Hollywood-Drehbuchkönnte nicht besser sein Rea gewinnt, Bautista crasht!

Saturday, 13 July 2019 21:54 GMT

Ein hektisches Eröffnungsrennen beim Geico U.S. Lauf zeigte Rea, wie  er sich seinen achten Sieg der Saison schnappte und damit seine Führung ausbaute, obwohl sich rund um ihn Dramen abspielten.

Das 2019 MOTUL FIM Superbike World Championship-Rennen um den Titel drehte sich erneut um die Berg- und Talbahn des WeatherTech Raceway Laguna Seca. Nach einer dramatischen Anfangsphase während der ersten Runde führte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) vor der ARUBA.IT Racing – Ducati der Kollegen Chaz Davies und Alvaro Bautista, bevor ein weiterer undenkbarer Fehler die Meisterschaft wieder einmal weit öffnete.

Abseits der Linie war es ein starker Start von Rea und der amtierende vierfache WorldSBK Champion hielt den Vorsprung vor Bautista und Davies. Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) zeigte einen atemberaubenden Start und war damit bei Turn 5 bereits Vierter. Unterdessen war Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team), trotz eines guten Starts, auf den fünften Platz zurückgefallen. Jordi Torres (Team Pedercini Racing) hielt sich etwas abseits. In der vorletzten Ecke der ersten Runde ging Davies an Bautista vorbei und machte sich an die Verfolgung von Rea.

Die neuen Rundenrekorde kamen einer nach dem anderen, wobei Davies seinen in Runde 2 aufstellte, bevor ihn sein Teamkollege in der Runde 3 weiter verbesserte. Er war damit der erste, der ein 1.22 in der Rennabstimmung fahren konnte. Eine Runde später kam es zum Desaster für Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK), als dieser sich in der Corkscrew lang machte.

Zu Beginn der fünften Runde forderte Davies Rea heraus und zwischen Turn 1 und Turn 2 ging der Waliser in Führung, musste aber weit gehen und Rea schlüpfte wieder durch und der Ducati-Pilot sein Motorrad aufrichten musste. Alvaro Bautista war mitten drin und kam immer mehr in Schwung. Und dann die Katastrophe. Bautista stürzte erneut in einem frühen Stadium und mit vollem Tank. Der Spanier bekam es in Turn 5 mit der Front zu tun und seine Ducati Panigale V4 R landete mal wieder im Graben.

Bautista nahm das Rennen wieder auf und Rea setzte sich unterdessen von Chaz Davies ab und hielt die Position bis zum Ende des Rennens. Er baute seinen Vorsprung auf fünf Sekunden aus. Toprak Razgatlioglu landete auf dem dritten Platz. Diesen konnte er trotz eines Angriffs von Sykes zur Halbzeit des Rennens auch bis zum Ende halten.

Kämpfe waren im kompletten Feld zu finden. Angefangen bei Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team), der sich Jordi Torres und den fünften Platz in den letzten  Runden sicherte.  Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) holte sich nach einer starkn Fahrt, die von Platz 15 losgegangen war, den siebten Rang, vor Loris Baz (Ten Kate Racing – Yamaha).

Weiter hinten erholte sich Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK) von seiner schlechten Tissot Superpole, und fuhr von Platz 17 auf Rang 9. Eugene Laverty (Team Goeleven) hatte Spaß bei einem guten Zweikampf mit Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura) um Rang 11.  Den Kampf um Rang 13  lieferte Alssandro Delbianco (Althea Mie Racing Team) ab, der sich den Platz vor Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK) eroberte.

Zurück an der Spitze wurde es der achte Sieg in der Saison 2019 für Jonathan Rea, der damit vor Davies und Razgatlioglu im Ziel ankam. Tom Sykes wurde Vierter vor Alex Lowes. Jordi Torres holte mit Rang 6 sein bisher bestes Saisonergebnis, mit zwei unabhänigen Piloten unter den Top-Sechs. Van der Mark und Baz folgten als Siebter und Achter. Marco Melandri und Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team) komplettierten die Top-Ten.

Der Vorsprung in der Meisterschaft wuchs somit für Rea auf 49 Punkte vor seinem Gegnber Alvaro Bautista an.

Finde heraus, was noch alles bei der Geico U.S. Runde passiert? Dann finde es heraus mit dem WorldSBK VideoPass!

Top-Sechs nach Rennen 1, das ganze Ergebnis gibt es here!

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)