Rea gewinnt das Tissot Superpole Rennen, während Bautista zurückschlägt

Sunday, 8 September 2019 10:30 GMT

Die beiden Hauptdarsteller der Meisterschaft starten aus der ersten Reihe und sorgen nach einem actiongeladenen Tissot-Superpole-Rennen für ein spannendes Rennen 2!

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 wurde am Sonntagmorgen mit dem Tissot Superpole Rennen weiter geführt. Der 10-Runden-Sprint war von Anfang an spannend und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) feierte in Portimao seinen neunten Sieg, während ein unerbittlicher Kampf um den Podiumsplatz hinter dem amtierenden WorldSBK-Champion ausgetragen wurde.

Die Startampel ging aus und es war ein weiterer guter Start für Jonathan Rea, der seine erste Position vor Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) beibehielt. Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK) hatte einen besseren Start und wurde Vierter vor Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) und seinem Teamkollegen Michael van der Mark, während Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) seine Nase sauber hielt und als Siebter ins Rennen startete.

Bautista verlor jedoch seine Positionen und geriet bald in einen Kampf mit Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK), Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) und seinem Teamkollegen Chaz Davies, den er gestern nach einem aggressiven Vorfall in der ersten Runde hart kritisierte. Am Ende der ersten Runde hatte Rea Sykes hinter sich gelassen, während Haslam unter dem Druck der verfolgenden Fahrer stand.

Alex Lowes zeigte eine bessere Pace als im ersten Rennen und kam jetzt bis auf den zweiten Platz vor Sykes und Haslam, aber bald würde es mehr Probleme für das britische Paar geben. Bautista bahnte sich einen Weg durch das Feld, setzte sich erneut gegen Razgatlioglu durch und nutzte den Fehler von Marco Melandri in Kurve 12. Als nächstes wurde Sandro Cortese überholt und dann stand es zwei gegen einen, als der Spanier vor Leon Haslam und Tom Sykes vorrückte. Alle Überholmanöver wurden auf der vorderen Geraden ausgeführt. Bautistas Teamkollege Chaz Davies hatte mit Rang zehn kein starkes Rennen.

Tom Sykes fiel bald auf den vierten Platz zurück, Leon Haslam und Toprak Razgatlioglu kamen voran - der türkische Fahrer holte sich beide in Kurve 5 mit noch fünf Runden zu fahren, während Michael van der Mark Sandro Cortese wegfuhr. Zwei Runden später würde er Sykes voraus sein - dem Weltmeister von 2013, der nun auf Rang sieben zurück lag und seine Startposition in der ersten Reihe aufgeben muss.

Bautista verfolgte nun Alex Lowes und in den letzten beiden Runden standen sie sich gegenüber. Zu Beginn der 10. Runde setzte sich der Spanier direkt an der Spitze gegen Lowes durch. Während Lowes an ihm dran blieb, aber er hatte nichts was er gegen den Ducati-Fahrer tun konnte. Aber das Paar konnte auch nichts gegen den außer Kontrolle geratenen Spitzenreiter Jonathan Rea unternehmen, der den Sieg errang und im zweiten Rennen erneut von der Pole-Position startet. Bautista wird in die erste Reihe vor Alex Lowes aufsteigen, der in Portimao sein bestes Ergebnis erzielte.

Toprak Razgatlioglu wird vom 13. auf den 4. Platz nach vorne kommen, nachdem er in der Schlussphase Haslam und van der Mark besiegt hatte. Die Gruppe konnte sich vor Tom Sykes und Sandro Cortese behaupten, während Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) aus der dritten Reihe auf den neunten Platz fuhr - die ursprüngliche dritte Reihe wurde nach dem Tissot Superpole Rennen ersetzt. Vor allem Chaz Davies beendete das Rennen außerhalb der Top 9 und startet vom 14. Platz.

Sehen Sie sich mit dem WorldSBK VideoPassmehr Action von der Acerbis Portuguese Round an!

Top Sechs nach dem Tissot Superpole Rennen, vollständige Ergebnisse hier!

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)