Qatar, en la historia de WorldSBK

Wednesday, 14 October 2015 07:10 GMT

Aunque Doha sea uno de los destinos más nuevos en WorldSBK, ya ha acumulado citas memorables desde 2005…

La primera carrera en Qatar, en el fin de semana que abrió el Campeonato del Mundo de Superbike de 2005, tuvo como inesperada y principal protagonista a la lluvia, presente durante la mayor parte del fin de semana.

La pole, que se disputó en condiciones de seco, fue para Regis Laconi, mientras que en las dos carreras Suzuki demostró que los tiempos por vuelta conseguidos en los tests con la innovadora GSX-R 1000 K5 no eran un espejismo. La marca japonesa firmó un doblete en la Carrera 1 -interrumpida por la lluvia- con Corser y Kagayama, mientras que en la Carrera 2 - en seco – se impuso Kagayama gracias a una mejor elección de neumáticos. Corser, que lideró en las primeras fases, terminó tercero, superado también por la Ducati de Regis Laconi.

La carrera inicial de la temporada 2006 fue una batalla total, llena de giros inesperados. En las primeras etapas, Yukio Kagayama, Noriyuki Haga, Andrew Pitt, Troy Corser y Troy Bayliss estuvieron luchando por el liderato, pero desde detrás llegó James Toseland, que logró pasar a Bayliss, Corser y Pitt a mitad de la carrera y establecerse en tercera posición. La lucha por la victoria parecía restringida a Kagayama y Haga, pero Noriyuki, atacando a su compañero en la última vuelta, perdió el control de su moto y cortó a Kagayama, dejando el camino libre para que Toseland alcanzara un éxito inesperado.

La Carrera 2 fue un asunto entre los dos Troy. Corser tomó la delantera después de dejar la ventaja inicial a Haga y Pitt, mientras que Bayliss tuvo que recuperar desde el quinto puesto de parrilla. Una vez en segunda posición y con la pista despejada, Bayliss comenzó a rodar un segundo y medio más rápido que su compatriota en cabeza y le alcanzó  en los compases finales. Bayliss lo probó todo para adelantarle, pero en cada oportunidad Corser fue capaz de recuperar el liderato y acabó ganando frente al piloto de Ducati.

Había grandes expectativas en vísperas del inicio del Mundial de 2007: Debutaba en Superbike el cuatro veces campeón del mundo Max Biaggi, que tenía  todos los focos puestos en él después de los tiempos que había registrado en los tests previos. A pesar disputar la Superpole por primera vez, pudo clasificarse en segunda posición, detrás de Toseland.

La fogosidad llevó al italiano a cometer un error en la primera curva: se puso al frente pero se fue largo junto con Toseland y las Yamaha de Haga y Corser se hicieron con el mando. Toseland consiguió de inmediato recuperar la primera posición, mientras que Biaggi necesitó cinco vueltas para situarse de nuevo a rueda del inglés.

La lucha por el liderato duró un par de giros, hasta que en el 13º Biaggi ejecutó el zarpazo decisivo que le dio la victoria en su debut en la categoría. Fue una liberación para Max, que rompió a llorar en el Parc Fermé.

En la Carrera 2, Biaggi cedió a la mayor experiencia de Corser y Haga: Toseland consiguió escaparse y Max, después de luchar para pasar a las Yamaha, cometió un error en la novena vuelta que le hizo perder la ventaja conseguida. No tardó mucho en volver a recuperar posiciones, pero mientras tanto Toseland había construido una pequeña ventaja que resultó suficiente para llevarse el triunfo.

En el inicio de la temporada 2008, en Losail,  Corser firmó su pole número  41 (la antepenúltima de su carrera: Después sumaría sólo dos más en Misano, en 2008 y 2010), pero quien tomó la delantera fue el alemán Max Neukirchner, seguido por Corser, Haga y Biaggi. Después de cinco vueltas, Max comenzó a atacar a Noriyuki y en una ocasión los dos casi se tocaron. Entonces Haga comenzó a gesticular para protestar por la maniobra de Biaggi y perdió el control de su moto, yéndose al suelo.

Después de este inusual accidente, Bayliss llegó al grupo delantero pasando a Biaggi, Corser y Neukirchner y se puso al frente en la novena vuelta. Su liderazgo no duró mucho: cometió varios errores en un solo giro que le hicieron retroceder a la cuarta posición. Sin embargo, su ritmo era claramente superior al de sus rivales: Remontó de nuevo y a tres curvas del final dio cuenta de Biaggi -gracias a un error del romano – para registrar el primer éxito de la nueva Ducati 1098 R.

Al inicio de la segunda carrera, las Yamaha fueron protagonistas de nuevo, pero fueron perdiendo posiciones conforme iban cayendo las vueltas y acabaron dejaron el campo libre a una pelea entre los dos pilotos del Ducati Sterilgarda, Biaggi y Xaus, seguidos de Bayliss y Fonsi Nieto.

Fue una lucha sin cuartel entre Max y Rubén, hasta que un sorprendente Nieto mostró un ritmo superior en la 15ª y 16ª vueltas, en las que consiguió adelantar a los dos pilotos del Sterilgarda y tomar el mando. Xaus trató de luchar hasta el final, sin éxito: esta fue la única victoria de Fonsi Nieto en el Campeonato del Mundo de Superbike y la última como profesional antes de retirarse de la competición en 2010.

En 2009, Losail fue la segunda carrera del calendario después de Phillip Island. Spies registró la pole, pero en la salida no fue el más rápido, lo que permitió que Biaggi, Haga, Jakub Smrz y Shinya Nakano le adelantaran. El estadounidense no tenía necesidad de arriesgar ya que cuando se decidió a cambiar el ritmo, lo hizo de un modo memorable: En la quinta vuelta recuperó dos posiciones con un adelantamiento en la primera curva sobre Nakano y Smrz. Recuperó un segundo a Biaggi y Haga, esperando el momento adecuado para pasar al frente. Lo hizo, de nuevo, con una maniobra espectacular en la decimotercera vuelta: Adelantó a Haga mientras el japonés estaba tratando de pasar a Biaggi. Después de unas pocas curvas, el tejano pasó también al `Corsario’ y se escapó en solitario. Biaggi y Haga pelearon  por un segundo puesto que acabó adjudicándose el japonés gracias a un error de Max en la vuelta final.

En la Carrera 2, Spies despejó la situación muy pronto: Tras la salida se situó en la tercera posición detrás de Biaggi y de Haga y en la sexta vuelta les adelantó para escaparse en solitario con un ritmo increíble, dejando a sus rivales las mismas posiciones que en la Carrera 1.

Losail estuvo fuera del calendario del Campeonato del Mundo de Superbike durante los cuatro años siguientes para volver como el Round final de la temporada 2014, uno de los más memorables de la historia, por primera vez en horario nocturno.

Los aspirantes al título eran Tom Sykes, sobre Kawasaki, y Sylvain Guintoli, con Aprilia. Sykes estaba liderando la tabla, pero Aprilia había recuperado mucho terreno en la última parte de la temporada.

Las sesiones previas no habían aclarado las fuerzas de los contendientes: Giugliano se hizo con la pole, con Sykes tercero y Guintoli quinto. Una posición de partida difícil para el francés, obligado a ganar las dos carreras para tener una oportunidad real de llevarse el título.

Tampoco Sykes tenía una situación fácil: su compañero de equipo, Loris Baz, le pasó en la primera vuelta de la Carrera 1 para situarse en cabeza y el propio Guintoli le adelantó, por lo que quedaba en el tercer puesto detrás de Rea. En la primera parte de la carrera, Tom no pareció en condiciones de inquietar a los líderes, ocupado en disputar el cuarto puesto con Melandri.

Guintoli se escapó a por la victoria después de pasar a Baz y Rea, mientras que Sykes pudo superar primero a Melandri y a continuación a Rea, en la penúltima vuelta, para encontrarse detrás de su compañero de equipo.

En este punto, el equipo Kawasaki expuso un elocuente mensaje en la pizarra de Baz, `LOSE’  (PIERDE), para que el francés cediera la posición y colaborara en la lucha por el título, pero no sucedió así. Loris mantuvo obstinadamente la segunda posición  por lo que Sykes acabó tercero. Baz dejó claro después de la carrera que había desobedecido deliberadamente las órdenes de equipo.

En el momento de afrontar la segunda carrera, Guintoli irradiaba confianza, mientras que Sykes era consciente de que sus dificultades eran ahora más grandes pese a que todavía conservaba una ventaja de tres puntos.

Las cosas se pusieron rápidamente bien para el piloto de Montelimar: uno de los rivales más correosos en la Carrera 1, Baz, se quedó fuera de la pelea por el triunfo tras un contacto con Haslam en la primera curva.

Rea se puso al mando después de pasar a Sykes, mientras que Guintoli circulaba en cuarta posición detrás de Giugliano. Sylvain les tomó la medida a sus rivales en las siguientes cuatro vueltas y a continuación efectuó un doble adelantamiento sobre Davide y Tom. En el siguiente giro, superó también al líder, Rea.

A partir de ese momento, Guintoli ya no se vio inquietado por sus rivales, cabalgó hacia la victoria y hacia su primer título mundial consumando el primer doblete de su carrera y dejando que Rea y Sykes lucharan por la segunda posición. Una pelea simbólica, ya que un segundo puesto no habría permitido que Sykes ganase el título.

Para Sykes quedó el pesar y la consciencia de que, si Baz hubiese cedido su posición en la primera carrera, ese segundo puesto en la Carrera 2 habría sido suficiente para ganar un segundo título mundial que habría confirmado el conquistado en 2013. Entre los dos pilotos siguió un epílogo amargo, con  intercambio de acusaciones en las redes sociales (Twitter) en los días sucesivos a la carrera.