Take Five – Ein superbes Saisonfinale in Katar!

Wednesday, 23 October 2019 10:34 GMT

Fünf atemberaubende Momente aus den letzten fünf Jahren: Losail liefert immer wieder

Der Losail International Circuit: herrlich bei Tag, ein absolut packendes Erlebnis bei Nacht. 2014 kehrte die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft nach ein paar Jahren auf die Rennstrecke von Katar zurück, doch die Begegnung brachte eine Wende: Weg war die glühende Sonne, unter der Toseland, Biaggi, Bayliss oder Spies dominierten, und herein kamen die Flutlichter und der verdunkelte Himmel.

Losail wurde in diesem Jahr auch als letzte Rennstrecke in den Kalender aufgenommen, ein Ort, den amn seitdem jedes Jahr zurückerobert hat. Da zufällig jedes WorldSBK-Rennen seit 2014 mit dem WorldSBK VideoPass zu sehen ist, können Sie einen Ausflug in die Vergangenheit unternehmen und erneut die Showdowns bei Sonnenuntergang in Katar verfolgen.

2014 - Ausgelöst bei der letzten Hürde

Tom Sykes war der große Dominator für einen Großteil der Saison 2014, aber ein spätes Wiederaufleben von Aprilia bedrohte ihn in der Endrunde des Jahres. Der Weltmeister von 2013 benötigte zwei zweite Plätze, um in der Weltspitze der WorldSBK zu bleiben, auch wenn Sylvain Guintoli das Double holte. Machbar, aber alles andere als eine ausgemachte Sache.

Und in Rennen 1 verschwand dieser Vorteil so gut wie. Guintoli gewann, Sykes wurde Dritter - mit seinem Teamkollegen Loris Baz dazwischen. Teambefehle wurden angeblich ignoriert oder falsch interpretiert, ein Krieg der Worte würde später beide Männer verschlingen, aber was auch immer passierte, die Realität war jetzt diese: Sykes musste jetzt Guintoli in Rennen 2 besiegen. Das passierte nicht und Kawasaki wurde besiegt - ein Satz, der, fünf Jahre später, erst noch wiederholt werden muss.

2015 – Der spanische Elvis ist völlig durcheinander

Aprilia dominierte ein Jahr später erneut, obwohl Jonathan Rea bei dieser Gelegenheit dafür gesorgt hatte, dass der Titel für niemanden erreichbar war. Leon Haslam würde siegreich aus Rennen 2 hervorgehen, aber es war Rennen 1, das die größte Überraschung von sich gab, als sein Teamkollege Jordi Torres, ein Neuling in der Serie, seinen ersten und bislang einzigen Sieg vom Champion selbst stahl. Nach einem schlechten Start reagierte der "spanische Elvis" wie ein Jagdhund, schloss sich den Führenden in epischen letzten Runden an und brachte Rea und Sykes zum Heartbreak-Hotel.

2016 - Rea gewinnt die Meisterschaft… und der zweite Platz?

Von seinen mittlerweile fünf Weltmeisterschaften hat Rea im Finale nur eine gewonnen. Das war 2016 und hier war es schon alles andere als eine ausgemachte Sache. Tom Sykes musste Rennen 1 gewinnen; er wurde Vierter, Rea wurde Zweiter und das war das Ende.

Im zweiten Rennen zwischen Sykes, dem Sieger des ersten Rennens und Chaz Davies war der Zweitplatzierte der Meisterschaft noch im Rennen. Wieder ergriff der Ducati-Mann die Führung, während Sykes auf Platz drei zurückblieb. Rea war der einzige Mann, der in der Lage war, das Tempo des Walisers mitzugehen. Sykes brauchte seinen Teamkollegen, um Davies zu überholen oder sich auf den zweiten Platz vorzubereiten. Und schockierend ist, dass Letzteres passierte: Unfähig, Davies zu besiegen, gab Rea in der letzten Runde mehr als vier Sekunden her, um dem Mann aus Yorkshire den Durchmarsch kurz vor der Zielflagge zu ermöglichen.

2017 - Wachablösung

Auch in diesem Jahr geht der Supersport-WM-Titel wie in den beiden vorangegangenen Saisons wieder auf die Überholspur. Die erste davon war wirklich bedeutsam: Lucas Mahias und Kenan Sofuoglu erreichten Losail mit einem Abstand von 20 Punkten, nachdem die türkische Legende die beiden vorherigen Rennen verletzungsbedingt verpasste.

Zehntel hätte für den Franzosen gereicht, um den Titel zu gewinnen; aber er wollte nicht den einfachen Weg. Mahias kämpfte mit 23 Tausendstelsekunden Vorsprung vor Cluzel und erzielte seinen zweiten Sieg in der Saison, während Sofuoglu einen positiven, wenn auch einsamen dritten Platz belegte. Dies war sein letztes Podium in der Serie, die Nummer 85, immer noch doppelt so viele wie jeder andere.

2018 - Cortese gegen Cluzel

Und das führt uns ein Jahr später zu einem der größten (DAS größte?) Finale in der Geschichte der Meisterschaft. Die Vorbereitung von Australien bis Argentinien war episch: Mahias und Krummenacher hatten einen starken Start, Sofuoglus Rücktritt in Imola, Cortese und Cluzel gerieten mehrmals in Konflikt, bevor sie in Portimao stürzten, Mahias 'verrückter Kampf nach dem Rennen in Portugal ... Das alles führte zu etwas, das wir in einem Satz zusammenfassen können: Cluzel gegen Cortese, der Sieger hat es geschafft.

Worte können kaum beschreiben, wie intensiv diese 12 Runden waren. Es ist ein Klassiker, den man jedes Jahr als Losail-Tradition anschauen sollte. Allein in der letzten Runde gab es ein Drama, für das viele Hollywood-Blockbuster sterben würden. Tun Sie sich selbst einen Gefallen und gönnen Sie sich das Rennen in seiner Gesamtheit.

Jedes Rennen seit 2014 kann mit dem WorldSBK VideoPass erneut angesehen werden!