Take 5 - Portimao: spannende Momente beim portugiesischen Wochenende!

Monday, 9 December 2019 09:57 GMT

Erleben Sie fünf Schlüsselmomente vom ersten WorldSBK-Wochenende nach der Sommerpause 2019!

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 ging nach dem GEICO-US-Wochenende in eine lange Sommerpause und trat im September mit der ACERBIS-Portugal-Round, als erste im Kalender nach der Pause, wieder in Aktion. Nachdem auf der Rennstrecke einige Wochen zuvor ein zweitägiger, offizieller WorldSBK-Test veranstaltet wurde, wollten die Fahrer ihre Fights um die Meisterschaft endlich wieder aufnehmen und das Beste aus ihren Möglichkeiten herausholen, nachdem sie im Sommer ihre Batterien aufgeladen hatten. Das Autodromo Internacional do Algarve in Portimao begrüßte sie erneut, um die ersten Gewinner der Meisterschaft 2019 zu feiern. Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) hatte seinen ersten Matchball in Portugal und in Portimao wurden viele weitere erwartet! Entdecken Sie die schönsten Momente einer aufregenden elften Runde der WorldSBK-Saison 2019!

Davies und Bautista treffen in Rennen 1 in Kurve 1 aufeinander!

Das erste Rennen nach der Sommerpause im Autodromo Internacional do Algarve in Portimao begann für das Team von Aruba.IT Racing - Ducati buchstäblich mit einem Knall! Da Bautista auf einer Rennstrecke, die er noch nie zuvor gefahren war, vielversprechend startete und Chaz Davies nach seinem ersten Sieg 2019 in Laguna Seca wieder in Bestform war. Beide Fahrer kehrten auf den Asphalt zurück und versuchten, weitere Trophäen in ihre jeweiligen Boxen zu holen. Das erste Rennen begann am Samstag, als beide Fahrer ihr Rennen vom Ende der Startaufstellung aus starteten. Bautista qualifizierte sich in der Tissot Superpole als Sechster, während Davies nur als Zwölfter starten musste. Als die Ampel aus ging, hatte der britische Fahrer einen starken Start und konnte sich bis zur ersten Kurve auf den 4. Platz nach vorne schieben, aber gleichzeitig war es für das Aruba.IT - Ducati Team auch ein Drama. Davies setzte sich gegen seinen Teamkollegen Bautista durch und dieser rutschte durch bis auf den 18. Platz!

Alvaro Bautistas Comeback in Rennen1: Vom 18. in Runde 1 bis zum 4. An der Zielflagge!

Für Alvaro Bautista war die USA ein unvergessliches Wochenende. Die Geico-US-Round schickte ihn ohne Punkte für seine Meisterschaft in die Sommerpause und dazu noch mit einer schmerzhaften Schulter. Bei der ACERBIS Portuguese Round, einer Rennstrecke, auf der er zuvor nur getestet hatte, kehrte der Spanier stark zurück. Bautista wollte unbedingt auf die höchste Stufe des Podiums zurückkehren, doch seine Absicht schien verloren zu sein, nachdem er bei einem Schlagabtausch, mit seinem Teamkollegen, in Kurve 1 direkt in den Kies geschickt wurde. Aber der Spanier verlor seinen Kampfgeist nicht. Bautista fiel auf den 18. Platz zurück und erholte sich schnell. Am Ende der 15. Runde lag er bereits auf dem sechsten Platz und jagte Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) und Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf dem vierten Platz. Der Spanier schnappte sich Razgatlioglu relativ einfach und versuchte auch Haslam zu überholen. Aber der Brite ließ ihn nicht durch und es war ein großer Kampf zwischen den beiden. Drei Runden vor Schluss gelang es Bautista dann Haslam zu überholen und unter die ersten 4 zu kommen!

Davies sichert sich nach Laguna Seca zwei Podestplätze

Der erste Teil der Saison 2019 entsprach nicht genau den Erwartungen von Davies, aber bei der Geico-US-Round war, durch seinen ersten Sieg des Jahres, der Humor des britischen Fahrers wieder da und die ACERBIS-Portugal-Round bestätigte, dass Davies endlich zurück war! Der Ducati-Pilot, der sich nur als Zwölfter qualifiziert hatte, machte einen starken Start und trotz eines kleinen Unfalls in Kurve 1, bei dem er mit seinem Teamkollegen Bautista kollidierte, gelang es ihm, die Position zu halten. Bald war es, zwischen Davies und van der Mark, ein Kampf um den zweiten Podestplatz. Unglücklicherweise hatte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), als sich Davies endgültig auf dem zweiten Platz festsetzen konnte, bereits genug Boden zwischen sich und dem Rest des Feldes gutgemacht, aber für Davies war das zweite Podium in Folge der richtige Start in den zweiten Teil seiner Saison 2019.

Bautista ist wieder auf Erfolgskurs

Nachdem er am Samstag mit seinem unglaublichen Comeback die Schlagzeilen beherrscht hatte, rückte Alvaro Bautista am Sonntag wieder ins Rampenlicht, als der Ducati-Pilot endlich wieder auf die höchste Stufe des Podiums klettern konnte! Nachdem er sich mit einem zweiten Platz in der ersten Startreihe einen guten Platz im Tissot Superpole Rennen gesichert hatte, war Bautista auch im Endkampf um die portugiesische ACERBIS-Round wieder stark dabei.

Nach einem tollen Start übernahm der amtierende Weltmeister Jonathan Rea die Führung, doch diesmal blieben Razgatlioglu und Bautista geschlossen hinter ihm. In der sechsten Runde übernahm Bautista die Führung und der Nordire fiel hinter den Türken auf den dritten Rang zurück. Rea fuhr weiterhin schneller als Bautista und begann, nachdem er auf den zweiten Platz zurückgekehrt war, den Spanier zu jagen. Der fünffache Weltmeister rückte Bautista immer näher, doch am Ende war es der Ducati-Fahrer, der als erster die Zielflagge erreichte. Es war die engste Zielankunft eines WorldSBK-Rennens im Jahr 2019, als Bautista nur 0,111 Sekunden vor Rea gewann! Wird er die Meisterschaft bis zur Endrunde in Katar am Leben erhalten können?

Krummenacher gegen Caricasulo. Ein weiteres Kapitel im Kampf der Teamkollegen

Nach einer zweimonatigen Pause kehrte die WorldSSP Championship bei der Portuguese-ACERBIS-Round zur Action zurück und der Kampf um die Meisterschaft wurde mit den Teamkollegen Federico Caricasulo und Randy Krummenacher, die ihren direkten Titelkampf wieder eröffneten, fortgesetzt. Beide Fahrer aus dem Team BARDAHL Evan Bros. WorldSSP qualifizierten sich für die erste Startreihe, also genau gleich wie auch schon vor der Sommerpause. Caricasulo übernahm zu Beginn des Rennens die Führung, während Krummenacher in der ersten Runde auf den fünften Platz zurückfiel. Der Schweizer durfte seinen Hauptkonkurrenten um den Titel aber nicht entwischen lassen und war am Ende der siebten Runde wieder auf dem zweiten Platz, als er Caricasulo dicht folgte. Die Schlacht tobte wieder und das Drama sollte kommen. In Runde 13, als Krummenacher schließlich an der Spitze lag, wurde das Rennen unterbrochen. Da Caricasulo jedoch als Erster die rote Flagge sah, wurde er gemäß dem FIM Superbike-Reglement zum Sieger erklärt. Für Krummenacher war es noch nicht an der Zeit den Weltmeistertitel zu feiern, aber da beide Fahrer auf dem Podium standen, sicherte sich das BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team den Weltmeistertitel der Teams und es verblieben noch drei weitere Rennen im WorldSSP-Kalender.

Erleben Sie die Portuguese-ACERBIS-Round und alle die herausragenden Kämpfe der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 mit dem WorldSBK VideoPass