Malasia en la historia del Mundial de Superbike

Thursday, 30 July 2015 06:09 GMT

Shah Alam y Johor fueron los  predecesores de Sepang en los primeros años de la competición.

La primera prueba del Campeonato del Mundo de Superbike se celebró en Malasia en 1990, en el tercer año del campeonato, cuando las motos derivadas de serie aterrizaron en el circuito de Shah Alam.

El Round se celebró en la parte final de la temporada: En noviembre se disputaban las pruebas de Shah Alam, Phillip Island y Manfeild, carreras que podrían decidir el título. La situación estaba bajo el control de Raymond Roche, que se fue de Monza con 63 puntos de ventaja sobre Stephane Mertens (entonces la victoria daba 20 puntos y no 25 como ahora).

Rob Phillis, cuyo hijo Alex se estrenará este fin de semana en WorldSBK en Sepang, anotó la primera pole position de su carrera, con tres décimas de ventaja sobre Roche, mientras que Mertens se clasificó más atrás, a más de un segundo del mejor tiempo, sexto en la parrilla.

El italiano Fabrizio Pirovano resultó el más rápido y astuto, ganando las dos carreras con un par de décimas por delante de Phillis; detrás se situaron Mertens y Roche, quienes intercambiaron posiciones en la primera carrera y segunda carrera, Roche fue cuarto en la primera carrera a pesar de un problema con la palanca de freno.

El margen en la clasificación del Mundial entre Roche y Mertens se mantuvo por tanto sin apenas cambios, mientras que Pirovano, gracias a sus dos triunfos, logró superar al belga y hacerse con un segundo puesto que mantuvo hasta el final del Campeonato, ganado por Roche.

El Mundial volvió a visitar Shah Alam el año siguiente, 1991, y las carreras fueron el domingo 1 de septiembre.

Cuando se habla de 1991 se piensa de inmediato en Doug Polen, quien llegó a Malasia con 12 victorias conseguidas en 14 carreras, incluyendo las últimas siete de manera consecutiva. La ventaja del norteamericano con respecto al primero de sus rivales era consistente: 79 puntos.

El Round de Shah Alam, sin embargo, se relevó complicado para el estadounidense, que aunque logró la pole, no estuvo en la lucha por la victoria, limitándose a seguir a los líderes en las dos carreras. El defensor del título Raymond Roche consiguió el doblete precediendo a Fabrizio Pirovano en la primera carrera y a Stephane Mertens en la segunda.

A pesar del bajón de rendimiento, Polen logró aumentar la ventaja en la general, que creció a 92 puntos después de Shah Alam: ese fue el único fin de semana de 1991 en el que Polen fue incapaz de anotar una victoria en al menos una de las dos carreras del programa.

En los dos años siguientes, el Mundial de Superbike se trasladó a la pista de Johor: En 1992, Roche, uno de los principales rivales por el título de Doug Polen junto con Rob Phillis, logró imponerse en la primera carrera después de una lucha con Pirovano, Phillis y Slight, que terminaron a menos de un segundo detrás de él. Víctima de la mala suerte, Polen tuvo un problema técnico que solo le permitió anotar un octavo puesto.

La suerte, en la segunda carrera, volvió a sonreír a Polen: sus rivales por el título, Roche y Phillis, salieron mal y allanaron el camino para la victoria del estadounidense, quien logró mantener un margen de cinco puntos sobre Roche en la clasificación general al término del Round  de Malasia.

En 1993, la cita de Johor fue crucial en la lucha por la corona: los dos contendientes, Carl Fogarty y Scott Russell, fueron los protagonistas absolutos, dominando en las dos carreras.

Fogarty consiguió el doblete por delante de Russell en ambas ocasiones: tal era su superioridad en la carrera que en ambas mangas el tercer clasificado Fabrizio Pirovano terminó a más de medio minuto del dúo protagonista. Con las dos victorias, Fogarty pudo reducir la ventaja de Russell a sólo 5 puntos.

El regreso del Campeonato a Malasia se produjo el año pasado, en el circuito de Sepang: fue un fin de semana dominado por Aprilia, que registró la pole y consiguió la victoria en las dos carreras.

La pole fue para Sylvain Guintoli, pero, tanto en la primera carrera como en la segunda, su compañero de equipo Marco Melandri pudo remontar desde la quinta posición de la parrilla y superarle antes de la bandera a cuadros.

El Round resultó amargo para Tom Sykes, quien se vio obligado a ceder puntos a su rival por el título, Guintoli. La primera carrera sólo duró unos cientos de metros para él, ya que en la segunda curva su entonces compañero de equipo Loris Baz se fue al suelo y le arrastró, junto con Alex Lowes.

En la segunda carrera Sykes pudo situarse en segunda posición en las primeras fases, pero la remontada de Melandri resultó implacable y Tom terminó tercero, detrás de las dos Aprilia oficiales.