR.

Todo quedaba por decidir en la última carrera de la temporada. El paddock del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike se instaló en el Circuito de Jerez para un desenlace con tres candidatos a la corona, ya que Razgatlioglu, Rinaldi y Marino tenían opciones de conseguir el título. La carrera arrancó con mucha presión y en las primeras vueltas Marino quedó eliminado de la terna al verse involucrado en una caída. La pelea por el título quedó reducida a Razgatlioglu y Rinaldi. El piloto turco hizo su parte asegurándose un podio, pero no fue suficiente para superar a Rinaldi, que cruzó la meta en sexta posición y se adjudicó la corona por ocho puntos. Markus Reitberger (Van Zon Remeha BMW) sorprendió en el trazado andaluz al obtener la pole position y la victoria en su puntual regreso al paddock de WorldSBK.

Prepárate para la temporada 2018 poniéndote al día de todo lo que ocurra en los tests invernales. Con el VideoPass de WorldSBK tendrás lo más destacado de los ensayos de pretemporada y podrás revivir las nueve emocionantes carreras de la temporada 2017.