La semana de los Campeones: Jonathan Rea

Friday, 25 December 2015 09:00 GMT

La semana dedicada a los campeones de 2015 culmina con el gran triunfador en la categoría reina de WorldSBK.

Con su primer título en el MOTUL WorldSBK, el talento indiscutible de Jonathan Rea se ha visto finalmente recompensado en 2015 con el premio mayor, la corona de la categoría reina que había perseguido desde su llegada a este campeonato.

¿Quién es Jonathan Rea?

Nacido en Ballymena (Irlanda del Norte) hace 28 años, Rea era desde hace varias temporadas una de las referencias de la categoría reina, ya que acumulaba 15 victorias desde su primera campaña completa en WorldSBK en el año 2009. Desde ahora se ha convertido en la referencia indiscutible de la categoría al haber sumado 14 victorias en un solo curso, reflejo de su dominio abrumador a lo largo de 2015, su primera campaña con Kawasaki tras una carrera previa de siete temporadas como representante de Honda.

¿Cómo ganó el título de 2015?

Protagonizando una avasalladora ‘explosión’ de talento y de pilotaje al más alto nivel desde el arranque de la temporada hasta la cita final.

Primero o segundo en las 16 primeras carreras de la campaña, el irlandés ha terminado siempre en el podio a excepción de las dos cuartas posiciones en Jerez, donde se coronó campeón, y de un inesperado abandono en la última carrera de Qatar. Autor de 5 dobletes en el cajón más alto y con una ventaja final de 132 puntos sobre el segundo clasificado, Rea ha vivido un año de ensueño, el perfecto ejemplo de lo que el tópico denomina ‘una temporada para enmarcar’.

¿Qué va a hacer el año que viene?

Si algo es perfecto, no lo toques. Rea seguirá en 2016 con el Kawasaki Racing Team y rodeado de un equipo de profesionales -encabezados por los catalanes Guim Roda y Pere Riba- que ha hecho su parte en la consecución del nivel de excelencia del piloto británico. Su objetivo será convertirse en el primer campeón de este milenio que defiende con éxito la corona y revalida el título de la categoría.

¿Sabías que…?

Fuera de las pistas, Rea es un auténtico hombre de familia. Su propia carrera como piloto tiene como referencia a su padre, Johnny, que fue un conocido competidor en motocross y ganó en la Isla de Man. Casado con Tatia, que creció y fue a la escuela en Phillip Island, la pareja son los orgullosos padres de Jake y Tyler. Para estar presente en el nacimiento de este último, Rea se perdió el test que abrió la postemporada el pasado mes de octubre en MotorLand, donde debutó la nueva Ninja de 2016. No es que esa ausencia tuviera mucha importancia, vistos su  tremendo ritmo y velocidad a vuelta lanzada en el reciente test celebrado en Jerez…