Niki Tuuli, un debut atronador en Lausitzring

Thursday, 22 September 2016 09:08 GMT

El finlandés del Kallio Racing finalizó segundo en Alemania, donde corrió como piloto invitado

Niki Tuuli y la escudería Kallio Racing presentaron unas contundentes credenciales en el Round Pirelli de Alemania, donde concurrieron por primera vez este año en WorldSSP. El piloto finlandés de 20 años se erigió en el máximo rival del actual campeón Kenan Sofuoglu.

Ya en la Superpole del sábado, el piloto de Imatra exhibió un gran ritmo y se clasificó con el segundo mejor tiempo, sorprendiendo a los pilotos regulares de la categoría. En la carrera- la segunda que disputaba en World Supersport traa su incursión de 2015 como wild card- Tuuli fue el único que pudo mantenerse a rueda del líder turco y acabó cruzando la meta en segunda posición, a sólo 1,7 segundos de Sofuoglu.

“He hecho una buena salida y nuestro plan era situarme directamente detrás de Kenan, así que he podido escaparme del resto” explicó Tuuli. “Me he sentido muy bien, rodando con facilidad, aunque haya tenido que empujar todo el tiempo, y mucho. En una ocasión he llegado a adelantar a Kenan, pero era más fácil rodar detrás de él y esperar a que se cometiese un error, lo que no ha llegado a suceder.

“En la última vuelta he decidido no atacar, porque el objetivo principal del fin de semana, el podio, estaba en mis manos, así que he asegurado el segundo puesto. El equipo ha hecho un trabajo fantástico durante todo el fin de semana y todo ha ido como se había planificado” continuó exultante el piloto finés, que batió el récord de la vuelta rápida en carrera con un registro de 1.41.035.

El director del equipo, Vesa Kallio, no ahorró elogios a la actuación de su piloto, con el que trabaja mano a mano desde hace años.

“Para nosotros los resultados del fin de semana son como una victoria” aseguró el manager. “No podría haber ido mejor. El equipo y Niki ha invertido mucho trabajo en esto. Hemos creído todo el tiempo en nuestras posibilidades de competir a este nivel, aunque probablemente para algunos era algo utópico. Somos un pequeño equipo privado de Finlandia. Muchas veces el éxito se hace a base de muchas cosas pequeñas. Este fin de semana todo ha salido como estaba previsto y ha sido genial ver cómo Niki desafiaba a un piloto tan experimentado como Kenan mientras el resto de rivales se quedaba muy por detrás de los dos primeros. Y hasta ha conseguido el récord de vuelta rápida en carrera, no se puede pedir más”.

Pese a su juventud, Tuuli es un piloto con un recorrido exitoso a sus espaldas: En la temporada 2010 ya se impuso en el campeonato finés de 125cc; en 2012 ganó la Yamaha R6 Cup del campeonato alemán IDM y en las dos últimas temporadas sobresalió en el ya finiquitado Campeonato de Europa FIM Superstock 600 con tres podios en 2014 y uno en 2015.  Además, en 2015 participó como wild card en su primera carrera de World Supersport, siempre con el Kallio Racing y al manillar de una Yamaha, y terminó en 9ª posición. Esta temporada Tuuli ha disputado el Campeonato de Finlandia de Supersport, donde se ha coronado campeón imponiéndose en la última prueba del calendario.

Tuuli tendrá la oportunidad de volver a desafiar a los pilotos regulares del pelotón de WorldSSP en las dos próximas citas del Campeonato, en Magny-Cours y Jerez.