Lo que (quizás) no sabías sobre los 25 años de WorldSBK en Assen

Thursday, 14 April 2016 10:29 GMT

Datos y estadísticas interesantes sobre WorldSBK en Assen antes del Round Prosecco DOC de Holanda.

Después de 25 años en el calendario de WorldSBK, Assen está a punto de convertirse en la segunda pista de la historia que han sido sede de al menos 50 carreras: Phillip Island es el otro, con 51 carreras celebradas hasta el momento en la pista australiana. Echamos un vistazo a algunos de los datos más llamativos y a las estadísticas más interesantes  antes del inicio del fin de semana del 25 Aniversario.

Los pilotos británicos han conquistado exactamente la mitad de las carreras disputadas en Assen: 24 de 48. Una cuarta parte de ellas se las adjudicó un solo hombre, Carl Fogarty: Es un récord absoluto en los anales de WorldSBK.

Jonathan Rea tiene la oportunidad de convertirse en el segundo piloto de la historia que gana más de siete carreras en cualquier pista. Después de las 12 carreras ganadas por Fogarty en el trazado holandés, los siguientes  en el ranking son Rea, con siete victorias en Assen, y Troy Corser, con otros siete triunfos en su pista de casa, Phillip Island. Ningún otro piloto ha sido capaz de ganar más de seis carreras en cualquier otra pista; de los pilotos actuales, Tom Sykes destaca también con sus seis victorias en Donington Park.

No menos de 19 pilotos han ganado una carrera de WorldSBK en Assen. Tres de ellos están presentes en la parrilla de 2016 y son campeones o ex campeones del: Rea, Sykes y Guintoli. Curiosamente, el ex doble campeón del mundo Troy Corser no está entre los 19 mencionados, a pesar de haber disputado 30 carreras en Assen y haber terminado en el podio 7 veces.
Hace diez años, Chris Walker logró el único triunfo de su carrera en Assen: Esa fue la primera victoria para Kawasaki en esta pista. Walker y Guintoli (2012) son los únicos que han alcanzado su primera victoria de WorldSBK en esta legendaria pista.

Algunos momentos de la historia:

Assen entró a formar parte del Campeonato WorldSBK en 1992, al final de la temporada, el 13 de septiembre. Las dos primeras carreras se corrieron en la pista corta y no en la legendaria pista TT. Doug Polen logró la pole por un estrecho margen (0 "04) sobre Raymond Roche y el estadounidense ganó la Carrera 1.
El año siguiente, 1993, la carrera se corrió en la pista más larga y ahí empezó el espectáculo de Fogarty, que ganó las dos carreras con un considerable margen. En 1994 las actuaciones de Fogarty en Assen mejoraron aún más: Anotó la pole con casi un segundo (0.95) sobre sus rivales, conquistó un doblete de victorias y estableció la vuelta rápida en ambas mangas. Su dominio siguió con un cuarto doblete consecutivo en 1996, pero las cosas se complicaron en su siguiente visita. En1997, Assen fue escenario de otro duelo entre Fogarty y John Kocinski (Honda). El  norteamericano ganó la Carrera 1 y Fogarty la segunda. En esa segunda manga, Fogarty no halló mucha oposición por parte de otro piloto de Ducati, Pier Francesco Chili, que dijo que quería ayudar a la causa de Ducati para el Campeonato.

Las cosas fueron diferentes sólo doce meses más tarde (1998), cuando Fogarty y Chili volvieron a encontrarse delante del grupo en las dos carreras. Chili ganó la Carrera 1 y en la segunda manga estaba de nuevo en cabeza en la última vuelta. Cuando se acercaban a la última chicane, Fogarty le pasó por el interior y se llevó la victoria mientras Chili se iba al suelo. El italiano regresó furioso al box y la controversia siguió en la rueda  de prensa.

En 2006, el clima húmedo desempeñó un papel importante: Corser, Kagayama, Bayliss y Haga se cayeron mientras lideraban o iban detrás del líder, ofreciendo a un determinado Chris Walker la oportunidad de su vida para firmar su única victoria en WorldSBK. En la Carrera 2, con el asfalto seco, un contacto en la primera vuelta entre Corser y Haga despejó el camino para Troy Bayliss, que ganó con un sólido margen sobre Andrew Pitt.

En 2007, una elección equivocada de neumáticos por parte de Bayliss le dejó fuera de la lucha por la victoria, y puesto que él era el único que podía igualar el ritmo de Toseland, esto supuso que el británico ganase con facilidad. Las primeras vueltas de la carrera fueron algo digno que recordar, sin embargo, con seis pilotos luchando ferozmente por la primera posición.

La Carrera 2 fue pura competición de WorldSBK: En las primeras vueltas, Haga, Bayliss y Toseland lucharon por la primera posición,  pero entonces Haga fue víctima de un problema mecánico y Bayliss trató de escaparse. Toseland le dejó ir, sólo para darle alcance en las últimas vueltas. Los dos últimos giros fueron increíbles: Toseland y Bayliss intercambiaron posiciones cuatro veces en cada vuelta; Bayliss acabó superando al británico en la última chicane, eligiendo la mejor trazada, y ganó por sólo nueve milésimas de segundo.

En 2010, Jonathan Rea abrió su cuenta de poles en Assen, ganando dos veces para el equipo local, Ten Kate. La segunda carrera fue una clásica batalla de Superbike: Siete pilotos estuvieron peleando por la victoria, adelantándose en cada curva, por lo que era casi imposible hacer un seguimiento de los cambios de posición. En la 16ª vuelta, Rea materializó el adelantamiento decisivo sobre Haslam en la primera curva, y pudo alejarse de sus rivales.

La primera carrera de 2012 fue una de las más caóticas jamás vistas: Arrancó bajo un cielo oscuro y con mucho viento. Sykes fue capaz de mantener la ventaja de la pole en la salida frente a Rea, Checa y el dúo de BMW formado por Melandri y Haslam.

La situación cambió drásticamente en la duodécima vuelta, cuando una fuga de agua en la moto de Sykes creó el caos a su alrededor. Sykes se dio cuenta y aminoró la velocidad, pero Haslam agitó los brazos hacia él, pidiéndole que se detuviera. A continuación, comenzó a caer la lluvia y la carrera fue interrumpida. Los pilotos se alinearon para una segunda salida y la carrera se acortó a nueve vueltas: Melandri estaba en la pole, junto a Guintoli, mientras que la tercera plaza de esa primera fila estaba vacía, ya Smrz comenzó desde el pit lane.
Después de unos virajes, Rea se cayó y Haslam pasó a la cabeza, pero sólo mantuvo el liderato durante dos vueltas, en las que abrió un hueco de ocho segundos, ya que a continuación también él se fue al suelo.

Checa heredó la primera posición, seguido por Badovini y, más atrás, por Biaggi. Pero pronto el romano se vio superado por Guintoli, que rodaba inicialmente en octava posición.

El sprint de Guintoli le llevó a alcanzar su primera victoria por delante ade Giugliano, que sumó su primer podio. Checa completó la exhibición de Ducati al firmar el tercer puesto después de una carrera caótica.

Las condiciones cambiaron para la Carrera 2: Lucía el sol, pero la pista estaba todavía húmeda en algunas partes y la carrera fue declarada en mojado. Esto hizo que la elección de los neumáticos fuera un asunto crucial. Finalmente, Rea  salió victorioso del envite, precediendo a Guintoli

En 2015, Michael van der Mark consiguió los dos primeros podios de un piloto holandés en la pista de casa, donde comparecía como debutante y Campeón vigente del WorldSSP; Rea firmó un doblete y amplió su ventaja en la campaña que acabaría dándole el título mundial.

¿2016? Eso está por decidir, y las líneas que explicarán esta cita en el mítico circuito de Assen se empezarán a escribir el viernes 15 abril, con la primera jornada de entrenamientos, preámbulo de la Carrera 1 que se disputará el sábado y de la Carrera 2, que constituirá el plato fuerte del domingo.